rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

У Евразийского будущего есть перспективы

В Бишкеке обсудили экономическую политику и актуальные тенденции развития Евразийского союза

Кыргызстан после президентских выборов

Эксперты обсудили перспективы развития внутренней и внешней политики Кыргызстана, а также потенциальное влияние этих политических процессов на уровень безопасности и социально-экономическую ситуацию в республике.

Тарифы на электроэнергию: повышать или не повышать?

Депутаты Жогорку Кенеша КР вновь озадачились вопросом – поднимать тарифы на электричество или не поднимать? Если поднимать, то на сколько? Этот вопрос парламентарии задали экспертам Всемирного банка

Безопасность

«Новогодний» теракт в Стамбуле – «голливудская постановка»?

terror stambul

Начало 2017-го года ознаменовалось террористическим актом в Стамбуле.

Организаторы «новогоднего стамбульского» теракта

Теракт произошел в ночь на первое января. Вооруженный автоматом Калашникова мужчина в костюме Санта Клауса, застрелив охранника, ворвался в ночной клуб «Рейна» в центральном районе Стамбула, где на тот момент находились более семи сот человек. Санта-террорист открыл хаотичную стрельбу по присутствующим. По данным полиции в результате происшествия погибли 39 человек, еще 69 получили ранения различной степени тяжести.

Ответственность за теракт взяли на себя боевики "Исламского государства". По крайней мере, об этом сообщил телеканал «Аль Жазира», якобы, цитируя заявление террористов. «В продолжение благословенных операций, которые «Исламское государство» проводит против христиан, в Турции героический солдат халифата атаковал один из самых известных ночных клубов, где христиане отмечали свой праздник», – приводит слова ИГИЛ телеканал.

Между тем, многие эксперты убеждены, что ИГИЛ к произошедшему теракту не имеет прямого отношения. Так, кыргызский политолог Марс Сариев уверен, что инцидент в ночном клубе в Стамбуле лишь замаскирован под действия радикальной исламской группировки.

«Турция сейчас ведет активные боевые действия в Сирии, это да. Но там они в основном против курдских сепаратистов ведут военные действия. Основной их противник – это Курдистан, но и с ИГИЛ они при этом тоже, получается, воюют. Поэтому этот теракт очень удобно списать на ИГИЛ», - рассказал эксперт в интервью «Регион.kg».

Однако в этой версии есть одно «НО». Методы! Такие «театральные» сценарии террористических атак не типичны для боевиков «Исламского Государства».

«ИГИЛ действует намного проще. Я не думаю, что они стали бы «рядить» своего бойца в костюм Санта Клауса. Они смертника заряжают боевыми зарядами, и он себя вместе со всеми взрывает. Поэтому такого рода теракты не типичны для ИГИЛ, - рассказывает в интервью «Регион.kg» Марс Сариев, - Эти теракты происходят по голливудскому сценарию. Если вспомнить, есть много голливудских фильмов, где террористы надевают маску Санта Клауса или клоуна, или маски политиков... Это чисто европейский стиль», - уверен политолог.

За организацией теракта в ночном клубе Стамбула, произошедшего в ночь на первое января, как и за организацией ряда других террористических актов, произошедших на территории Турции в последнее время, в том числе и за убийством российского посла Андрея Карлова, эксперты видят спецслужбы запада и США.

«Нельзя исключать, что это была спецоперация, направленная вообще на дестабилизацию Турции, как государства. Сейчас все время происходят то в Стамбуле взрывы, то в Анкаре взрывы. При этом используются очень изощренные способы, проводятся этакие показательные символические акции, которые привлекают масс-медиа. И даже то, что взорвался самолет российский, мне не кажется случайностью. Потому что, оказывается, в этом самолете должен был лететь руководитель ГРУ России и начальник Генштаба, но они в последний момент отменили поездку. Это первое. И второе. Этот самолет должен был произвести дозаправку на военном аэродроме Моздок, и если бы он дозаправился не в Сочи, а в Моздоке, то он в аккурат взорвался бы над Турцией. Опять, заметьте, Турция! Далее в России предполагалось задействовать пятую колонну. Если бы самолет взорвался над Турцией, представляете, что началось бы в России? Все это дает основания думать, что это очень системная, очень тонкая и профессиональная операция по дестабилизации Турции, чтобы поссорить Турцию с Россией. То же убийство российского посла. Я не думаю, что это был спонтанный теракт какого-то фанатика-одиночки, так же я не думаю, что ИГИЛ способно на такого рода операции», - рассуждает в интервью «Регион.kg» Марс Сариев.

Режим Эрдогана и его внешняя политика не устраивают ни запад, ни Соединенные Штаты Америки. Сегодня одним из самых неудобных проектов для запада и США стал тройственный союз Турции и Россией и Ираном, созданный для урегулирования сирийского конфликта.

«Этот союз абсолютно не устраивает запад, потому что он рушит все их планы по переделу Ближнего Востока. По их задумке, турки еще на первом этапе должны были выступить тараном против сирийского режима, но не в союзе с Россией, и не в союзе с Ираном. Турция должна была войти в этот сирийский кризис, и это должно было дестабилизировать и саму Турцию тоже. Она должна была увязнуть в нем, как во вьетнамской кампании или как в Афганистане. Но Эрдоган оказался умнее, разрушив все планы запада. В итоге Россия переигрывает в геополитическом плане, поэтому они идут на такие уже, можно сказать, отчаянные шаги, чтобы разжечь конфликт, потому что у них другого выхода нет», - уверен Марс Сариев.

Исполнители «новогоднего стамбульского» теракта

Турецкие СМИ, ссылаясь на правоохранительные органы своей страны, сообщили, что Санта-террорист мог быть выходцем из Кыргызстана или Узбекистана. Такие предположения турецкая полиция сделала со слов задержанных ранее боевиков «Исламского Государства». В канун нового года, в ходе спецоперации в разных городах Турции полицией были арестованы 63 боевика ИГ, которые и сообщили, что к нападению на ночной клуб «Рейна» могут иметь отношения выходцы из Средней Азии.

Официальный Бишкек не верит в причастность кыргызстанца к теракту, произошедшему в ночном клубе Стамбула в ночь на первое января. Внешнеполитическое ведомство Кыргызстана проверяет информацию о возможной причастности своего гражданина к теракту. Официальный представитель МИД КР Айымкан Кулукеева рассказала о том, что министерство иностранных дел поручило консулу в Стамбуле проверить появившиеся в прессе сведения об этом. Представитель так же отметила, что «причастность к теракту гражданина Кыргызстана маловероятна».

Не верят в причастность кыргызского гражданина к трагедии, произошедшей в новогоднюю ночь в Стамбуле и эксперты.

«Эти данные не подтвержденные пока, и я думаю, они вряд ли подтвердятся. Вполне возможно, что организаторы теракта намерено дали ложный след в сторону Центральной Азии. Потому что и до этого, когда были взрывы в Стамбуле, говорили, что к ним как будто имеет отношение кыргызский гражданин», - считает политолог Марс Сариев.

Между тем, глава МВД Турции Сулейман Сойлу заявил, что поиски преступника продолжаются, опровергнув тем самым сообщения о том, что террориста якобы уже ликвидировали.

Точных данных о личности исполнителя террористического акта у полиции пока нет. Согласно последним данным полиция предполагает, что террористом может быть 28-летний гражданин Кыргызстана Яхья Машрапов. Изображение паспорта на его имя продемонстрировали в эфире турецкого государственного телеканала TRT World. Документ был выдан 21 октября 2016 года Государственной регистрационной службой КР.

Официально данная информация пока не подтвердилась.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir