rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Крушение «Боинга»: Экстренные службы сработали оперативно

air crush 2

День 17 января в Кыргызстане объявлен днем траура по погибшим в результате крушения турецкого грузового самолета. Соответствующий указ подписал глава государства Алмазбек Атамбаев

Накануне в дачном поселке близ аэропорта «Манас» разбился самолет турецкой авиакомпании, транспортирующий груз из Гонконга в Стамбул. В Бишкеке судно должно было произвести дозаправку. Авиакатастрофа произошла примерно в полутора километрах от взлетно-посадочной полосы. Трагедия случилась рано утром 16 января. Предположительно причиной авиакатастрофы стали сложные погодные условия. В результате происшествия погибли 37 человек, среди них 12 детей. Еще около двух десятков человек с тяжелыми ожогами и травмами доставлены в больницы Бишкека.

Подобная экстренная ситуация происходит в стране не впервые. Поэтому, наши оперативные службы имеют, пусть и небольшой, но опыт в локализации подобных происшествий. Однако, по заявлениям экспертов, прошлые трагедии показали, что в критических ситуациях остро ощущалась нехватка как спецтехники и оборудования, так и профессиональных психологов, а также некоторой оперативности самих ведомств.

Однако в нынешней ситуации, по словам генерала СНБ в отставке, эксперта по безопасности Артура Медетбекова, экстренные службы сработали достаточно неплохо.

- Они в достаточно короткие сроки смогли оцепить территорию крушения самолета. А, следовательно, дали возможность начать работу по поиску тел погибших, раненых и тушению пожара, очень быстро., - отметил в беседе с «Регион.kg» Артур Медетбеков.

Эксперт отметил, что службы среагировали оперативно и профессионально, вопреки недостатку новой техники и современного оборудования, а также специалистов по обнаружению и расследованию подобных инцидентов.

- Серьезно стоит вопрос недостатка медицинского спецоборудования, которое могло бы на месте происшествия оказывать первую и даже, если понадобится, хирургическую помощь. Например, в этой ситуации при разборе завалов из-за его нехватки пострадавшие попросту не доживали до больницы. Это касается и специально обученных медработников, которые могут оказать качественную психологическую помощь родным погибших, - подчеркнул Медетбеков.

Говоря о причинах трагедии, Артур Медетбеков не исключает версию теракта. Учитывая мировую угрозу терроризма, при авиакатастрофах версия террористического акта рассматривается в обязательном порядке.

- Эта версия будет жизнеспособна, пока расследование инцидента не опровергнет ее. На мой взгляд, с учетом всех известных обстоятельств крушения, в данном случае она вряд ли подтвердиться. Более того, брать в качестве объекта для теракта грузовой самолет не имеет смысла. Для этого обычно выбираются пассажирские самолеты или объекты с наибольшей возможностью поражения, чего здесь точно нет. Поэтому, лично я считаю, что здесь имели место либо технические причины, либо нарушения инструкций при посадке экипажем, либо непрофессиональная работа диспетчеров, либо неблагоприятные погодные условия, - резюмировал Артур Медетбеков.

А вот начальник Центра по управлению кризисными ситуациями МЧС КР полковник Мухамед Сваров, сообщил, что все средства, которые должны реагировать на подобные происшествия, были задействованы полностью. Он рассказал, что на место трагедии направлена техника МЧС и минтранса.

- Надо отметить, что сигнал о крушении поступил на наш номер рано утром от граждан. После звонка очевидцев мы экстренно собрали все необходимые службы, и прибыли на место трагедии. При этом, помогло то, что в первые минуты после авиакатастрофы спасательные работы проводили сами местные жители. Позже мероприятиями стал руководить специально созданный штаб по проведению поисково-спасательных мероприятий, - сообщил в беседе с «Регион.kg» Сваров.

В общей сложности, как проинформировал полковник, были привлечены 64 единицы техники, в том числе и инженерной для разбора завалов, а также группировка сил в количестве 1163 человека.

- Все среагировали на должном уровне. У нас только спасателей 176 человек, еще в оцеплении 700 человек, Нацгвардия выделила 90 человек, столько же командировал аэропорт. Поэтому, могу сказать точно, оперативные службы способны оказывать помощь в подобных кризисных ситуациях. Было сформировано 14 бригад скорой медицинской помощи. Что касается психологической помощи, то она также была оказана по линии минздрава. На месте опознания тел были развернуты палатки, где работали специалисты-психологи, оказывая ее близким погибших, - прокомментировал Сваров.

Вопрос размещения потерпевших также был решен оперативно. Люди, чьи жилища пострадали при крушении самолета, на улице не остались.

- Всех, кто остался без жилья в результате происшествия решенщ временно разместить в гостинице «Семетей». Позже будет решаться вопрос по предоставлению им ссуды или другого жилья, - подчеркнул Сваров.

Между тем на трагедию отреагировали и бишкекчане. В столице организован сбор средств, теплых вещей и медикаментов, которые направляются пострадавшим в результате авиакатастрофы. Имеется информация, что материальную помощь жертвам трагедии готовы оказать и жители соседнего Казахстана, где также ведется сбор средств. Непосредственное участие в восстановлении здоровья пострадавших, а также в ликвидации последствий ЧП принимает Турция.

Соболезнования властям и народу Кыргызстана выразил российский лидер Владимир Путин, а также премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Из-за траура в Кыргызстане 17 января сетку своего вещания в международной версии, которую смотрят и в Кыргызстане, изменил «Первый канал» России. «С эфира сняты все развлекательные передачи, вместо них будут показаны документальные и художественные фильмы», - говорится на официальном сайте телеканала.

Юрий Гунгер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir