В Бишкеке потерпел крушение турецкий грузовой самолет
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

В Бишкеке потерпел крушение турецкий грузовой самолет

air crush 0

В Кыргызстане в районе международного аэропорта «Манас» потерпел крушение грузовой самолет Boeing-747, принадлежащий турецкому карго-оператору ACT Airlines

Трагедия произошла ранним утром 16 января. Воздушное судно следовало из Гонконга в Стамбул. В Бишкеке лайнер должен был произвести дозаправку, но по неизвестным причинам самолет не «вписался» на посадочную полосу. Экипаж совершил маневр, очевидно, попытавшись зайти на второй круг. Однако борт не сумел набрать высоту, зацепив фюзеляжем забор аэропорта. В итоге Boeing рухнул в полутора километрах от аэропорта на поселок «Дачи», на территории которого расположено сорок два жилых дома. После падения самолета 17 из них были разрушены полностью.

На место происшествия оперативно выехали спасательные бригады МЧС. Им удалось достаточно быстро ликвидировать пожар, что увеличило число выживших в результате крушения самолета.

По последним данным государственных структур Кыргызстана, в результате крушения самолета погибли около сорока человек, четверо из них – экипаж самолета, граждане Турции. Еще около двух десятков жителей поселка получили ожоги и травмы различной степени тяжести. Все они доставлены в больницы Бишкека, где им оказана экстренная помощь.

air crush 1

Точных данных о причинах крушения лайнера пока нет. Их предстоит выяснить Международному Авиационному Комитету, уполномоченному Кыргызстаном вести такого рода расследования от имени нашего государства. В комиссию по расследованию ЧП войдут также представители турецкой стороны. По предварительным данным причиной трагедии могли стать погодные условия, в частности густой туман. Между тем специалисты уверяют, что видимость равнялась 325 метрам, притом, что допустимой для посадки самолета является видимость 200 метров. Кроме того, по словам представителя агентства гражданской авиации, пилоты, управлявшие воздушным судном, были хорошо знакомы с ВПП аэропорта «Манас», так как раньше они уже «садились» в Бишкеке.

На место ЧП выезжали несколько членов правительства Кыргызстана во главе с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым.

Лидер Кыргызстана выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших. Он также распорядился оказать материальную помощь жертвам трагедии. Правительству поручено тщательно исследовать причины произошедшей авиакатастрофы и принять меры по устранению ее последствий.

В связи с трагедией президент страны подписал указ об объявлении 17 января днем общенационального траура в республике. Во вторник на всей территории страны, а также на зданиях ее дипломатических и консульских представительств за рубежом будут приспущены государственные флаги.

Соболезнования народу и руководству Кыргызстана выразил президент России Владимир Путин, а также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir