rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Ледники Кыргызстана «плачут» не по «Кумтору»

Кыргызстан презентовал Третье Национальное сообщение (ТНС) по Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Международные организации Кыргызстана: контроль властей необходим!

Эксперты уверяют, что ситуация с «заморозкой» мандата ОБСЕ в нашей стране – результат неуважения и чрезмерной вольготности подобных НКО в нашей стране

Кыргызстан и ЕАЭС: полтора года спустя

В 2017 году Кыргызстан будет председательствовать в ЕАЭС

Общество

Ледники Кыргызстана «плачут» не по «Кумтору»

lednik big

ledniki

Кыргызстан презентовал Третье Национальное сообщение (ТНС) по Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Третье Национальное сообщение по конвенции подготовлено ГАООСЛХ совместно с «Центром по изменению климата», образованным в 2005 году для поддержки госагенства по охране окружающей среды, ответственного за выполнение международных обязательств и национальных действий по климатической конвенции ООН.

Ратифицировав Рамочную Конвенцию ООН об изменении климата и Киотский протокол, КР перешла к практическим действиям в сфере изменения климата в статусе развивающейся страны. Все климатические действия КР направлены на содействие выполнению главной цели – остановить повышение температуры и предотвратить наихудшие последствия изменения климата.

В документе определены главные риски, связанные с изменением климата: водные ресурсы, сельское хозяйство, здоровье населения и чрезвычайные ситуации.

«Так как Кыргызстан находится в середине континента, то более уязвим к процессам изменения климата, чем страны, расположенные вблизи океана, – говорит руководитель команды экспертов проекта Шамиль Ильясов, – это будет выражаться в большей скорости повышения температуры по сравнению с незначительным изменением количества осадков. То есть климат станет более сухим».

В ходе подготовки ТНС специалисты сделали анализ национальных действий по адаптации к изменению климата. Кроме того, была проведена оценка возможностей по снижению эмиссий парниковых газов и газов-прекурсоров (загрязнителей), а также непосредственно инвентаризация этих эмиссий.

Процедура охватила энергетику, промышленность, отходы, сельское хозяйство, землепользование и лесное хозяйство. Эти пять отраслей дают максимальное количество вредных выбросов. При этом горная добыча не вошла не только в эту пятерку, она и двадцатку-то не попала. Специалисты работали с шестью парниковыми и четырьмя газами-загрязнителями. Радует, что в Кыргызстане имеются не все парниковые газы, их лишь четыре из шести. При этом за последнее десятилетие их объемы практически не выросли. А вот уровень загрязнения увеличился в разы. По мнению экспертов, из-за своеобразности рельефа со временем Кыргызстан может буквально «задохнуться» от газов-загрязнителей.

Так, одним из основных источников выбросов парниковых газов в атмосферу является животноводство – 20,69%. Энергосектор дает 13,27% от общего объема выбросов, жилой сектор – 10,8% и транспорт – 16,94%.

В этой связи, приоритетным направлением в решении климатических проблем специалисты считают меры по сокращению выбросов автотранспорта. Так, выбросы парниковых газов в Бишкеке составляют 35 процентов от общего их объема в стране – это выбросы от энергетики и транспорта. А вот доля горнодобывающей промышленности в общем объеме выбросов, вопреки общему мнению, отнюдь не так велика.

Мониторинг выбросов парниковых газов в атмосферу специалисты компании «Кумтор Голд Компани» проводят на постоянной основе, что помогает в значительной мере снизить их объемы. В эти расчеты включены и взрывчатые материалы, т.к. компания отдает отчет в их воздействии на данную проблему. Это способствует как природоохранной деятельности, так и является частью мер по экономии энергии.

Стоит отметить, что электроэнергию компания получает в основном от возобновляемых источников, но при этом специалисты компании продолжают искать способы сокращения энергопотребления и интенсивности парниковых выбросов.

«Климат изменяется, это факт. Но связь между деятельностью «Кумтора» и изменением климата в Кыргызстане практически равна нулю, – уверен руководитель команды экспертов проекта ТНС Шамиль Ильясов. – И то, что проблема таяния ледников и потери водных ресурсов в стране связана как-то с разработкой золоторудного месторождения «Кумтор» – это совершенно надуманная и исключительно спекулятивная идея. В этих клеветнических обвинениях нет никакой логики. В Кыргызстане восемь тысяч ледников, на «Кумторе» их всего три. Каким образом работы на месторождении могут влиять на все ледники? Это бред! На ледники и интенсивность их таяния влияет изменение климата, которое не находится в компетенции инвестора, увы».

У некоторых общественных и политических активистов вызывает опасения отложение рудной пыли на близлежащих ледниках. Эту проблему компания «Кумтор Голд Компани» решила еще на стадии разработки проектной документации. Мониторинг качества воздуха на предмет содержания в нем взвешенных частиц – это часть природоохранной программы компании. Разработчик постоянно контролирует качество воздуха на руднике при помощи шести пробоотборников большого объема, установленных вокруг рудника. Приборы определяют уровень общего количества взвешенных частиц в воздухе и исследуют их на содержание цианида, серы, мышьяка, никеля, селена, цинка, урана, радия-226 и стронция-90. Среднегодовая концентрация взвешенных частиц, как правило, ниже предела, установленного экологическим законодательством КР для промышленных зон.

Эксперты пришли к выводу, что сама по себе горная добыча, в том числе и разработка золоторудного месторождения «Кумтор», которому сегодня предъявляют ряд экологических претензий, включая усиленное таяние ледников, играет отнюдь не главную роль в вопросах изменения климата. Влияние оказывают опять же автотранспортные средства с двигателями внутреннего сгорания. Машины вывозят горную породу, при этом сжигается бензин или дизельное топливо. Но с таким же успехом в проблемах можно обвинять и нашу ТЭЦ, где сжигается уголь. В плане снижения выбросов парниковых газов пора сконцентрировать усилия на транспортных проблемах, а не на горнодобывающей отрасли.

Решить эту проблему можно, но нужно это делать на законодательном уровне – считают специалисты. Так, например, необходим документ по ограничению количества завозимых автомобилей и по определению стандартов для них. Сейчас в Кыргызстан завозятся самые старые и дешевые машины, которые дают огромное количество выбросов ПГ.

Ирина Байрамукова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir