rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Тема дня

Что получит Кыргызстан от разборок с инвестором? Кроме убытков?

kumtor 30

Перед правительством Кыргызстана маячит не радужная перспектива международных арбитражных разбирательств по нескольким инвестиционным проектам.

Наши политики и чиновники привыкли к достаточно «снисходительному» отношению со стороны инвесторов и кредиторов. Зачастую они им многое «прощают, идут на компромиссы и дают форы». Поэтому сложившаяся ситуация, когда Кыргызстан может быть вовлечен в международные судебные разбирательства, для нас новая. И если российская компания, инвестировавшая деньги в энергетику, пока не приняла окончательного решения – судиться или не судиться, то стратегический инвестор в лице канадской компании «Центерра Голд Инк.», устав, видимо, «подыгрывать» кыргызским властям, имеет четкое и твердое намерение защищать свои интересы в наднациональной инстанции. Чем это может обернуться для Кыргызстана, в интервью «Регион.kg» рассказывает заслуженный экономист КР Шайлообек Мусакожоев.

«Регион.kg»: Каковы шансы нашего правительства выиграть арбитраж по иску «Центерра Голд Инк.»?

- Я не юрист, но я думаю, что там очень много есть моментов, которые таким правительствам, как наше, будет очень сложно преодолеть. Говорить о том, что Кыргызстан понес миллиарды долларов убытка, потому что прежние руководители страны были «плохими», что они действовали в своих личных интересах и т.д. – это не аргумент для международного сообщества. Это эмоции! Прежние руководители были народом Кыргызстана уполномочены подписывать все эти инвестиционные соглашения. А то, что теперь власть сменилась – еще не повод свои внутренние проблемы перекладывать на плечи инвесторов. Власть сменилась - да, но это наши внутренние проблемы! А инвестор не должен нести ношу наших проблем. «Кумтор Голд Компани» работает в рамках подписанных соглашений. Компания не скрывает доходы, платит все предусмотренные соглашением и законодательством налоги и пошлины. Выплачивает дивиденды и т.д.

«Регион.kg»: Если «Центерра Голд Инк.» выиграет международный арбитраж, чем это грозит Кыргызстану?

- Кыргызстану это грозит колоссальными убытками. Во-первых, нам придется оплачивать судебные издержки, во-вторых, выплачивать компенсацию канадской компании. И речь здесь пойдет о миллионах долларов. Это нанесет значительный удар по нашему и без того скудному бюджету. Нашему правительству следовало бы предпринять меры, чтобы разбирательство по иску «Центерры» не вошло в активную фазу. Нужно разговаривать с инвестором на паритетной основе. Потому что «давление» на инвестора, как мы видим, привело к ситуации, которая может обернуться катастрофой для нас. Мало того, что рискуем финансами, так еще и потеряли «лицо», загубили свою инвестиционную привлекательность.

«Регион.kg»: «Центерра Голд Инк.» распространила заявление, в котором говорится, что в случае проигрыша в международном арбитраже, компания не сможет выплатить сумму, которую требует наше правительство. Какова вероятность того, что истец проиграет международное судебное разбирательство?

- Это заявление вовсе не говорит о том, что «Центерра» может проиграть Кыргызстану по «Кумтору». Это заявление – традиционная процедура. Если бы компания сомневалась в своей победе, то вряд ли бы вообще подала иск против нашего правительства. Потому что такого рода иски требуют больших затрат, и не будь инвестор уверен в том, что выиграет, он бы не стал рисковать.

«Регион.kg»: Наши эксперты говорят о том, что у нас есть козыри, которые перевесят любые доводы истца. Речь идет об экологии. Как Вы думаете, насколько помогут нашему правительству эти данные?

- Экология – это, конечно, очень важный момент. Но, насколько мне известно, инвестор не нарушает природоохранных норм, предписанных разрешительными документами, выданными нашим правительством. Там постоянно осуществляется мониторинг состояния окружающей среды. Я думаю, что инвестор заботиться об окружающей среде даже больше, чем предусматривает наше законодательство. Потому что они работают еще и в рамках международных стандартов. Т.е. международные эксперты так же контролируют соблюдение норм по охране экологии и проведению природоохранных мероприятий. Что касается водного кодекса, так, тот факт, что в нашей стране он «сырой» - это опять же не вина инвестора. «Кумтор Голд Компани» не может отвечать за недоработки нашего правительства.

Если говорить о вредном воздействии производства на окружающую среду. Так, нет вообще ни одного предприятия, которое бы не влияло на нее, будь то пекарня или консервный завод. Автомобили, к которым мы так привыкли, тоже портят экологию. Но мы же не судимся с их производителями или владельцами. При этом, я точно знаю, что состояние воды, воздуха и почвы на руднике гораздо лучше, чем в любом из городов. И радиационный фон там ниже, чем в населенных пунктах.

«Регион.kg»: Вы считаете «Центерру» ответственным инвестором?

- Безусловно. Они выполняют все пункты, прописанные соглашения. Платят налоги и пошлины. Несут социальную ответственность, вносят вклад в развитие Иссык-Кульской области, да и всей страны. Бюджет нашего государства очень сильно зависит от работы рудника. Поэтому мне и не понятно, почему власти себя так ведут по отношению к компании. Сейчас вот не решен вопрос с разрешительной документацией на следующий год. Если вопрос не решится, рудник остановится. И что тогда? Государство потеряет львиную часть доходов – это раз. Пострадает экология – это два. Будет создан очаг социальной напряженности – это три. «Кумтор» кормит не только две с половиной тысячи человек, которые являются штатными сотрудниками компании. Он кормит множество семей. Субподрядчики останутся без заказа. Производители сельхозпродукции, которые поставляют продукты питания на рудник и т.д. «Кумтор» – «курица», которая несет золотые яйца, а мы почему-то пытаемся ее прибить. Кому станет лучше? Самостоятельно нам не удастся запустить рудник, не говоря уже о том, что у нас в бюджете нет средств, чтобы поддерживать должное состояние экологии на месторождении. Поэтому все эти высказывания в адрес инвестора и якобы доказательства его нарушений – это политический популизм. С инвестором нужно разговаривать в рамках делового диалога, а не «давить» на него. Хотя бы потому, что это себе дороже выйдет.

«Регион.kg»: Как Вы считаете, когда «Кумтор» перестанет быть «политическим козырем», когда инвестора оставят в покое и дадут ему спокойно работать?

- Думаю, что страсти по «Кумтору» улягутся не скоро, потому что сейчас пока нет другой альтернативы для популистских манипуляций. Возможно, ситуация изменится, когда заработают другие горнодобывающие предприятия, и будет выбор на ком зарабатывать «политические» очки. Меня расстраивает то, что у нашей политической элиты нет элементарного понимания того, что грубым давлением на инвестора прибыли государство не поимеет, и даже наоборот. Все эти скандалы вокруг «Кумтора» привели к тому, что курс акций «Центерра Голд Инк.» значительно упал. А наше государство имеет самую большую долю акций компании, а это значит, что мы теряем деньги, которые могли бы заработать.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir