rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Итоги года: референдум, самые честные выборы

amankulov~01

Конец 2016-го года для Кыргызстана ознаменовался сразу несколькими знаковыми событиями. 

Среди которых, бесспорное лидерство занял Референдум по внесению изменений в Основной Закон государства, которые поддержали большинство кыргызстанцев. Поддержав проект поправок в Конституцию, граждане нашей страны поддержали скорее даже не сами поправки, а политическую элиту, инициировавшую их. Таким образом, можно говорить о том, что президент и партия парламентского большинства СДПК нынче «в фаворитах» большинства граждан республики. Поможет ли этот факт социал-демократам на президентских выборах – сказать сегодня сложно. Если судить по выборам в местные кенеши, которые прошли параллельно с референдумом, то ситуация не выглядит однозначной. По их результатам СДПК значительно сдала свои позиции, так например в БГК партия потеряла почти половину мандатов. Радует одно, в стране появились условия для честных выборов. Если не считать того, что возросло количество фактов подкупа электората, в целом можно говорить о повышении уровня прозрачности выборного процесса. Это внушает особый оптимизм, учитывая, что больше возможности отработать персонифицированную схему голосования до выборов главы государства у нас уже не будет. Следующие выборы в Кыргызстане – президентские. Хотя, и этот факт нельзя считать бесспорным. Эксперты поговаривают о большой вероятности роспуска парламента и досрочных выборах в главный законодательный орган страны. Об этом и многом другом в интервью «Регион.kg» рассказывает депутат ЖК Марат Аманкулов.

«Регион.kg»: Сегодня можно сказать, что президентская гонка уже началась. Кого будет выдвигать в качестве кандидата на пост президента партия СДПК?

- Я могу сказать точно, что СДПК выдвинет достойного кандидата. Сегодня этот вопрос, конечно, на повестке дня. Мы его обсуждаем. Наша партия точно будет выдвигать своего кандидата, и как я уже сказал, это будет достойный человек, но кто это будет, сегодня пока решения не принято.

«Регион.kg»: Некоторые эксперты говорят о том, что в рядах социал-демократической партии наметился раскол на почве выдвижения кандидата на президентский пост. Якобы, есть несколько кандидатур, по которым члены партии не могут договориться, прийти к единому решению. Что Вы можете сказать по этому поводу? Насколько эти мнения близки к реальности?

- Возможно, есть разные мнения по этому вопросу. Но не до той степени, чтобы говорить о расколе партии. Есть некоторые споры – это да, но о расколе говорить нельзя. У нас процесс любого обсуждения подразумевает диалог, какие-то дебаты, споры, но конфликтов у нас нет. Я думаю, что именно в споре рождается истина, поэтому говорить, что СДПК разбита на несколько лагерей по предпочтениям тому или иному кандидату на будущих президентских выборах, этого нет, это я точно Вам скажу.

«Регион.kg»: На итоговой пресс-конференции Алмазбек Атамбаев сказал, что следующим президентом Кыргызстана может стать Омурбек Бабанов или Бакыт Торобаев. Значит ли это заявление президента, что СДПК будет поддерживать этих кандидатов, учитывая опять же мнение политологов о том, что лидер РАЖ имеет некие договоренности с администрацией президента относительно предстоящих выборов главы государства?

- Я не уполномочен комментировать заявления президента. Но я могу рассказать, как я понял его слова. Я думаю, что сегодня в стране созданы условия для проведения честных выборов. Каждый человек, пожелавший сдать биометрические данные, пожелавший участвовать в политической жизни и принятии важных решений, сегодня знает точно, что он сможет проголосовать только один раз. Исключены разные махинации, манипуляции и т.д. Подразумевая это, можно предположить, что на этот пост сегодня может быть избран любой из лидеров существующих сегодня в Кыргызстане партий или какой-нибудь независимый беспартийный выдвиженец, если он завоюет сердца и умы избирателей, для этого есть все условия. У нас сегодня действительно честные выборы, условия созданы. Это надо так понимать.

«Регион.kg»: Вы говорите о честных выборах, но во время выборов в местные кенеши имели место многочисленные факты подкупа избирателей. Речь не о партии СДПК. К ней претензий нет, но Интернет «кишит» видео доказательствами того, что другие партии раздавали деньги избирателям прямо на избирательных участках...

- Сегодня это бич, который нам предстоит преодолеть.Настолько это все беспардонно и массово происходит, что заставляет задуматься о том, насколько мы сами готовы к проведению честных выборов. Мы готовы? Это была инициатива президента, со стороны власти были созданы условия – персонифицированные данные собраны, каждый человек может сделать свой выбор и проголосовать один раз, но готов ли к этому сам человек – проголосовать умом и сердцем, готов ли избиратель к честным выборам? Я понимаю, конечно, деньги лишними не бывают, тем более в нашей не простой экономической ситуации, но мы же выбираем свое будущее. Будь то местные выборы, выборы в республиканский парламент или выборы президента, я считаю аморальным брать деньги за свой голос. Нужно понимать, что тот, кто идет во власть и дает деньги, он идет туда не для того, чтобы работать, а для того, чтобы решать свои финансовые вопросы, чтобы потом выкачивать свои деньги и сверху еще заработать. И тот, кто берет деньги, должен понимать, что потом он не сможет ничего «спросить» с этого политика или партии, не сможет потребовать выполнения предвыборных обещаний и т.д. потому что он свой голос продал, и им будет пользоваться в свою угоду тот, кто его купил. Это коррупционные отношения покупателя и продавца. И потом откуда у кандидатов столько денег, чтобы их просто раздавать? Сколько нужно иметь дармовых денег, чтобы так ими разбрасываться? Это первое. И второе. Это никого не возмущает, люди приходят и берут деньги, как в порядке вещей. Меня это очень удручает. Сегодня в Кыргызстане созданы условия для проведения честных выборов, чтобы выявить действительно лидирующую партию, но нужно ли это народу? Я не спорю, есть множество людей, которые голосовали сердцем, но так же есть много людей, которые попросту продали свои голоса. Поэтому нам нужно воспитывать политическую культуру, нам необходимо воспитывать истинный патриотический дух, не этот вывихнутый патриотизм, который слышен из-за каждого угла, а настоящий патриотизм в каждом человеке. Иначе чего нам ждать завтра в нашем обществе? Я ни в коем случае не абстрагируюсь от ситуации, мол, я такой хороший, а все остальные – нет. Мы все живем в этом обществе, значит, мы все такие.

«Регион.kg»: Вы коснулись вопроса, может ли избиратель спросить с партии за обещания, даваемые ею в предвыборный период. Мы видим, что сегодня – это очень острая тема. Не так давно экспертный клуб «Пикир» проводил мероприятие, посвященное как раз данному вопросу, где политологи пришли к выводу, что далеко не все партии выполняют свои обещания, более того не все обещания могут быть выполнены в принципе. Партия СДПК держит свое слово? Какие предвыборные обещания вы выполнили, какие наказы своего электората реализовали?

- Если говорить о законченном цикле работы, могу привести примеры по работе в Бишкекском городском кенеше. В двенадцатом году, когда я избирался депутатом БГК в городе остро стояли две проблемы – это безопасность и хаотичное строительство. Что касается безопасности, мы решили эту проблему. По всему городу были установлены участковые пункты милиции, куда могут обращаться граждане. Если гражданин не застал участкового на месте, он может ему позвонить. Номера сотовых телефонов участковых доступны каждому. Если раньше директора школ и МТУ не всегда знали, как выглядит участковый и где его искать, то сегодня эта проблема решена. Что касается второго вопроса – хаотичного строительства, его мы тоже решили. Сегодня заканчивается разработка проекта детальной планировки центра столицы, и ведется разработка ПДП для всего города. Это очень важный момент, заслуживающий внимания.

В этом году кандидаты от СДПК шли на выборы в БГК с обещанием внедрения системы «Умный город», я уверен, что этот проект будет успешно реализован. Потому что для этого у нас есть реальные условия, этот проект не относится к разряду «фантастических». Поэтому, я думаю, депутаты столичного парламента и в этот раз смогут выполнить обещания, данные избирателям.

А вообще, отчетность у нас предусмотрена в уставе партии. Депутаты, как республиканского уровня, так и местных кенешей отчитываются перед членами партии, перед политсоветом СДПК, проводим собрания, где выслушиваем нарекания, советы и т.д. Так же в обязательном порядке проводим встречи с избирателями, где так же даем отчет о своей работе, в том числе и по наказам, которые получили от них, выслушиваем их мнения, оценку и новые наказы. И итоговая встреча, это когда партии идут на выборы. Естественно, у той партии, которая выполнила больше всего наказов со стороны избирателей, имеет больше шансов быть представленной в следующем созыве парламента.

Что касается наказов к депутатам Жогорку Кенеша, об этом пока рано говорить, мы над ними работаем. Я думаю, что в большей части успешно. Но подводить итоги по выполненным обещаниям пока преждевременно. Тем более, что много времени в этом году было уделено проведению Референдума по внесению изменений в Конституцию. Результаты которого опять же говорят сами за себя. Почти восемьдесят процентов проголосовавших поддержали проект поправок в Основной Закон.

«Регион.kg»: Что в проекте поправок в Конституцию Вам кажется самым значимым пунктом? Как будет жить страна после принятия этих поправок, как это отразится на жизни обычных граждан?

- Я уверен, что после того, как эти изменения были приняты, те реформы, которые шли с пробуксовкой, так скажем, теперь будут идти более уверенно и планомерно. Это во-первых. И во-вторых, модель власти нашего государства поменяется, она станет более устойчивой. Мы усилили коалицию большинства. Та партия, которая наберет большинство голосов избирателей в следующем созыве парламента, она сможет как формировать коалицию большинства, так и выдвигать своего председателя партии или другую достойную кандидатуру от партии на пост премьера с сохранением депутатского мандата. Я думаю, это будет интересный опыт, потому что изменится властная структура. Жогорку Кенеш и исполнительная власть будут, как одна команда. И многие вопросы, которые до сегодняшнего дня, скажем, решались долго, затянуто, с проволочками и со спорами, теперь будут решаться более эффективно. Думаю, хорошие инициативы правительства будут понимаемы и принимаемы депутатами. И в то же время исполнительная власть будет защищена от какого-то партийного давления именно в том, что касается профессионального уровня и опыта каждого чиновника. Я думаю, это даст больше возможностей продвигаться по карьерной лестнице именно у профессионалов. Это те результаты, которые я вижу сегодня.

«Регион.kg»: Сейчас активно обсуждается вопрос – произойдет ли роспуск Жогорку Кенеша в начале следующего года? На итоговой пресс-конференции наш президент, отвечая на этот вопрос, дал достаточно неоднозначный ответ, мол, я бы хотел, чтобы парламент доработал до конца своего срока... что подразумевает определенное «но». Что Вы об этом думаете?

- Я бы не хотел, чтобы парламент был по каким-то причинам распущен. Но предсказать всего не возможно, возможны разные стечения обстоятельств. Но сегодня я не вижу каких-то предпосылок для этого. Нет никакой политической необходимости избирать новый парламент, по крайней мере, я ее не вижу. Поэтому, я думаю, что роспуска парламента не будет. При действующем президенте – точно не будет!



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir