rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

ООН в Кыргызстане: борьба с преступностью и наркотиками продолжается

oon

В Бишкеке обсудили результаты Программы Управления ООН по наркотикам и преступности для государств ЦА 2015-2019 гг.

Программа работает по четырем основным направлениям. По противодействию транснациональной преступности, незаконному обороту наркотиков и терроризму, по уголовной юстиции, предупреждению преступности и коррупции, по проведению научных исследований и анализу тенденций, а также по профилактике и лечению наркозависимости, реинтеграции наркозависимых и профилактике ВИЧ.

На «профилактическую» подпрограмму за два года из общего бюджета было выделено сто десять тысяч долларов. Средства якобы пошли на усовершенствование законодательной базы, улучшение доступа наркозависимых к комплексным медико-социальным услугам, а также на создание еще одной центрально-азиатской сети неправительственных организаций, перед которыми поставлен целый спектр не совсем понятных задач, которые сводятся к одному – реализовывать эффективную политику по предотвращению наркотиков и ВИЧ-инфекции в регионе.

Обсуждалась на встрече тема незаконного оборота наркотиков. Так, по данным главы программного офиса УНП ООН в Кыргызстане Александра Федулова, Афганистан в этом году побил все рекорды по выращиванию наркотических средств.

В этой связи увеличились и объемы его незаконного экспорта, через страны Центральной Азии в том числе, рассказали участники встречи. Они также отметили важную роль УНП ООН в борьбе с этим видом преступлений.

Региональный представитель УНП ООН Ашита Миттал обозначила 2016 год, как важный этап в деятельности программы. «Наша программа оказала содействие Кыргызстану в решении целого ряда комплексных вопросов, связанных с обеспечением здоровья, безопасности общества, и борьбы с организованной преступностью», – отметила она.

Слова Ашити Миттал подтвердил и заведующий отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций Дамир Сагынбаев. «УНП ООН на постоянной основе оказывает огромную поддержку Кыргызстану. Мы высоко ценим наше сотрудничество и выражаем надежду на его дальнейшее продолжение. За эти годы оказан весомый вклад в реализацию политики в области контроля над наркотиками и снижения преступности», – сказал он.

За текущий год в Центральной Азии за преступления, связанные с наркотиками было осуждено свыше четырнадцати тысяч человек. Самый высокий уровень преступлений, связанных с наркотиками, отмечен в Кыргызстане. Из общего числа осужденных 77 процентов являются потребителями, и 19 процентов отбывают наказание за сбыт наркотических средств, – рассказали спикеры встречи, посвященной итогам реализации Программы УНП ООН для государств ЦА 2015-2019 гг.

В этом году в Кыргызстане изъято 8 килограммов гашиша и 2 килограмма марихуаны, а также свыше 23 килограммов героина, – рассказал заместитель начальника главного управления оперативной деятельности Государственной пограничной службы КР Алмаз Максутов. – Также пограничниками выявлено 35 граммов спайса, учитывая специфику данного наркотического вещества, такое количество считается крупным размером», – проинформировал присутствующих Алмаз Максутов.

По его словам, ГПС выявляет и пресекает прохождение наркотиков на территорию Кыргызстана совместно с МВД, Госкомитетом национальной безопасности и государственной службой по контролю наркотиков.

Кроме того участники встречи обсудили реформирование силовых структур Кыргызстана, которое началось в марте этого года указом президента Алмазбека Атамбаева. По словам главы программного офиса УНП ООН в Кыргызстане Александра Федулова, доноры выделили внушительные как финансовые, так и технические средства для проведения данных реформ.

«УНП ООН за все эти годы оказало экспертную и техническую поддержку государственным органам в области предупреждения преступности и уголовного правосудия в целях реформирования системы правоохранительной и судебно-экспертной деятельности», – рассказал Александр Федулов.

Члены гражданского союза «За реформы и результат» убеждены, что сейчас у населения нет доверия к сотрудникам силовых ведомств. «Мы проводили исследования, которые показали, что жертвы преступлений лишь в 62-х случаях из ста обращаются за помощью в органы правопорядка. Это очень маленький показатель, – говорит активист гражданского союза Тимур Шайхутдинов. – И это говорит о том, что нужна еще и кадровая реформа, нужно вернуть доверие граждан к милиции, судам и т.д.».

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir