rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Общество

Дачники Кыргызстана оказались беззащитными перед произволом местных властей

Главы айыл окмоту все чаще стараются прибрать себе общественное имущество садоводов. Ведь речь идет о дополнительных землях, дорогах, коммуникациях, озерах и скважинах. Претензии жителей рядом расположенных сел скромнее. Они лишь наведываются на дачи в отсутствии хозяев в надежде поживиться овощами и фруктами, стройматериалами и садовым инвентарем.

Огородники сначала жаловались силовикам, добивались возбуждения уголовных дел, но в конце концов обратились с открытым письмом к президента Розе Отунбаевой: "Просим остановить произвол своего окружения..."

- Сегодня в Кыргызстане существует 456 садоводческих товариществ, загородные участки имеют около 60 тысяч семей. Посягательство чиновников на имущество дачников продолжается на протяжении 7-8 лет,- рассказала председатель Республиканского общества садоводов Ольга Иващиненко.

По ее словам, интерес представителей власти вызывает все то, что имеет материальную ценность. Более того, нередко местные чиновники становятся лишь исполнителями воли очень высокопоставленных людей.

Например, в садоводческом товариществе "Дружба", расположенном вдоль трассы Бишкек - аэропорт "Манас", все было хорошо до выхода одного из законодательных актов , в котором речь шла о придании дачному поселку статуса села. Вот только люди, лоббировавшие принятие этого документа в парламенте, так спешили, что не вникли в детали. В законе речь шла о садоводческом товариществе "Достук", а коснулось садоводческого товарищества «Дружба».У этих двух названий одно значение, но именно из этого разночтения дачникам пришлось бороться за свою независимость.

В результате этой борьбы пострадала председатель СТ Раиса Шульгина, которая активно отстаивала интересы дачников. Угрозы и рукоприкладство показались пенсионерке цветочками, когда против нее было сфабриковано уголовное дело. В конце концов, женщину оправдали, но потраченного здоровья не вернуть. По версии дачников со стажем, истинная причина организованной травли - пруды, расположенные на территории товарищества. Их давно приметил один известный предприниматель, бизнес-план составлен, а договориться с садоводами не получилось.

О непростой ситуации в садоводческом товариществе "Строитель" знают теперь многие. Его председатель Джыпаркуль Турсунбаева специально организовала пресс-конференцию, чтобы рассказать о борьбе за свои права. "Строитель" расположен в Кунтуйском сельском округе Сокулукского района Чуйской области. На территории дачного поселка еще в советские времена пробурены две уникальные скважины с минеральной водой. Приобрести их пожелал один известный бизнесмен и политик, но Турсунбаева отказалась. Обещание крупной суммы не заставило женщину пойти на незаконную сделку. После чего в адрес председателя посыпались угрозы. А однажды в дом Турсунбаевой ворвались люди. Нападавшие устроили пожар, все, что было в комнатах, разгромили. Домочадцы чудом остались живы.

- В больнице врачи установили сотрясение головного мозга, разрыв печени и желчного пузыря. Мне сделали срочную операцию. У мужа - множественные травмы, перелом 8 ребер, сотрясение. Дочь тоже серьезно пострадала, ее пытались изнасиловать, - рассказала журналистам Джыпаркуль Турсунбаева.

По ее словам, добиться возбуждения уголовного дела оказалось непросто. Против обидчиков выдвигались серьезные обвинения: покушение на убийство, попытка изнасилования, массовые беспорядки, грабеж, нанесение тяжких телесных повреждений и умышленное уничтожение чужого имущества. Но суды обеих инстанций посчитали, что пять дет условно - достаточное наказание. За этим делом внимательно следили многие дачники Чуйской области, но приговор их разочаровал.

В соседнем садоводческого товарищества "Ивтановец" - похожая ситуация, там яблоком раздора стал канал с водой. Дачники провели его своими силами, но жители рядом расположенных сел были уверены, что имеют право на эту воду. Крайней оказалась председатель товарищества Надежда Нинденталь- неизвестные жестоко избили ее лопатой.У самой Надежды Нинденталь нет слов, чтобы рассказать о пережитом. И дело не в только полученных травмах, но и в требованиях нападавших убираться в Россию.

К слову, для собственной защиты и предотвращения подобных ситуаций энтузиасты-огородники подготовили проект закона о садоводах. Но у депутатов парламента до него не доходят руки. Уже несколько лет документ ждет своего рассмотрения. И еще вопрос дождутся ли все-таки дачники , что депутаты обратят внимание на их проблемы?

Алия Сапарова,



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir