rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Астана готова предоставить площадку для переговоров по Сирии

astana23

МИД Казахстана приветствует договоренности о прекращении огня на территории Сирии и подтверждает готовность предоставить площадку для межсирийских переговоров в Астане.

«Приветствуем договоренности о прекращении огня на всей территории Сирийской Арабской Республики и готовность правительства и вооруженной оппозиции начать мирные переговоры, гарантами которых выступают Российская Федерация и Турецкая Республика», - говорится в заявлении МИД РК. - Считаем подписание трех документов "О прекращении огня между сирийским правительством и вооруженной оппозицией", "О комплексе мер по контролю за режимом прекращения огня", "О готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию" реальной основой для дальнейших практических действий по разрешению сирийского кризиса.

В Астане также считают важным, что план поддержан Специальным посланником Организации Объединенных Наций и Лиги Арабских Государств Стаффаном де Мистурой и другими сторонами, заинтересованными в скорейшем прекращении боевых действий в Сирии.

«В этой связи подтверждаем заявленную ранее президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым готовность принять соответствующие межсирийские переговоры в Астане. Понимаем, что встречи могут состояться лишь в случае планомерного соблюдения режима прекращения огня. Надеемся, что последние договоренности позволят возобновить полноценный политический процесс в Сирии в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254 (2015)», - отмечают в МИД.

Казахстан готов и далее содействовать соответствующим усилиям международного сообщества, в том числе в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года, добавили в ведомстве.

Также президент Сирии Башар Асад заявил о готовности правительства к участию в переговорах в Астане.

«Конечно, мы готовы, и мы объявили, что наша делегация готова ехать на конференцию, когда будет объявлена ее дата. Мы готовы обсуждать все вопросы, ограничений нет», - сказал президент Сирии в интервью зарубежным журналистам.

Отвечая на уточняющий вопрос том, готов ли он обсуждать свое дальнейшее пребывание на посту президента, Б.Асад сказал, что это предполагает "обсуждение конституции".

«А конституция не принадлежит ни правительству, ни президенту, ни оппозиции: она принадлежит сирийскому народу, для ее изменения нужен референдум. Это один из вопросов, который может быть поднят на этой встрече в Астане», - подчеркнул глава Сирии.

В тоже время несколько сирийских повстанческих группировок заявили, что замораживают переговоры о своем участии в мирной конференции в Казахстане, обвинив силы Башара Асада в нарушении режима прекращения огня, сообщает телерадиокорпорация Би-би-си.

Повстанцы заявляют, что они строго придерживаются условий перемирия, однако правительственные силы при поддержке иранских союзников многократно нарушали их в пригородах Дамаска - Восточной Гуте и в долине Вади-Барада.

Повстанцы отмечают, что выйдут из соглашения о перемирии, если силы Б.Асада попытаются использовать его, чтобы отбить территории у оппозиционных групп.

Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции пока не получал приглашения на переговоры в Астане и пока не заявляет о своей готовности в них участвовать, сообщил "Интерфаксу" представитель ВКП Рияд Наасан Ага.

«Мы не получали приглашения для участия во встрече в Астане», - сказал он.

На вопрос о том, готов ли ВКП принять участие в этой встрече в случае получения приглашения, он ответил: "Я пока не знаю".

Пока решается вопрос о переговорах Казахстан передал сирийскому народу около 500 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов питания, в том числе муки, мясных консервов, риса, макарон и чая.

Гуманитарный груз был доставлен в порт Тартус при содействии Российской Федерации. Это не первая помощь, оказываемая Казахстаном сирийскому народу. В 2012 году Казахстан через Организацию исламского сотрудничества выделил $400 тыс. правительствам Иордании и Ливана для оказания гуманитарной помощи сирийцам, находящимся в лагерях беженцев.

Кроме того, по окончании переговоров представителей сирийской оппозиции в октябре 2015 года в Астане был подписан меморандум о предоставлении Казахстаном гуманитарной помощи сирийским беженцам на сумму более 300 тысяч евро для поставок медикаментов, продуктов питания и обустройства сирийских беженцев, сконцентрированных на турецко-сирийской границе.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir