rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Ашхабад исполнит демократический финт

berdymuhamedov

Бердымухамедов выиграет выборы в конкурентной борьбе.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов стал первым кандидатом на пост президента Туркменистана. Его выдвинула правящая Демократическая партия страны. Соперником ему будет претендент от Партии промышленников и предпринимателей председатель коммерческого банка «Рысгал» Бекмырат Аталыев. Ожидается, что завтра своего кандидата представит Аграрная партия. Предвыборная кампания стартует на фоне жесткого финансово-экономического кризиса. Тем не менее на итогах голосования, которое состоится 12 февраля 2017 года, это не отразится.

В Туркменистане 24 декабря начнется регистрация кандидатов на главный государственный пост. Гурбангулы Бердымухамедову, который идет на третий президентский семилетний срок, конкуренцию составят кандидаты еще от двух зарегистрированных в стране политических партий. Других желающих, несмотря на призыв главы государства проявить активность, пока нет. К слову, в выборах 2012 года принимали участие восемь кандидатов. Причина пассивности банальна. В стране понимают, что Бердымухамедов де-факто уже стал пожизненным президентом.

Гурбангулы Бердымухамедов пришел к власти в 2006 году, после смерти первого президента Туркменбаши – Сапармурата Ниязова. В феврале 2007 года состоялись выборы, на которых победил тогда еще никому не известный вице-премьер правительства Туркменистана. За 10 лет правления страной Бердымухамедову удалось главное – провести политическую реформу и внести изменения в Конституцию. Тем самым обеспечив себе пожизненное правление. Речь идет об увеличении срока президентских полномочий с 5 до 7 лет, а также отмене возрастного ценза для кандидатов на главный государственный пост. Эксперты считают, что эта норма дает ему право подготовить себе преемника – сына или даже внука.

Сын президента Сердар Бердымухамедов 20 ноября неожиданно стал депутатом парламента. Ранее он не интересовался политикой и не занимал постов. Многие эксперты считают, что Бердымухамедов заранее начал готовить преемника. И скорее всего это будет внук, 13-летний Керимгулы. Мальчик вместе с дедом неоднократно принимал участие в торжественных церемониях в Ашхабаде. В прошлом году занял первое место в национальных конных скачках. По мнению директора Аналитического центра Института международных исследований (ИМИ) МГИМО Андрея Казанцева, в создании правящей династии уже нет ничего удивительного.

За подготовкой к выборам будут следить наблюдатели от миссии ОБСЕ. Вчера в Ашхабад уже прибыли представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ – старший советник по выборам БДИПЧ ОБСЕ Люсине Бадалян и советник этого бюро Владимир Мисев. От их оценки зависит, приедет ли в Туркменистан миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами.

Однако на исход голосования это не окажет никакого влияния, равно как и усиливающийся в Туркменистане финансово-экономический кризис. Снизились доходы и от западных нефтяных компаний, которые разрабатывают нефтяные месторождения на шельфе Каспия. Деньги за газ, который Ашхабад продает Китаю, идут в счет погашения взятого ранее кредита. В Иран газ поставляется по бартеру. В итоге в бюджете образовалась огромная дыра.

По некоторым данным, именно по этой причине Ашхабад инициировал визит своего лидера в РФ. В Сочи на переговорах с президентом Владимиром Путиным речь шла о получении кредита, который, по данным некоторых СМИ, мог составить 2 млрд долл.

Нехватка иностранной валюты привела к возрождению черного рынка валюты, на котором курс в 2,5 раза выше официального, и ударила по импорту, в том числе и продовольственных товаров. С сентября в Туркменистане ощущается нехватка масла, сахара и муки. Эти продукты можно купить в частных магазинах по стоимости в 2–3 раза больше, чем в государственных. Такие цены большинству населения не по карману, так как катастрофически не хватает и наличности. Вплоть до того, что трудоустроенные граждане не могут снять с карты зарплату. Денег в банках нет. Вчера стало известно, что с будущего года пенсии и пособия тоже будут переводить на карточки. Пенсионеров, инвалидов и матерей, находящихся в отпуске по уходу за детьми, предупредили о необходимости обзавестись пластиковыми картами. Социальное недовольство в стране нарастает.

«Но все это не означает, что ситуация скажется на итогах голосования избирателей в условиях контролируемого волеизъявления», – сказал «НГ» Андрей Казанцев. Эксперт считает, что уже сегодня можно предсказать победу Бердымухамедова. «Но при этом стоит отметить, что серьезная часть международного сообщества поставит под сомнение результаты этих выборов. Это же касается и альтернативных кандидатов. Ашхабад может утверждать, что на пост президента претендовали несколько человек, но к этому мало кто отнесется с искренним доверием», – сказал Андрей Казанцев.

http://www.ng.ru/cis/2016-12-16/7_6887_turkmenistan.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir