rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Референдум состоялся

election3

Глава ЦИК Кыргызстана оценила явку избирателей на конституционном референдуме демократичного волеизъявления.

Председатель Центральной избирательной комиссии КР Нуржан Шайлдабекова считает, что явка 42,09% избирателей на референдуме по вопросу изменений в конституцию страны показывает достоверность волеизъявления граждан.

- Я как организатор выборов могу сказать, что это показатель свободного голосования и демократичного волеизъявления граждан. Граждане, желавшие сделать свой выбор, проголосовали за или против изменений в Конституцию, - заявила Н.Шайлдабекова на брифинге, где подводились итоги референдума.

Между тем, миссия наблюдателей СНГ оценила прошедший в КР референдум как свободный и открытый. Как заявил сегодня на пресс-конференции глава делегации стран Содружества Евгений Слобода, представители миссии находятся в Кыргызстане с 30 ноября. Всего в республику прибыло 60 человек. Проводился только мониторинг плебисцита о внесении изменений в Конституцию.

Миссия работала на 583 участках и отмечает сбой техники при проведении голосования на некоторых из них, что создало очереди. Вместе с тем эксперты миссии считают: с введением новых технологий (сдача биометрики и «умные» урны) доверие граждан к выборному процессу повысилось.

Напомним, что накануне прошел седьмой по счету референдум по внесению изменений в Конституцию, явка избирателей на котором оказалась самой низкой с момента проведения первого всенародного голосования в 1994 году, и составила 42,09 %. При этом 79,59% проголосовавших избирателей проголосовали за принятие поправок в Конституцию, 15,40% высказались против.

Референдумы о внесении изменений в Конституцию проводили бывшие президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, между тем активность избирателей там составляла от 80 до 96%. Более высокой явка избирателей 72, 24 % была также на референдуме в июне 2010 года.

Местные наблюдатели считают низкую явку на референдуме 11 декабря реальной, но указывают, что она свидетельствует в целом о пассивности населения по отношению к политическим процессам.

По мнению политолога, сопредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игоря Шестакова, явка на референдум более 40% населения — это реальная картина и действительный показатель того, что народ изъявил свою волю.

«В бытность бывших президентов Акаева и Бакиева на референдум явка составляла 90%, это говорит о том, что были искусственные показатели. Для того, чтобы получить такие данные, использовался административный ресурс. Чем закончили эти президенты, всем известно. То есть они были вынуждены покинуть страну.

То, что мы увидели на последних выборах и референдуме — это реальный показатель. И я считаю, что в этом заслуга главы государства Алмазбека Атамбаева и тех политических сил, которые находятся у власти. Кыргызстан является одной из немногих стран в своем регионе, где выборы проводятся в условиях политической конкуренции. Я имею в виду как парламентские, так и выборы в горкенеш. Показателем является то, что оппозиционная партия всего на 1% отстала от партии власти. Народ, проголосовавший за поправки в Конституцию, вряд ли читал ее. Потому что для этого необходимо обладать юридическими знаниями. Здесь, скорее всего, люди оценили работу президента, потому что именно он был одним из инициаторов. Помимо этого, я бы хотел отметить, что население стало менее политизированным. Люди больше интересуются экономическими вопросами, это говорит о стабильности в обществе», - подытожил эксперт

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir