rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Граждане Кыргызстана смогут находиться в России до 30 дней без регистрации

rus kyr flag

Алмазбек Атамбаев утвердил ратификацию соглашения, позволяющего гражданам республики находиться в России без регистрации до 30 дней.

По информации пресс-службе главы государства, президент подписал закон предусматривающий пребывание граждан Кыргызской Республики на территории Российской Федерации, а также граждан Российской Федерации на территории Кыргызской Республики без постановки на учет (регистрации) на срок 30 дней.

Напомним, что соглашение было подписано в июне 2015 года в городе Санкт-Петербург.

В пресс – службе президента КР отмечают, что одна из главных целей соглашения является урегулирование правоотношений в области порядка пребывания граждан Кыргызстана и России.

Как ранее отмечал Алмазбек Атамбаев, в «дорожной карте» по присоединению Кыргызстана к Единому экономическому пространству предусмотрено мероприятие по вопросам урегулирования правоотношений в области порядка пребывания иностранных граждан и заключение соответствующего международного договора по данному вопросу.

Как известно в 2017 году Кыргызстан будет председательствовать в ЕАЭС.

По словам вице-премьера КР Олег Панкратов, в рамках своего председательства в Евразийском экономическом союзе республики постарается решить проблемы, связанные с ее членством в этом объединении.

«В следующем году председательство во всех органах управления ЕАЭС переходит к Кыргызстану, мы будем в какой-то степени определять тренды, будет внесена концепция на следующий год от имени КР», - сказал О.Панкратов.

Отвечая на вопрос СМИ, позволит ли председательство в ЕАЭС решить КР проблемы, связанные с ее участием в Союзе, в частности, снятия ветеринарного контроля на границе с Казахстаном, вице-премьер отметил, что «у председательствующей стороны есть определенные возможности координировать процессы, которые происходят в объединении».

«Я думаю, что всеми возможностями, которые предоставляются, мы постараемся в полной мере воспользоваться, но председательство напрямую особых привилегий, которые позволяют решать проблемы, не дает, но позволяет нам держать руку на пульсе и контролировать, чтобы важные вопросы не выпадали из повесток дня того или иного уровня заседаний Союза», - заявил вице-премьер.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir