rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Сможет ли Казахстан принести мир в Сирию?

kaz sir

Казахстанские политологи оценили возможности Казахстана поспособствовать урегулированию вооруженного конфликта в Сирии.

17 декабря состоялись телефонные переговоры Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе переговоров президенты России и Турции предложили Назарбаеву провести мирные переговоры участников сирийского конфликта в Астане. Глава Казахстана предложение поддержал, отметив, что Казахстан с самого начала сирийского конфликта настаивает на мирном урегулировании.

Ответ Назарбаева соответствует международной позиции Казахстана как государства, активно продвигающего идеи мира и сотрудничества. Однако в оценке эффекта от будущих астанинских переговоров мнения казахстанских экспертов расходятся, гласит материал на портале ia-centr.ru.

Война в Сирии Казахстану не нужна

Так, по мнению политолога Султанбека Султангалиева, свое предложение Эрдоган и Путин направили именно Назарбаеву неслучайно. Казахстан — тот мировой игрок, на которого державы могут положиться в решении сирийского вопроса.

«В 2015 году Астана уже стала местом проведения двух раундов переговоров между сирийской оппозицией и законным правительством Башара Асада. Таким образом, руководство Казахстана еще полтора года назад продемонстрировало всему миру свое желание не только словом, но и делом способствовать мирному разрешению сирийского кризиса, и с тех пор принципиальная позиция Астаны не претерпела изменений», — отметил эксперт.

Как подчеркнул Султангалиев, шансы на успех Казахстана в качестве «третейского судьи» для сирийского конфликта обусловлены двумя факторами. Первый: наша страна не имеет в планах установления политического контроля над Ближним Востоком, а потому не заинтересована в поддержке того или иного участника конфликта. Попросту говоря, война в Сирии Казахстану не нужна. Второй фактор: участие Казахстана в Совбезе ООН, пусть и в качестве непостоянного члена.

«Обретение статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН налагает определенные обязательства на нашу страну и придает дополнительный вес миротворческой роли Казахстана на евразийском геополитическом пространстве», — сказал Султангалиев.

Нельзя сбрасывать со счетов и высокую оценку личности Нурсултана Назарбаева в исламских странах, уверен эксперт. Кроме того, президент Казахстана поддерживает доверительные отношения как с руководством России, так и с главами Турции и Ирана. Как напомнил Султангалиев, во время охлаждения отношений между Россией и Турцией усилия Назарбаева в немалой степени поспособствовали наступлению некоторой «оттепели», что не могло остаться незамеченным мировыми державами.

«Лучшего переговорщика, нежели казахстанский лидер, найти сложно», — выразился политолог.

Также, по мнению Султангалиева, связанная со сменой президента США внешнеполитическая переориентация Штатов окажет положительное влияние на переговоры по Сирии. Президентство Трампа может поспособствовать изменению позиции в сирийском вопросе не только США, но и стран Еврозоны.

Мировые державы вряд ли договорятся

Между тем, политолог Жаксылык Сабитов не уверен, что мировые державы, которые будут участвовать в астанинских переговорах, смогут договориться. Слишком разнятся их интересы в Сирии, доходя до антагонистических противоречий.

«К примеру, Турция, с одной стороны, не желает создания нового курдского государства на своей границе, с другой – эксперты пока не берутся дать оценку тому, насколько реален неоосманизмЭрдогана. Возможно ли расширение границ Турции за счет Сирии? Конечно, это пока звучит маловероятно, но в условиях новой турбулентности в международных отношениях такой сценарий не стоит исключать. Хотя более вероятным представляется ситуация, в которой Эрдоган будет поддерживать Status Quo в пограничных регионах, не давая возникнуть курдскому государству на останках Сирии», — высказался Сабитов. Как добавил политолог, Россия может использовать поддерживаемого ею сирийского президента Асада как инструмент давления на Запад.

Крупные ближневосточные игроки — Саудовская Аравия и Иран — по сирийскому вопросу находятся в конфронтации.

«Саудовская Аравия и сочувствующие ей суннитские страны желали бы свержения Асада и установления режима, в котором будет править суннитское большинство в той или иной форме. Иран выступает за сохранение за Асадом президентского кресла и возвращение довоенного Status Quo. Таким образом, практически ни одна из заинтересованных сторон не готова идти на уступки. А без разумного компромисса любые переговоры по сирийскому вопросу обречены на неудачу. Полагаю, в этом контексте переговоры в Астане не дадут реального результата», —выразил мнение политолог.

При этом, по мнению Сабитова, даже если астанинские переговоры провалятся, они принесут некоторые положительные плоды для Казахстана.

«Единственные, кто выиграют в результате переговоров, это представители делегаций правительства и оппозиции, стран-посредников и т. д., которые смогут осуществить «дипломатический туризм», увидев Казахстан, новую столицу Астану и, возможно, даже ЭКСПО-2017. Но боюсь, все это никак не отразится на решении сирийской проблемы», — резюмировал эксперт.

При всем при том политолог Султангалиев уверен — переговоры должны сдвинуть ситуацию в Сирии с мертвой точки. Усталость от сирийского конфликта накапливается как в руководствах мировых держав, так и внутри их стран. А всеобщая угроза — международный терроризм — не может не заставить державы пойти друг другу навстречу.

https://365info.kz/2016/12/smozhet-li-kazahstan-prinesti-mir-v-siriyu/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir