rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

В Душанбе изучают вопрос вхождения в ЕАЭС

integra3

Аграрный сектор республики мог бы успешно экспортировать продукцию в страны союза

«Таджикистан всесторонне изучает вопрос вхождения в Евразийский экономический союз, рассматривается опыт других стран, ранее вступивших в этот союз», заявил накануне на пресс-конференции в Душанбе первый заместитель начальника таможенной службы РТ Хуршед Каримзода.

По его словам, Армения и Кыргызстан вступили в организацию позже, и теперь правительство Таджикистана всесторонне изучает их опыт, поскольку еще неизвестно, что ожидает республику в случае вступления в ЕАЭС.

«Кроме того, еще не ясно, какие выгоды или убытки может понести Таджикистан при вхождении в эту организацию», - отметил заместитель начальника таможенной службы Таджикистана.

По его словам, прежде чем вступить в этот союз, необходимо ответить на ряд вопросов, в частности, что Таджикистан может предложить рынку стран-участниц указанной организации, отвечает ли продукция РТ стандартам ЕАЭС, будет ли обеспечена здоровая конкуренция?

«Для Таджикистана актуальным остается вопрос производства и экспорта сельхозпродукции. Однако, необходимо учесть и подсчитать расходы таджикского производителя с учетом импорта таких товаров, как минеральные удобрения, или ГСМ у других государств членов Союза», - подчеркнул Х.Каримзода.

Ранее таджикские эксперты отмечали, что вступив в Евроазиатский экономический союз, республика сможет добиться увеличения производства текстильных изделий, строительных материалов, экспорта сельхозпродуктов. К тому же решатся многие проблемы трудовых мигрантов. В целом, вступление Таджикистана в ЕАЭС даст больший положительный эффект для экономики страны.

Также представители таджикских диаспор в РФ отмечали, что по трудовые мигранты из Таджикистана зачастую испытывают серьезные проблемы с легализацией при найме на работу в регионах России, а, между тем, граждане Кыргызстана, уже присоединившегося к ЕАЭС, оказываются в лучшем положении на российском рынке труда.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir