rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Геополитические «интриги» американской демократии

kyr uzb flag

Долгие годы отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном были, мягко говоря, прохладными, если не сказать напряженными.

Соседи по региону видели друг в друге, особенно в последние десять лет, больше противников, нежели союзников, вопреки исторической и территориальной предрасположенности к мирному сосуществованию. Власти двух стран не могли договориться по водным ресурсам и вопросам энергетики, по поставкам природного газа и демаркации границ, где то и дело вспыхивали приграничные конфликты, порой доходящие до вооруженных столкновений. Не единожды обострялась межэтническая ситуация. Словом о дружбе, вопреки подписанному еще в начале 90-х годов меморандуму, говорить не приходилось.

Внешнюю политику Узбекистана вообще нельзя было назвать «открытой». Позицию, так сказать, «нейтралитета» официальный Ташкент занимал, опасаясь распространения всякого рода угроз, как то экстремизм и терроризм, и в силу ряда других известных причин.

С приходом к власти нового узбекского лидера Шавката Мирзиеева эксперты отмечают ощутимое потепление в отношениях Узбекистана не только с Кыргызстаном, но и со странами центрально-азиатского региона в целом, а также с Россией. «Я думаю, что Шавкат Мирзиеев положит начало новой истории Узбекистана, - уверен политолог Марс Сариев. – Мы видим, что это не просто оттепель в отношениях. Новый президент Узбекистана нацелен на системный подход в решении внешнеполитических проблем страны», - подчеркивает эксперт.

Важный момент, на который обратили внимание эксперты, это активная позиция новых властей Узбекистана по спорным приграничным участкам между Кыргызстаном и Узбекистаном. Страны имеют общую границу протяженностью в 1378 км, из них 324 км или 58 участков являются «проблемными». На сегодняшний день уже практически достигнуты договоренности по 56-ти участкам. «Такая прогрессивная динамика говорит о стремлении Узбекской Республики укреплять сотрудничество с нашей страной», - уверен Марс Сариев.

«Доверие в вопросах границ – это залог обеспечения безопасности не только двух соседних государств, но и в целом укрепления южных границ СНГ со стороны Афганистана», - убежден сопредседатель Клуба «Пикир», Игорь Шестаков.

Он также отметил, что сегодня весь центрально-азиатский регион подвержен таким  угрозам, как религиозный экстремизм, терроризм и сепаратизм, и эти угрозы общие для всех государств Центральной Азии.

«В этом плане необходимо усилить взаимодействие силовых структур двух государств,  а также взаимодействовать в межгосударственных форматах на уровне ОДКБ и СНГ. Также сплоченность двух государств по вопросам безопасности может способствовать предотвращению повторения сценариев «цветных» революций, которые мы видели на примерах Украины и Арабской весны», - рассуждает Игорь Шестаков.

При этом «сердце» региона  – Ферганская долина – сейчас представляется этакой «пороховой бочкой», расположенной в самом центре региона, которая вполне может стать эпицентром повторения «Арабской весны», а также источником негативных тенденций не только для стран Центральной Азии, но и для всего евразийского пространства. Сегодня в Ферганской долине периодически наблюдаются попытки расшатать ситуацию со стороны третьих сил. «Но в то же время Ферганская долина может стать долиной дружбы и взаимопонимания, которой по большому счету никакие внешние угрозы будут не страшны, - уверены эксперты.

Вероятно, что «перезагрузка» кыргызско-узбекских отношений, как окрестили новый формат взаимодействия двух стран эксперты, явно не нравится западному блоку, а также США. У них, как обычно, имеются «свои виды» на Центральную Азию, особенно теперь после смены узбекских властей.

«Мне кажется не случайным, что именно сейчас, когда отношения Кыргызстана и Узбекистана вошли в стадию «перезагрузки», комитет по правам человека ООН опять поднимает вопросы Кадыржана Батырова и Азимжана Аскарова, что в свою очередь воскрешает воспоминания о последствиях межнационального конфликта, и сразу омрачает отношения наших стран», - рассуждает политолог, Марс Сариев.

Естественно, с приходом Шавката Мирзиеева США связывали определенные планы. Например, за счет Узбекистана укрепить свои позиции в регионе, так что сейчас активно стараются «не упустить момент». Так, в своем ежегодном отчете ОБСЕ отметила положительные демократические тенденции в Узбекистане. Тут же улучшение ситуации с правами человека в Узбекистане отметила и комиссия ООН. С чего бы вдруг столько позитива?!

Очевидно, что весь этот «аттракцион великой щедрости на похвалу» - это не более, чем стремление Штатов во что бы то ни стало перехватить инициативу и не допустить сближения Ташкента с Москвой и Евразийским экономическим союзом. Логично предположить, что одними только «комплиментами» заокеанская демократия не ограничится. США предпримут реальные попытки моделировать узбекскую ситуацию, в рамках своих глобальных геополитических целей.

Случайно ли в аккурат после выборов президента Узбекистана, по инициативе Штатов состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии с госдепом США. Дипломаты собрались в рамках формата «С5 +1». Стоит ли говорить о том, какой из министров иностранных дел пользовался повышенным интересом со стороны американских коллег? Точно - глава узбекского МИДа, Абдулазиз Камилов!

Зачем Госдеп собрал среднеазиатских дипломатов на этой не дееспособной  площадке? Эксперты уверены, что целью этой спонтанной встречи было – провести, так сказать, дипломатическую разведку. Очевидно, что сейчас Штаты пытаются распознать геополитические планы официального Ташкента. Предугадать изменения, которые наметятся во внешней политике Узбекистана. Оно и понятно! Для Штатов усиление военного, политического и экономического сотрудничества Ташкента с Москвой, является крайне нежелательным сценарием, поэтому они пытаются сработать не опережение. Хотя уже сейчас можно говорить о том, что значимого результата «ухаживания» США не принесли. Узбекистан не бросился в объятия к продавцам «демократических ценностей».

Новые власти Узбекистана намерены продолжать политику нейтралитета. «Узбекистан останется твердым сторонником невмешательства во внутренние дела других государств и решения возникающих противоречий и конфликтов только мирным, политическим путем. Республика сделала принципиальный и однозначный выбор - не присоединяться к военно-политическим блокам и альянсам, не допускать размещение на своей территории иностранных военных баз, не направлять наших военнослужащих за пределы страны», - рассказал посол Узбекистана в Кыргызстане, Комил Рашидов.

Такие заявления дипломатического лица Узбекистана могут говорить о том, что официальный Ташкент пока не рассматривает вступление страны в ЕАЭС, равно, как и в ОДКБ. Однако, Узбекистан готов к взаимодействию в двустороннем формате. Так стало известно, что между Ташкентом и Москвой подписано двустороннее соглашение о военном сотрудничестве.

http://snob.kg/labirint/pro-svobodu/item/315-geopoliticheskie-intrigi-amerikanskoj-demokratii



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir