rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Станет ли нефть дефицитным товаром в 2017 году?

oil

Одиннадцать стран, не входящих в ОПЕК, сократят добычу нефти с января 2017 года на 558 тыс. баррелей в сутки.

Такое решение было достигнуто по итогам переговоров стран ОПЕК и не-ОПЕК о сокращении добычи нефти, которые состоялись Вене.

Сокращение начнется в январе. Большинство стран, не входящих в ОПЕК, снизят нефтедобычу с уровня, достигнутого в сентябре-октябре.

Половину объемов, планируемых к сокращению странами не-ОПЕК, берет на себя Россия - 300 тыс. баррелей в сутки. РФ планирует снизить нефтедобычу до уровня 10,947 млн баррелей в сутки. По словам российского министра энергетики Александра Новака, добычу планируется сократить с уровня октября, когда, по данным ЦДУ ТЭК, Россия добывала 11,247 млн баррелей в сутки.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих как будущий президент ОПЕК заявил, что сделает все возможное, чтобы все страны картеля полностью соблюдали соглашение о сокращении добычи. А министры России и Катара призвали присоединяться к снижению добычи все новые страны, не входящие в ОПЕК.

Договорились!

Всего на встрече в Вене присутствовали представители 24 стран. В президиуме зала сидели глава Минэнерго России Александр Новак, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, министр нефти Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада и глава Минэнерго Алжира Нуреддин Бутарфа. Министр нефти Катара во вступительном слове особо поблагодарил А.Новака за его вклад в консультации между странами ОПЕК и не-ОПЕК. Переговоры продолжались несколько часов.

Изначально рынок ориентировался, что страны не-ОПЕК договорятся снизить добычу на 600 тыс. баррелей в сутки. Такая цифра называлась для стран не-ОПЕК после заседания самого ОПЕК, на котором было принято решение о сокращении добычи картелем на 1,2 млн баррелей в сутки - до 32,5 млн.

В течение субботы источники разных СМИ сообщали, что страны не-ОПЕК готовы будут снизить добычу и на более чем 600 тыс. баррелей в сутки. Однако итоговые договоренности - сокращение на 558 тыс. баррелей в сутки - оказались ниже плановых. Но и эти цифры вызвали только самые положительные комментарии участников переговоров.

Когда стало официально известно о том, что участники субботних переговоров в Вене все-таки смогли достичь договоренности, министр Саудовской Аравии заявил, что соглашение по сокращению добычи нефти странами ОПЕК и не-ОПЕК является историческим. "Это соглашение историческое не только по своему воздействию, принося стабильность рынка и уменьшая волатильность рынка, содействуя привлечению инвестиций. Это историческое соглашение по числу стран, которое участвует и со стороны ОПЕК и со стороны не-ОПЕК", - сказал он.

Халид аль-Фалих особо подчеркнул, что ОПЕК выполнит свои обязательства по сокращению добычи нефти в соответствии с договоренностями. "Я как будущий президент ОПЕК, как министр энергетики Саудовской Аравии хочу сказать с полной определенностью, с абсолютной определенностью, что начиная с января 2017 года мы существенно сократим добычу, чтобы обеспечить уровень добычи ниже, чем тот, на который мы согласились 30 ноября", - сказал он.

"Я уверен, что мы будем соблюдать все обязательства, принятые на себя. Я хочу вас заверить, что Саудовская Аравия, со своей стороны это (сокращение - ИФ) сделает. Я, как будущий президент ОПЕК, сделаю все возможное, чтобы все страны ОПЕК полностью соблюдали данное соглашение", - подчеркнул министр.

"Конечно, это соглашение открыто и для других стран - не членов ОПЕК", - отметил министр энергетики Катара Мохаммед аль-Сада. Российский министр А.Новак также подчеркнул: "Мы договорились, что это не закрытое соглашение. К нему могут присоединяться и другие страны. Двери открыты и можем вместе продолжать работу для того, чтобы привлекать и других участников рынка экспортеров к данному соглашению в целях стабилизации рынка".

Одиннадцать смелых

В соглашении о снижении добычи нефти приняло участие 11 стран, не входящих в ОПЕК. Это Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан, Малайзия.

Министры некоторых из них сразу прокомментировали планы своих стран.

Мексика - вторая по объемам сокращения после России. В рамках сделки по сокращению добычи нефти между странами ОПЕК и не-ОПЕК, Мексика снизит ее производство на 100 тыс. баррелей в сутки, заявил министр энергетики Мексики Педро Хоакин Колдуэлл. По его словам, Мексика снизит добычу с ожидаемого в среднем по году уровня добычи в 2,159 млн б/с. Сокращение будет действовать в течение полугода.

Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев положительно оценивает итоги встречи стран ОПЕК и не-ОПЕК в Вене, говорится в заявлении министерства энергетики республики. "Н.Алиев заявил, что встреча прошла в положительном русле и страны ОПЕК и не-ОПЕК согласовали Декларацию о сотрудничестве", - отмечается в сообщении. Согласно договоренности, Азербайджан сократит собственную нефтедобычу на 35 тыс. баррелей в сутки, Россия - на 300 тыс. баррелей.

Казахстан выразил готовность сократить добычу нефти всего на 20 тыс. баррелей/сутки из-за начала добычи на месторождении Кашаган, партнеры из стран ОПЕК и не-ОПЕК понимают ситуацию, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

"Наши партнеры понимают, что мы не можем уменьшить достаточно сильно добычу, потому что началась добыча на Кашагане. Сегодня это 100-120 тыс. баррелей/ сутки, и в первой половине мы думаем что это будет 140 тыс.баррелей в сутки, и во второй половине 180 баррелей/ сутки. Поэтому мы найдём другие резервы, чтобы в целом добыча в Казахстане была на 20 тыс баррелей меньше, чем она была в ноябре. В ноябре она составляла 1,7 млн баррелей в сутки", - сказал К.Бозумбаев журналистам.

Оман сократит добычу нефти на 40 тыс. баррелей в сутки.

Россия и Оман войдут в комитет по мониторингу за условиями выполнения сделки по сокращению добычи нефти. Со стороны ОПЕК в комитет уже вошли Алжир, Кувейт и Венесуэла.

Российский подход

Россия достигнет уровня снижения добычи нефти в 300 тыс. баррелей в сутки в апреле-мае, сообщил журналистам министр энергетики РФ А.Новак.

Он отметил, что "никаких наказаний (компаниям, которые не будут выполнять соглашение или не будут сокращать добычу - ИФ) не предусмотрено". "Это добровольный характер все договоренности носят, и корректировка планов компаний это тоже в первую очередь, решение компаний", - сказал министр.

А.Новак не стал говорить, сколько составит сокращение нефтедобычи в целом по году, выразив мнение, что "относительно тех планов, которые были или есть у компаний, будет небольшое сокращение". "Мы вам дадим более точные цифры после того, как выработаем окончательный график", - сказал министр.

Глава Минэнерго также сообщил, что на следующей неделе проведет совещание с нефтяными компаниями для обсуждения деталей сокращения добычи нефти. "Мы обсуждали предварительно (механизм сокращения добычи компаниями-ИФ), но с учетом сегодняшней встречи со странами ОПЕК и не-ОПЕК, мы встретимся и еще раз все окончательно обсудим", - сказал он.

"Наиболее приемлемый вариант заключается в том, чтобы относительно той цифры, которая необходима для снижения, будет пропорциональное (между компаниями-ИФ) снижение относительно уровня добычи", - добавил А.Новак.

Он отметил, что внутри страны будет создана группа мониторинга, в которую войдут и представители нефтяных компаний. "Самое главное, чтобы в целом по стране соблюдалось определенное снижение объема добычи", - добавил он. "Это сложный механизм(...) Мы будем жить в постоянном режиме мониторинга и принятия решений вместе с компаниями в рамках мониторинговой группы", - отметил А.Новак.

Нефтяные надежды

Ранее сообщалось, что страны ОПЕК договорились сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей - до 32,5 млн баррелей в сутки. В итоге общемировое сокращение добычи нефти странами ОПЕК и не входящими в картель достигнет 1,7-1,8 млн баррелей в сутки, заявил глава Минэнерго РФ А.Новак.

"Страны ОПЕК подтвердили, что в соответствии с достигнутым соглашением между ними будет сокращение на 1,2 млн бар/сут., что суммарно даст сокращение почти на 1,7-1,8 млн бар в сутки", - сказал он.

А.Новак также подчеркнул: "Сегодняшнее соглашение обеспечит стабильную работу отрасли. Наши действия происходят в интересах потребителей и производителей нефти". Ребалансировка нефтяного рынка при реализации договоренностей между странами ОПЕК и не-ОПЕК может наступить в третьем квартале 2017 года, сказал он.

Министр энергетики Саудовской Аравии считает, что добыча нефти с середины 2017 году может регулироваться естественно без продления соглашения. "В середине года мы с идеале вернем в тому, что каждый будет производить столько, сколько пожелает, и мы не будем все время эти лимиты устанавливать", - сказал Х.аль-Фалих. Однако он не исключил, что ситуация будет "медвежья" и сокращение добычи снова понадобится.

Цены на нефть после начала сокращения добычи установит рынок, заметил министр Саудовской Аравии. "Что касается котировок, что это не является прямой целью этого соглашения. У нас нет таких идей. Цены установит рынок. Цены должны быть достаточно привлекательными для привлечения инвестиций и обеспечения балансировки рынка. Я думаю, что текущие цены не останутся на долгосрочную перспективу", - отметил Х.аль-Фалих.

В целом ситуация в мировой экономике и на мировых рынках нефти будет в следующем году лучше, чем в 2016 году, считает он. "Мы видим изменения на глобальном рынке. В следующем году будет лучше ситуация. Развивающимся странам нужно больше нефти. Спрос на нефть говорит нам о том, что экономика выздоравливает, что страны развиваются. Я думаю, что следующий 2017 год будет здоров экономически", - добавил министр Саудовской Аравии.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir