rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Казахстан и Израиль намерены наращивать сотрудничество

astana12

Республика решает вопросы о безвизовом режиме и прямом авиасообщении с Израилем для более эффективного сотрудничества

По итогам переговоров президента Казахстана Нурсултан Назарбаев с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху стороны договорились о развитии торгово-экономического сотрудничества, для более эффективного взаимодействия.

- Эффективное взаимодействие, как мы договорились, возможно в некоторых вопросах, особенно торгово-экономическое сотрудничество. Мы договорились сотрудничать в сельском хозяйстве, информационных технологиях, инновации, зеленой энергетики, медицине, туризме. Для того, чтобы бизнес работал, нам нужно прямое авиасообщение и безвизовый режим между нашими странами. Этот вопрос Казахстан со своей стороны решает. Коммерческие вопросы со своей стороны будет решать компании, заинтересованные в этом, - сказал Н.Назарбаев по итогам переговоров на брифинге для журналистов.

По словам Н.Назарбаева, Израиль за годы независимости Казахстана был и остается дружественной страной и важным экономическим партнером.

- Особые отношения между нашими странами сложились не случайно, им способствует десятки тысяч израильтян - выходцев из Казахстана, которые во время войны были депортированы к нам, здесь нашли свой дом, внимательное отношение, бережливость. И они уехали на родину и сохранили добрые отношения. Когда я приезжаю в Тель-Авив, они меня встречают, как родные. Они являются сегодня живым мостом дружбы и помогают нашему сотрудничеству, - сказал президент республики.

Также президент Казахстана и премьер-министр Израиля договорились поддерживать контакты на регулярной основе.

- Мы договорились, что будем поддерживать регулярный политический диалог по всему спектру деятельности. Особенно мы обсудили вопросы борьбы с терроризмом, оказания поддержки, обучения наших специалистов и сотрудничества спецслужб по выявлению и обезвреживанию таких актов, которые могут происходить в любой из наших стран, - сказал Н.Назарбаев.

Как сообщил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев на казахстанско-израильском бизнес-форуме в Астане, в ближайшее время два государства запустят между странами пять прямых авиарейсов в неделю

- То, что между нами нет прямых авиасообщений, это исправимо. Сегодня решение уже принимается, и мы в ближайшее время готовы запустить пять рейсов в неделю между нашими странами, - сказал Б.Сагинтаев в среду.

По словам председателя комитета по инвестициям министерства по инвестиции и развитию Сапарбека Туякбаева, маршрут может быть запущен уже в первом квартале следующего года.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir