rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Чем грозит Кыргызстану повышение тарифов на электроэнергию?

electro1

Эксперты полагают, что этот вопрос является революционным.

Глава Нацэнергоходинга Айбек Калиев на заседании парламента заявил о том, что решить проблему долга в 80 млрд. сомов в энергосекторе можно только путем поднятия тарифов. При этом, ранее один из депутатов ЖК поинтересовался у главы энерговедомства, «каков сбор оплаты за электроэнергию с населения и по всем объектам». На что Калиев ответил, что «сбор средств с населения сегодня 100%».

«У нас проблем по производству, по населению и коммерческим объектам нет. Всего лишь по бюджетным организациям проблемы», - сообщил он нардепам.

Далее, глава Нацэнергоходлинга уточнил, что есть возможность обновить все оборудование и потери снизить, но только через один источник — тариф. Другого источника нет.

То, что в Кыргызстане энергосектор давно нуждается в финансировании и модернизации понятно любому даже далекому от экономики и энергетики гражданину. Но вопрос повышения тарифов для нашей страны всегда был остро социальным и особенно, это касается высокогорных районов Кыргызстана. Более того, одним из факторов возникновения социального взрыва в 2010 году явилось именно желание бывших властей увеличить стоимость электроэнергии. Кстати, пресловутый вопрос тарифов уже чуть не накрыл митингами республику в 2015 году. Тогда жители Нарына, возмущенные увеличением стоимости стратегической для их региона электроэнергии, неоднократно выходили на митинги с требованием отставки правительства. Властям тогда удалось добиться компромисса с населением. Но получится ли это сделать сейчас, в условиях экономического кризиса и слабой экономики?

Политолог Марат Казакпаев уверен, что такая непопулярная у населения мера, как поднятие тарифов на свет, может спровоцировать социальный взрыв, особенно в зимний сезон.

- Это очень конфликтный вопрос для страны, так как любое повышение в нынешних условиях будет очень ощутимо для граждан. В том же Нарыне уже неоднократно проходили митинги, к тому же, власти обещали народу, что не будет ни перебоев, ни повышений. И если люди поймут, что власти в очередной раз слукавили, то будет взрыв, - отметил в беседе с «Регион.kg» Казакпаев.

Также, по мнению политолога, неправильно перевешивать на налогоплательщиков и долги самой отрасли.

- Граждане в большей своей части платят за свет регулярно. Приходит квитанция, человек оплачивает. К тому же, почти везде поставили, если не «умные», то электронные счетчики. А, значит, виноваты не граждане, а пресловутая коррупция в этой отрасли. И населению вряд ли понравится, если на нее государство повесит еще и свои долги. Поэтому, чтобы не предлагали депутаты, правительству надо многократно подумать, прежде чем принимать подобное решение, иначе результат может быть весьма плачевный, - резюмировал Марат Казакпаев.

Однако доктор экономических наук Асылбек Аюпов уверен, что повышение тарифов вопрос дальнейшего выживания энергосектора.

- Я неоднократно поднимал вопрос, что если мы хотим развиваться, только воды нам явно не хватит. Покупать у Таджикистана или Казахстана электроэнергию очень дорого. Необходимо будет поднимать тарифы, и народ вновь начнет возмущаться. При этом, уже сейчас везде энергоемкое производство, требующее существенного расхода электроэнергии, что грозит в последствии ее резким дефицитом. Поэтому, надо либо искать альтернативные источники получения электроэнергии, либо повышать тарифы, - уверен Аюпов.

Однако не совсем понятно одно: почему в этом беге по замкнутому кругу расплачиваться за слабую господдержку, отсутствие инвестиций в отрасли, коррупционную составляющую в очередной раз должны и без того, не богатые граждане Кыргызстана? Более того, непонятно и то, куда и на что собственно в настоящий момент, уходят полученные от оплаты счетов населением средства? К тому же, многих экспертов по ТЭК при последнем увеличение стоимости электричества удивил тот факт, что ни власти, ни сами представители госоргана, отвечающего за тарификацию, так и не смогли дать четкого ответа, как именно и из каких расчетов вывели очередную цифру в 0,70 тыйынов и 2,5 сома за киловатт. А, следовательно, как они планируют выкручиваться сейчас, предоставляя очередные расчеты, пока не понятно. Но при всей сложившейся ситуации, экономическом положении и повышенной терпеливости граждан, перегибать палку чиновникам, поднимая столь конфликтный вопрос все же не стоит.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir