rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Охрана Труда: скупой платит в разы больше

kumtor workers

Эксперты государственных структур и гражданского сектора объединили усилия для оптимизации правового регулирования охраны труда в Кыргызстане.

В середине декабря в Бишкеке состоялась Международная конференция, посвященная этому вопросу.

Ежегодно на различных предприятиях Кыргызстана происходит более двухсот несчастных случаев, пятьдесят из которых заканчиваются летальным исходом. И это только официальная статистика! Зачастую эти случаи заканчиваются судебными исками пострадавшего к работодателю, разбирательства по которым порой длятся месяцами. К числу самых опасных отраслей относятся транспорт, энергетика и горнодобывающая промышленность. Именно там наиболее высок травматизм на производстве.

Есть масса актуальных примеров, когда нарушение требований охраны труда становится причиной того, что ежемесячный Фонд оплаты труда некоторых предприятий равняется сумме выплат компенсаций по возмещению ущерба из-за несчастных случаев на производстве. Причиной тому эксперты видят некомпетентный подход руководства данных предприятий к вопросу обеспечения безопасности и охраны труда.

«Передовые предприятия давно поняли, как важно применять кардинальные требования к безопасности, где ключевым правилом является безопасное поведение самих сотрудников. Этого можно добиться проведением тренингов и семинаров по безопасности производства с участием руководителей, а также посредством других мероприятий, направленных на вовлечение персонала в работу по выявлению опасных производственных факторов и разработку корректирующих мер», – рассказал директор ЦИСТО Эльдар Таджибаев.

В качестве лучшего примера ответственности в вопросах безопасности на производстве Эльдар Тажибаев назвал компанию «Кумтор Голд Компани». По его мнению, в вопросах охраны труда компания является одной из лучших не только в Кыргызстане, но и во всем мире. На предприятии внедрена очень эффективная система, обеспечивающая максимальную безопасность сотрудников, что и позволяет ей избежать каких бы то ни было рисков. «При том, что компания насчитывает более трех с половиной тысяч рабочих мест, уровень производственного травматизма на месторождении практически нулевой», – восхищается эксперт.

Таких низких показателей травматизма компании удалось добиться благодаря жестким требованиям по технике безопасности, которая включает в себя несколько направлений. Прежде всего, в компании работают специалисты по технике безопасности и охране труда, которые не просто следят за ее соблюдением, но и обучают этому всех остальных сотрудников. Ежегодно компания инвестирует около полутора миллионов долларов и свыше 50-ти тысяч человеко-часов в обучение ТБ не только штата, но и подрядчиков.

Все сотрудники компании в обязательном порядке обучаются оказанию первой помощи. Кроме того, обучение проводится по пожаротушению, действиям в чрезвычайных ситуациях, при опасности на производстве и транспортировке опасных грузов, по безопасному вождению и т.д. Тренинги проходят и по «медицинским» вопросам, таким как опасность радиационного облучения, воздействие высокогорья на сосуды и ультрафиолетового излучения на организм, обморожение и гипотермия, защита органов чувств, работа в ограниченном пространстве, обращение с цианидами и другими химикатами.

На руднике круглосуточно работает аварийно-спасательная команда, в которую входят сотрудники из разных отделов и дежурный врач. В распоряжении группы имеется машина скорой помощи и реанимационное оборудование. На руднике даже есть барокамера для помощи в акклиматизации при возникновении такой необходимости.

Еще одна ступень включает регулярные медосмотры сотрудников, в частности, для проверки их пригодности к работе на руднике в условиях высокогорья и пониженного содержания кислорода. При возникновении заболеваний или их симптомов штатные сотрудники и подрядчики проходят необходимые обследования и лечение.

Кроме того компания реализует профилактические программы защиты и укрепления здоровья сотрудников. Например, ежегодно весь коллектив «Кумтор Голд Компани» получает прививки от гриппа. С 2002 года действует программа по борьбе с курением, а с 2010 года – программа «здоровое питание», которая включает индивидуальные консультации сотрудников и пересмотр баланса питания на руднике.

По словам экс-председателя профсоюзного комитета работников «Кумтор Голд Компани» Алмаза Джакыпова, такие хорошие показатели на производстве золотодобывающей компании – это прежде всего результат эффективного менеджмента компании, а также четких действий профсоюзных организаций, которых сегодня – пять. Они в том числе и обеспечивают надлежащий контроль условий труда на месторождении, а также следят за соблюдением норм по повышению оплаты труда сотрудников. «Только за время моего председательства нам удалось добиться повышения зарплаты в несколько раз», – рассказал Алмаз Джакыпов.

Участники конференции по правовому регулированию охраны труда в Кыргызстане отметили, что в вопросах обеспечения безопасности компания «Кумтор Голд Компани» является флагманом, на который стоило бы равняться всем остальным предприятиям страны, и не только в горнодобывающей отрасли.

Лучше потратиться на обеспечение безопасных условий труда и обучение сотрудников правилам техники безопасности и свести к минимуму несчастные случаи на производстве, чем потом тратить в разы большие суммы на выплаты компенсаций. Скупой платит дважды! Но суть даже не в этом. Речь ведь идет о человеческих жизнях.

Ирина Байрамукова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir