rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Миграция

Проблемы мигрантов будут использовать в геополитических целях

ashirov

И.о. генсека ОДКБ указал на угрозы, связанные с нелегальной миграцией

Незаконная миграция способствует международному терроризму, обороту наркотиков и торговле людьми. Об этом накануне на встрече с главой представительства управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Владимиром Цюрко заявил и.о. генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

Он также отметил, что одним из важнейших направлений деятельности Организации Договора о коллективной безопасности является противодействие современным вызовам и угрозам, к которым отнесены, в том числе, угрозы связанные с незаконной миграцией. Валерий Семериков подчеркнул, что необходимо наращивать усилия всего мирового сообщества в интересах глобальной миграционной безопасности.

Между тем эксперты отмечают, что не меньшую угрозу могут представлять и легальные мигранты. Так в Кыргызстане начал работу проект «Мигранты, вернувшиеся из России». Эксперты уверены, что целью данного проекта является формирование негативного отношения трудовых мигрантов к России, а также формирование из их числа групп, которые могут в будущем использоваться как «пятая колонна» для дестабилизации обстановки, как в Кыргызстане, так и в России. О причинах, которые наталкивают экспертов на такие выводы в интервью Регион.kg рассказал председатель исполкома Профсоюза работников сферы услуг и торговли города Москвы, представитель кыргызстанской диаспоры в РФ Джами Аширов.

Регион.kg: В Кыргызстане началась реализация американского проекта «Мигранты, вернувшиеся из России», реализуемый неправительственной организацией. На ваш взгляд, что может стоять за декларативной миссией проекта, которая заключается, якобы в оказании правовой помощи мигрантам?

- В геополитических играх всегда стараются использовать слабые стороны соперников. Миграция – это серьезная проблема для Кыргызстана, проблема не одного дня и решить её быстро не получится. И это было только вопросом времени, когда внешние игроки, в частности США, начнут использовать ее в своих политических целях. Безусловно, что среди мигрантов высок уровень недовольства. Местное население принимающей стороны не всегда дружелюбно настроено к мигрантам, особенно если приезжие плохо владеют русским языком, и мигранты чувствуют к себе это негативное отношение. Это тяжело морально. В РФ нет пока механизма решения этих сложных вопросов, ведь одними силовыми методами их не решить. Проблема будет только нарастать.

Плюс не всегда они получают достойные бытовые условия. И сочетание этой моральной и физической усталости, накопленной за время пребывания в чужой стране, по возращении на Родину они выплескивают проявлениями национализма. По возращению домой сохраняется и негативное отношение к самой России, где они чувствовали себя униженными. Естественно, это могут использовать третьи силы в своих интересах. Поэтому вполне вероятно, что проекты, связанные с мигрантами, финансируемые западными или американскими институтами, преследуют цель не просто настроить их против России, но и попытаться их использовать в геополитическом противостоянии.

Регион.kg: Находятся ли мигранты из Кыргызстана зоне повышенного внимания со стороны силовых структур РФ, в вопросах правопорядка или более серьезных вопросах – экстремизма, терроризма и т.д.?

- Да, это так. Гражданам КР, как и гражданам других центрально-азиатских государств уделяется более пристальное внимание. Потому что именно их в первую очередь стараются вербовать экстремисты из ИГИЛ. Кроме того, в КР религиозные течения практически бесконтрольны, мне кажется, что в республике представлены все существующие на свете исламистские течения. Это связано с тем, что у нас в стране очень либеральные законы, сильны всевозможные правозащитные организации и НПО, а вот правоохранительные органы наоборот, не достаточно сильны.

К гражданам КР пристально присматриваются не только правоохранительные органы в РФ, такая же ситуация и в других странах. Например, власти КНР считают границу КНР и КР самой проблемной. В последнее время власти КНР начали более жёстко контролировать ситуацию, даже выдача виз кыргызстанским гражданам ограничена.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir