rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

У Евразийского будущего есть перспективы

В Бишкеке обсудили экономическую политику и актуальные тенденции развития Евразийского союза

Кыргызстан после президентских выборов

Эксперты обсудили перспективы развития внутренней и внешней политики Кыргызстана, а также потенциальное влияние этих политических процессов на уровень безопасности и социально-экономическую ситуацию в республике.

Тарифы на электроэнергию: повышать или не повышать?

Депутаты Жогорку Кенеша КР вновь озадачились вопросом – поднимать тарифы на электричество или не поднимать? Если поднимать, то на сколько? Этот вопрос парламентарии задали экспертам Всемирного банка

Экономика

Россия может остановить авиасообщение с Таджикистаном

jukovsliy

Причиной может стать невыполнение обязательств таджикской стороной

Как говорится в сообщении Минтранса РФ, "отказ таджикских авиавластей разрешить полет российской авиакомпании "Ямал" по маршруту Худжанд-"Жуковский", ссылаясь на отсутствие паритета, неправомочен".

«Ни единого упоминания о "паритете" в Соглашении о воздушном сообщении (далее СВС) и последующих договоренностях между РФ и Таджикистаном нет. Этот термин не является юридическим и используется таджикской стороной для обозначения своей позиции в отношении развития воздушного сообщения между двумя странами. Он укладывается в формулу: "Сколько летаем мы, столько и вы будете летать", невзирая ни на какие имеющиеся договоренности», - отмечают в российском министерстве.

В Минтрансе также напоминают, что в рамках переговоров авиационных властей двух стран, которые состоялись 7 ноября 2016 года, таджикская сторона приняла назначения российских компаний на линиях между городами России и Таджикистана, о чем была сделана соответствующая запись в итоговом протокол". На момент переговоров назначенными перевозчиками с российской стороны были две компании: "Уральские авиалинии" и "Ямал. Авиакомпания "Уральские авиалинии" приступила к эксплуатации указанных линий в ноябре 2016 года.

«Однако когда второй назначенный на указанных линиях российский авиаперевозчик - авиакомпания "Ямал" - захотел реализовать предоставленные ему права, у таджикской стороны встал вопрос "паритета», - говорится в сообщении.

В Минтрансе напоминают, что в рамках СВС между РФ и Таджикистаном существуют два направления, на которых существуют ограничения: это Москва - Душанбе, по 14 рейсов в неделю для каждой из сторон, а также Москва - Курган-Тюбе по 7 рейсов в неделю для каждой из сторон.

«На этих направлениях можно говорить об условном "паритете", на других направлениях никаких ограничений по количеству назначенных перевозчиков и частоте полетов нет», - подчеркнули в российском министерстве.

Вместе с тем, как сообщал накануне аэропорт "Жуковский", рейс авиакомпании "Ямал" YC747 "Жуковский" - Душанбе был перенесен "по независящим от аэропорта причинам". В среду аэропорт также сообщил об аналогичной ситуации с рейсом "Ямала" YC791 "Жуковский" - Худжанд. "Перенос рейса связан с тем, что авиационные власти Таджикистана, несмотря на достигнутые ранее межправительственные соглашения, не подтверждают авиакомпании "Ямал" разрешение на осуществление полетов в Душанбе и Худжанд", - говорится в сообщении.

Между тем, как заявил министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода, таджикские перевозчики не могут осуществлять на паритетной основе перелеты по маршруту Худжанд-Жуковский, поэтому не могут разрешить такой полет российской авиакомпании "Ямал",

«Есть заявка со стороны наших российских коллег для того, чтобы допустить "Ямал" для перевозки пассажиров по маршруту Худжанд- Жуковский, но, однако, наши перевозчики еще не готовы осуществлять на паритетной основе тот же самый перелет. Поэтому на данный момент мы не можем дать разрешение ("Ямалу"). Но это не означает, что они, не получив наше разрешение на полет, начали продавать билеты. Это нарушение всех норм. Мы считаем, что такое давление не приемлемо. Вот наше мнение», - сказал министр в интервью СМИ.

Он заявил, что в своем официальном ответе российским партнерам таджикская сторона отметила, что, учитывая стратегические отношения двух стран, в Душанбе считают неприемлемым в ультимативной форме решать вопросы.

«Мы хотим решать все вопросы в рамках правового поля, а не в рамках голословных высказываний. Мы предлагаем решать вопросы в рамках наших предыдущих договоренностей и соглашений. Мы указали, что пункт соглашения основан на принципе паритетности», - подчеркнул таджикский министр.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir