rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Убийство посла РФ в Турции признано терактом

killed ambasador

В Анкаре убит чрезвычайный полномочный посол России в Турции, Андрей Карлов. Вооруженное нападение на Андрея Карлова, при котором пострадали еще три человека, произошло на открытии фотовыставки в столице Турции.

Стрелявший был обезврежен и ликвидирован во время спецоперации турецкой полиции. Как выяснилось позже, террорист Мевлют Алтынташ оказался бывшим полицейским, уволенным из рядов турецкого спецназа после «вычистки» гуленовских кадров из силовых структур, которое произошло после покушения на президента Турции Реджепа Эрдогана в июле этого года. Эти данные позволили турецким спецслужбам «гуленовский след» считать приоритетным направлением в расследовании.

Между тем, по сообщениям западных СМИ, сам Фетхуллах Гюлен эту версию назвал «смехотворной», и опроверг свою причастность, как к попытке свержения Реджепа Эрдогана, так и к убийству российского посла.

Кто бы ни стоял за организацией данного террористического акта, турецкие власти, и лично президент страны Реджеп Эрдоган оказались в крайне неудобном положении. Инцидент является результатом недосмотра турецких спецслужб, что может стать поводом говорить об их некомпетентности. Если Турция в кратчайшие сроки не найдет заказчика убийства, это сильно ударит по имиджу Эрдогана. Это станет свидетельством того, что президент не контролирует ситуацию в стране. Ну и, конечно, это убийство повлияет на российско-турецкие отношения.

МИД России квалифицирует убийство посла РФ в Турции как теракт. Внешнеполитическое ведомство находится на связи с турецкими официальными лицами, от которых получило заверение, что будет проведено тщательное расследование.

Терактом убийство российского дипломата назвал и МИД Кыргызстана терактом. «Министерство иностранных дел КР решительно осуждает вероломное и чудовищное убийство посла России в Турции Андрея Карлова, совершенное в Анкаре 19 декабря, и рассматривает это преступление как террористический акт в отношении официального представителя иностранного государства», - говорится в официальном заявлении кыргызского внешнеполитического ведомства.

«Случившееся наряду с чередой других террористических актов убедительно показывает настоятельную необходимость объединения и углубления наших совместных действий по борьбе с международным терроризмом. Надеемся, что все причастные к данному преступлению лица будут установлены и привлечены к строгой ответственности», - сообщили в министерстве иностранных дел Кыргызстана.

Советом Безопасности ООН убийство российского дипломата также признано террористическим актом. Госдепартамент, в лице руководителя пресс-службы ведомства, Джона Кирби заявил, что США осуждает этот акт насилия, откуда бы он ни исходил.

- Однозначно убийство посла РФ в Анкаре эта не спонтанная, а хорошо спланированная акция. Это попытка нанести очередной удар по России и ее антитеррористическим действиям в Сирии, а такж предотвратить дальнейшие политическое сближение Москвы и Анкары по сирийскому вопросу, - рассказал в интервью «Регион.kg», сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» Игорь Шестаков. - Понятно, что за преступлениям стоят радикальные исламистские группировки, которые связаны с боевиками воюющими в Сирии. Ряд ведущих международных экспертов высказали точку зрения, что к теракту имеет отношение Саудовская Аравия. В частности заинтересован лицом мог быть Мухаммед Бен Сальман, наследник на саудовский престол. Поражение боевиков в Алеппо сильно подорвало его шансы занять престол. Но возможны и другие сценарии. Конечно, вызывает вопросы, как вооруженный убийца мог легко проникнуть на мероприятие, где были собраны дипломаты многих стран? Почему это оказалось вне поле зрения сотрудников силовых структур, которые отвечали за безопасность дипломатов или у нападавшего были сообщники среди силовиков? Поэтому чем раньше президент Турции и силовые структуры дадут на них четкие ответы, тем меньше их будет возникать в контексте того насколько Эрдоган контролирует ситуацию в стране, - подвел итог эксперт.

Произошедший теракт направлен на подрыв российско-турецких отношений, которые сейчас находятся в стадии потепления. Доказательством тому может служить и тот факт, что убийство российского посла произошло накануне встречи глав внешнеполитических ведомств России, Турции и Ирана, которая должна была состояться сегодня. Министры иностранных дел трех стран планировали обсудить сирийскую проблему, и принять важные решения.

- Кто-то явно недоволен сближением России и Турции, учитывая вероятность секретных договоренностей между двумя государствами по Сирии. Стреляли в посла РФ в преддверии встречи в Москве представителей России, Ирана и Турции, где должен был закрепиться дальнейший план действий трех стран. Посадить за стол переговоров Тегеран и Анкару уже можно считать большим достижением, к которому приложила руку Москва, - написал в своем аккаунте в FB, казахстанский политолог Данияр Косназаров.

По информации «Известий», несмотря на трагическую гибель российского дипломата Андрея Карлова трехсторонняя встреча министров все-таки состоялась.

Глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий отметил, что Москва и Анкара должны продолжать двигаться в тех вопросах, которые стоят на повестке дня.

- Мы должны это делать в память об Андрее Геннадьевиче Карлове, — заявил «Известиям» Леонид Слуцкий. — Я не исключаю, что эта чудовищная провокация связана в целом с отношениями между Россией и Турцией. Наши оппоненты очень хотели бы любой ценой рассорить Москву и Анкару. Они этой цели не добьются.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования Владимиру Путину в связи с гибелью российского дипломата Андрея Карлова.

-С чувством глубокой скорби воспринял весть о гибели Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турецкой Республике Андрея Карлова в результате вероломного и бесчеловечного вооруженного нападения. Кыргызская Республика решительно осуждает данный террористический акт, тем более что он был совершен в отношении официального представителя государства. Убежден в необходимости скорейшего расследования этого преступления и наказания всех виновных, - отметил в телеграмме глава Кыргызстана.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir