rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

Граждане Кыргызстана смогут находиться в России до 30 дней без регистрации

rus kyr flag

Алмазбек Атамбаев утвердил ратификацию соглашения, позволяющего гражданам республики находиться в России без регистрации до 30 дней.

По информации пресс-службе главы государства, президент подписал закон предусматривающий пребывание граждан Кыргызской Республики на территории Российской Федерации, а также граждан Российской Федерации на территории Кыргызской Республики без постановки на учет (регистрации) на срок 30 дней.

Напомним, что соглашение было подписано в июне 2015 года в городе Санкт-Петербург.

В пресс – службе президента КР отмечают, что одна из главных целей соглашения является урегулирование правоотношений в области порядка пребывания граждан Кыргызстана и России.

Как ранее отмечал Алмазбек Атамбаев, в «дорожной карте» по присоединению Кыргызстана к Единому экономическому пространству предусмотрено мероприятие по вопросам урегулирования правоотношений в области порядка пребывания иностранных граждан и заключение соответствующего международного договора по данному вопросу.

Как известно в 2017 году Кыргызстан будет председательствовать в ЕАЭС.

По словам вице-премьера КР Олег Панкратов, в рамках своего председательства в Евразийском экономическом союзе республики постарается решить проблемы, связанные с ее членством в этом объединении.

«В следующем году председательство во всех органах управления ЕАЭС переходит к Кыргызстану, мы будем в какой-то степени определять тренды, будет внесена концепция на следующий год от имени КР», - сказал О.Панкратов.

Отвечая на вопрос СМИ, позволит ли председательство в ЕАЭС решить КР проблемы, связанные с ее участием в Союзе, в частности, снятия ветеринарного контроля на границе с Казахстаном, вице-премьер отметил, что «у председательствующей стороны есть определенные возможности координировать процессы, которые происходят в объединении».

«Я думаю, что всеми возможностями, которые предоставляются, мы постараемся в полной мере воспользоваться, но председательство напрямую особых привилегий, которые позволяют решать проблемы, не дает, но позволяет нам держать руку на пульсе и контролировать, чтобы важные вопросы не выпадали из повесток дня того или иного уровня заседаний Союза», - заявил вице-премьер.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir