rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Китайский маршрут киргизского президента

atambaev china

«Китай и Кыргызстан уже стали истинными друзьями, добрыми соседями и хорошими партнерами. Китай готов работать вместе с Кыргызстаном для достижения новых успехов в развитии отношений стратегического партнерства», – сказал председатель КНР Си Цзиньпин на пресс-конференции после встречи с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым в Пекине.

Киргизский лидер прибыл в столицу Китая 5 января без сопровождения журналистов. Их вообще не взяли, хотя принято, чтобы определенные СМИ, прежде всего государственные, освещали визиты главы государства. Руководитель отдела информационной политики аппарата президента Алмаз Усенов прокомментировал: «Так решили». Данное решение породило слухи об истинной причине такого шага, но, скорее всего, ничего тайного за этим нет.

Тем временем за неимением подробной информации от своих журналистов даже в самой Киргизии довольствуются сведениями от пресс-службы президента или из китайских источников информации. Например, агентство «Синьхуа» сообщило: «Алмазбек Атамбаев и Си Цзиньпин отметили большие успехи в развитии двустороннего сотрудничества после установления отношений стратегического партнерства. По мнению лидеров двух государств, дальнейшее углубление киргизско-китайских отношений отвечает коренным интересам народов двух стран, благоприятствует стабильности и развитию в регионе».

Однако – это дежурные фразы, реальная повестка переговоров для широкой публики осталась неизвестной. Можно предположить, что речь шла о китайских инвестициях в экономику Киргизии, о внешнем государственном долге республики, половина которого приходится на Поднебесную, а конкретно на Экспортно-импортный банк Китая, о трансконтинентальных транспортных проектах, борьбе с экстремизмом. Возможно, главы двух государств затронули и теракт, произошедший 30 августа прошлого года на территории посольства Китая в Бишкеке. Не случайно именно эта тема оказалась в центре внимания на встрече посла Киргизии в Турции Ибрагима Жунусова с его китайским коллегой Хонянг Ю, состоявшейся 7 января.

О целях визита Алмазбека Атамбаева в Пекин его пресс-служба давала крайне скудную информацию

Пока мои коллеги пытались раздобыть хоть какие-то детали встречи китайского и киргизского лидеров, пришло известие, что Китай построит в Кыргызстане самый крупный в Центральной Азии аграрно-промышленный парк «Азиатская звезда». Общая площадь сельскохозяйственной зоны составит 4,6 кв. километров. Парк расположен в 60 км к востоку от столицы страны, его открытие намечено на 2020 г. Как сообщает «Синьхуа», предполагается, что через 6 лет он станет международным центром по выращиванию птицы, производству и поставке мясных продуктов. Стоит отметить, что «главным инициатором и инвестором настоящего проекта является ООО «Хэнаньская деловая корпорация Гуй Ю». И – вдобавок – об этом событии сообщили китайские СМИ, но не киргизские.

Однако, судя по информации, ключевой темой встречи стал китайский проект транспортного коридора через всю Азию – «Экономический пояс Шелкового пути». «Китайский лидер считает, что обе страны должны прилагать совместные усилия для сопряжения инициативы «пояса и пути» со строительством Евразийского экономического союза, а также укреплять кооперацию в образовательной, научно-технической и туристической сферах. Президент Атамбаев заверил, что Киргизия готова углубить сотрудничество с Китаем в области инфраструктурного строительства и сельского хозяйства, активно участвовать в строительстве «пояса и пути», а также в продвижении сопряжении «пояса и пути» со строительством ЕАЭС», – сообщает «Синьхуа».

Здесь стоит отметить, что за последний месяц - это уже третья официальная встреча А. Атамбаева с главами государств, до этого он принимал президента Ирана Х. Рухани, а затем совершил визит в Ташкент для встречи с президентом Ш. Мирзиёевым.

Сама география, расположение государств на карте наталкивает на мысль, что каждый раз стороны наверняка обсуждали проект железнодорожного Шелкового пути из Китая через Киргизию, Узбекистан, Туркмению или Афганистан в Иран и далее. После кончины первого президента Узбекистана Ислама Каримова одно звено маршрута перестало быть слабым: Узбекистан при Мирзиёеве демонстрирует желание участвовать в этом проекте. Слабым звеном остается Киргизия, которой этот проект на китайских условиях невыгоден. После встречи с узбекским лидером А. Атамбаев бодро ответил на вопрос о проекте: мол, Киргизия в нем заинтересована, но необходимо рассмотреть все нюансы. Вероятно, эти нюансы обсуждались и во время пребывания А. Атамбаева в Пекине. Пока не сняты все вопросы по «железному» Шелковому пути, акцент в контактах двух стран ставится на строительстве дорог, кредитно-финансовой сфере, транзитной торговле.

Бишкекский политолог Игорь Шестаков полагает, что не стоит рассматривать визит А. Атамбаева в Китай как некий ключевой момент во взаимоотношениях двух стран с учетом того, что уже в октябре этого года он покинет свой пост и не сможет, согласно Конституции, избираться на второй срок.

«Китай был и остается одним из ключевых кредиторов и инвесторов Киргизии, поэтому не случайно Алмазбек Атамбаев начинает свои зарубежные визиты в этом году с Пекина. Полагаю, что одним из существенных моментов состоявшихся переговоров руководителей является обсуждение вопросов стабильности и предсказуемости общественно-политической ситуации в 2017 году, который является для Киргизии годом президентских выборов, – сказал И. Шестаков. – Не думаю, что до избрания нового главы государства китайская сторона будет реализовывать мегапроекты типа строительства железнодорожной магистрали. Эту тему вероятней всего отложат до прихода к власти нового руководителя республики».

Более реальными, с точки зрения политолога, выглядят проекты, связанные с открытием в Киргизии совместных предприятий по выпуску товаров для рынка ЕАЭС. Так же, как и дальнейшая реализация проектов по развитию транспортной инфраструктуры КР. «В них заинтересована и китайская сторона для транзита своей продукции в страны СНГ и дальнего зарубежья, – считает И. Шестаков. – Возможно, обсуждалось участие китайских компаний в горнорудной и энергетической отраслях. Но все же пока не стоит ожидать больших финансовых вложений Поднебесной в киргизскую экономику».

Эксперт обратил внимание и на то, что потенциальные кандидаты в президенты КР будут наверняка использовать тему китайского экономического присутствия, причем как с положительной, так и с отрицательной точек зрения. «Скандальный уход с должности премьер-министра Темира Сариева в связи с тендером, в котором участвовала китайская компания, свидетельствует о политизации китайского присутствия в Киргизии в формате партийной борьбы за власть. Пекин пока не вмешивается открыто во внутренние дела республики. Но кто знает...» – высказался эксперт.

Пока такого рода прогнозы и анализ событий вполне укладываются в схему, которая представляется, исходя из имеющейся информации. Другие эксперты также отмечают, что А. Атамбаев не станет делать резких движений и подписывать с Китаем какие-то новые важные соглашения, особенно в сфере экономики.

http://www.ritmeurasia.org/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir