rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

У Евразийского будущего есть перспективы

В Бишкеке обсудили экономическую политику и актуальные тенденции развития Евразийского союза

Кыргызстан после президентских выборов

Эксперты обсудили перспективы развития внутренней и внешней политики Кыргызстана, а также потенциальное влияние этих политических процессов на уровень безопасности и социально-экономическую ситуацию в республике.

Тарифы на электроэнергию: повышать или не повышать?

Депутаты Жогорку Кенеша КР вновь озадачились вопросом – поднимать тарифы на электричество или не поднимать? Если поднимать, то на сколько? Этот вопрос парламентарии задали экспертам Всемирного банка

Экономика

Международный арбитраж по Кумтору: журавль в небе

kumtor 28

Затянувшееся недопонимание со стратегическим инвестором, канадской золотодобывающей компанией «Центерра Голд Инк.» и ее дочерней компанией «Кумтор Голд Компани» привело Кыргызстан в международный арбитражный суд. Собственно говоря, случилось то, чего всегда опасались эксперты в вопросах экономики и финансов.

Определенное «давление» со стороны Кыргызстана инвестор ощущал всегда. С середины 90-х годов, когда только-только начались работы на месторождении, те или иные политические силы страны использовали вопрос «Кумтора». И если одни «раскачивали» тему в разрезе личного финансового интереса, то другие использовали крупнейший инвестиционный проект в политических целях.

Не стал здесь исключением и действующий режим. Кумторовский вопрос стал одним из основных лозунгов второй революции. Лидеры протестного движения, свергнувшего диктатуру второго президента Кыргызстана, Курманбека Бакиева, очень много говорили о необходимости «решать вопрос с Кумтором». Но думается, что это были лишь «политически красивые» слова, но никто толком не понимал – что это значит? Порой кажется, что власти этого не понимают до сих пор. На такую мысль, собственно говоря, наталкивают некоторые действия кыргызского правительства.

И дело даже не в том, что экономическому проекту в Конституции Кыргызстана посвятили целую статью. Чем обернется эта инициатива, и достигнет ли она поставленной перед ней цели, покажет время. Хотя уже сейчас грамотные юристы говорят о том, что «достать рукой правосудия» тех, кто «плодил коррупцию» вокруг месторождения в прошлом, вряд ли получится. И даже не в том дело, что непродуманная политика в отношении канадского инвестора очень негативно влияет на инвестиционный климат нашей страны в целом.

О «нестратегическом», мягко говоря, мышлении, говорит тот факт, что, «наезжая» на инвестора и препятствуя его эффективной работе, Кыргызстан теряет очень внушительные суммы в виде налогов и сборов, а также дивидендов по акциям компании (Кыргызстан является крупнейшим держателем акций, около 29%), которые стабильно пополняли бюджет. В нынешних экономических условиях, когда бюджет страны на 70 процентов формируется из заемных средств, такой подход выглядит, как расточительство. И даже если предположить, что все это делается из расчета на возможность получения куда более крупной компенсации (некоторые эксперты говорят о миллиардах долларов, которые якобы задолжала «Центерра Голд Инк.» Кыргызстану), то и это не очень «профессионально». Это как журавль в небе!

Прежде, чем получить эти самые миллиарды, нужно еще доказать, что инвестор их действительно должен Кыргызстану. А доказательств нет! Потому как канадская компания четко соблюдает условия подписанного ранее соглашения. И даже тот факт, что национальная судебная система считает иначе, отнюдь не повод требовать от инвестора такие колоссальные суммы. При том, что сам инвестор так не считает. Обязать канадскую компанию выплатить миллиардные компенсации Кыргызстану может только международный арбитраж. А вот тут уже нашему правительству придется «без политических эмоций» объяснять – почему и за что «должна» Кыргызстану «Центерра Голд Инк.». И все бы ничего – для того и существует международный арбитраж, но объективных доводов у нашей страны-то нет. Чем мы будем мотивировать требование взыскать такие средства с инвестора? Нашим обостренным национально-патриотическим чувством несправедливости?

Эксперты говорят о том, что в международном суде наша страна может предъявить «Центерра Голд Инк.» нарушение экологических норм. Мол, портит канадский инвестор кыргызскую экологию! А арбитр спросит – в обход ли национальной разрешительной документации портит экологию инвестор? Вот и все доводы закончились! Потому что нет – не в обход, а исключительно в соответствии с разрешительными документами, подписанными уполномоченными кыргызскими ведомствами, осуществляет свою деятельность золотодобывающая компания. А дальше что? Опять эмоции и воззвания к чувству справедливости?

Создается впечатление, что перспективу судебного разбирательства с инвестором на международном уровне правительство Кыргызстана не рассматривало в принципе. Хотели просто «припугнуть», но перегнули палку! «Центерра Голд Инк.» отправилась в международный арбитраж! Очевидно, что ничем хорошим для Кыргызстана этот процесс не завершится. Несмотря на то, что «Центерра Голд Инк.» сделала заявление, в котором предупредила о том, что не сможет выплатить те суммы, которые от нее требует Кыргызстан, в случае проигрыша в международном суде, вряд ли можно воспринимать эти слова как «слабость» истца. Это всего лишь теория!

А реальность такова, что шансов на победу у нашего правительства практически нет. Об этом уже много раз говорили эксперты разного уровня. Но самое печальное то, что в случае победы «Центерра Голд Инк.» нашу страну ждут огромные убытки в виде выплаты судебных издержек и компенсаций истцу. Думается, что сейчас правительство должно убедить инвестора отозвать иск и создать условия для деловых переговоров с канадской золотодобывающей компанией. Потому что все остальные варианты приведут к самым негативным последствиям.

Нужно перестать «кошмарить» инвестора, перекладывая на него ответственность за наши внутригосударственные проблемы. Но хватит ли на это политической воли в нашей стране, с учетом того, что недопонимание уже практически достигло «точки невозврата»? Хочется верить, что хватит.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir