rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Казахстан и Израиль намерены наращивать сотрудничество

astana12

Республика решает вопросы о безвизовом режиме и прямом авиасообщении с Израилем для более эффективного сотрудничества

По итогам переговоров президента Казахстана Нурсултан Назарбаев с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху стороны договорились о развитии торгово-экономического сотрудничества, для более эффективного взаимодействия.

- Эффективное взаимодействие, как мы договорились, возможно в некоторых вопросах, особенно торгово-экономическое сотрудничество. Мы договорились сотрудничать в сельском хозяйстве, информационных технологиях, инновации, зеленой энергетики, медицине, туризме. Для того, чтобы бизнес работал, нам нужно прямое авиасообщение и безвизовый режим между нашими странами. Этот вопрос Казахстан со своей стороны решает. Коммерческие вопросы со своей стороны будет решать компании, заинтересованные в этом, - сказал Н.Назарбаев по итогам переговоров на брифинге для журналистов.

По словам Н.Назарбаева, Израиль за годы независимости Казахстана был и остается дружественной страной и важным экономическим партнером.

- Особые отношения между нашими странами сложились не случайно, им способствует десятки тысяч израильтян - выходцев из Казахстана, которые во время войны были депортированы к нам, здесь нашли свой дом, внимательное отношение, бережливость. И они уехали на родину и сохранили добрые отношения. Когда я приезжаю в Тель-Авив, они меня встречают, как родные. Они являются сегодня живым мостом дружбы и помогают нашему сотрудничеству, - сказал президент республики.

Также президент Казахстана и премьер-министр Израиля договорились поддерживать контакты на регулярной основе.

- Мы договорились, что будем поддерживать регулярный политический диалог по всему спектру деятельности. Особенно мы обсудили вопросы борьбы с терроризмом, оказания поддержки, обучения наших специалистов и сотрудничества спецслужб по выявлению и обезвреживанию таких актов, которые могут происходить в любой из наших стран, - сказал Н.Назарбаев.

Как сообщил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев на казахстанско-израильском бизнес-форуме в Астане, в ближайшее время два государства запустят между странами пять прямых авиарейсов в неделю

- То, что между нами нет прямых авиасообщений, это исправимо. Сегодня решение уже принимается, и мы в ближайшее время готовы запустить пять рейсов в неделю между нашими странами, - сказал Б.Сагинтаев в среду.

По словам председателя комитета по инвестициям министерства по инвестиции и развитию Сапарбека Туякбаева, маршрут может быть запущен уже в первом квартале следующего года.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir