rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Анонимные комментарии на сайтах могут попасть под запрет

kz sms

В Казахстане чиновники предлагают разрешить комментировать на сайтах только после аутентификации

Как сообщил сегодня зампредседателя комитета госконтроля в области связи, информатизации и СМИ министерства информации и коммуникаций Казахстана Михаил Комиссаров, интернет-пользователи, оставляющие комментарии на казахстанских сайтах, должны будут заключать пользовательское соглашение - письменно либо в электронном формате, посредством СМС.

«Для того, чтобы пользователь мог оставить комментарий, он должен пройти процедуру аутентификации путем подтверждения через СМС. Пользователь будет идентифицироваться по номеру телефона. Придет на телефон код, который надо будет ввести на интернет-ресурсе, и потом можно оставить комментарий. Там, где содержатся признаки административных или уголовно наказуемых деяний будут включаться правоохранительные органы», - сообщил зампредседателя комитета госконтроля на общественных слушаниях по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций».

По его мнению, такая норма позволит избежать информационных войн и разжигания межконфессиональной и межнациональной розни.

«Мы полагаем, что введение такого механизма аутентификации на интернет-ресурсах позволит снизить градус негативных обсуждений, и человек, который будет зарегистрировавшись что-то писать, он подумает, прежде чем что-то написать», - подчеркнул М.Комиссаров.

Вместе с тем, как следует из сравнительной таблицы к обсуждаемому законопроекту, в качестве альтернативы комментаторам можно авторизоваться на сайте через электронно-цифровую подпись, скачать и распечатать пользовательское соглашение, подписать его и выслать сканированный вариант соглашения на электронный адрес сайта.

«Оказание собственником или владельцем общедоступного электронного интернет-ресурса услуги по размещению пользователем информации осуществляется на основании пользовательского соглашения, заключаемого в письменной форме, форме электронного документа, с использованием идентификации на портале "электронного правительства" или посредством зарегистрированного на общедоступном электронном ресурсе абонентского номера сотовой связи пользователя путем отправления SMS-сообщения, содержащего однократный пароль для заключения пользовательского соглашения», - говорится в законопроекте.

Комментарий можно оставить под своим именем или псевдонимом. Порядок обезличивания персональных данных определяется пользовательским соглашением.

Кроме этого собственник или владелец электронного информационного ресурса обязан хранить информацию, используемую при заключении пользовательского соглашения весь период его действия, а также в течение трех месяцев после его расторжения.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir