rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Экономика

«Кумтор» 2016: Хроника событий стратегического инвестора

kumtor 13

«Регион.kg» восстановил основные вехи аферы государственного масштаба. И надо отметить, что в своих претензиях в течение года власти превзошли сами себя

Декабрь – завершающий месяц года. Время подводить итоги. Особенно, если это касается деятельности государства. И так как он прошел на фоне громких заявлений о грядущем привлечении в страну 12 млрд. долларов США прямых инвестиций и открытии невероятных возможностей для иностранных субъектов бизнеса, пристальное внимание привлекло именно это направление. Однако обещания – это одно, а реальная реализация – другая. А, значит, систематическое давление на самого крупного инвестора страны – «Кумтор» - дело вполне рядовое. Что греха таить, канадский инвестор всегда был для отечественных политиков «козырной картой», которую использовали не только для набора очков у электората и показной патриотичности, но и для удовлетворения совсем не благородных личных интересов и амбиций. И нынешний год не стал исключением. А так как «Центрерру Голд» называют «лакмусовой бумажкой» инвестиционного климата страны, «Регион.кg» решил подвести хронику событий того, как власти страны работают над «привлечением» в страну зарубежного бизнеса.

Итак, после тяжелого и конфликтного продления срока по принятия поправок в Водный кодекс страны до 2016 года власти дали инвестору немного отдышаться. А затем все громче стали высказывать недовольство существующим между правительством страны и канадским инвесторов соглашением и требовать его пересмотра в пользу Кыргызстана. А с началом весны темы раскачивания «врага государства» приобрела уже новые масштабы. И, чтобы слова не расходились с делом хотя бы в плане «наездов» на инвестора, утром 28 апреля в офис компании пожаловали почти все правоохранительные и исполнительные органы КР: ГКНБ, МВД, ГСБЭП и, разумеется, Генпрокуратура. Причина обыска – «незаконный вывод средств и активов компании». В ходе этого «мероприятия» были «изъяты документы, предметы и иные носители информации, имеющие значение для данного уголовного дела». А затем проведены следственные действия с участием руководителей и других служащих ЗАО «Кумтор Голд Компани». По сведениям канадского инвестора, силовые структуры Кыргызстана увидели тогда нарушения в прошлых внутрикорпоративных транзакциях между Centerra и КГК. И хотя на работе самого рудника это не сказалось, но «осадок» все же остался. 29 апреля представители «Центерры» дают официальное заявление, что в случае необходимости рассмотрение всех споров может быть перенесено в международный арбитражный суд.

- Нет также гарантий того, что какие-либо переговоры между правительством и компанией в итоге приведут к взаимоприемлемому решению относительно соглашений по «Кумтору»; или что такие решения получат необходимые одобрения в рамках кыргызского и канадского законодательств; или что правительством и/или Жогорку Кенешем КР не будут предприняты какие-либо действия, которые не согласуются с обязательствами, принятыми на себя правительством в рамках соглашений по "Кумтору", вплоть до принятия закона, денонсирующего или предлагающего отменить, или признать недействительными соглашения по проекту «Кумтор» или законы, имеющие к ним отношение, - предупредила «Центерра». Это событие вызвало значительное снижение стоимости акций на бирже в Торонто.

На этом власти не остановились и 2 мая 2016 года Госагентство охраны окружающей среды уведомило руководство Centerra Gold Inc. и ЗАО «Кумтор Голд Компани» о невозможности выдачи заключений и разрешительных документов из-за несоответствия их материалов по природоохранной деятельности нормам и требованиям законодательства Кыргызстана. Госорганы упрекнули компании в том, что она, якобы, не выполнила «природоохранные мероприятия, предусмотренные переговорными процессами о реструктуризации проекта «Кумтор» в 2015 году». А, затем, и вовсе подала четыре иска в межрайонный суд Бишкека на КГК. Данное судебное заседание состоялось 30 мая. Гостехинспекция потребовала взыскать с КГК за загрязнение окружающей среды в период с 1996-2011 гг., т.е. за 16 лет работы, 15,5 млрд. сомов. Но позже цифра была доведена до 7 млрд. сомов. Аргументировав это тем, что «установлена фиксированная плата за загрязнение окружающей среды в размере 310 000 долларов США ежегодно. При этом, в международной практике нет аналогов такому подходу, т. к. подсчет таких платежей производится по фактическим объемам загрязнения». После чего, Межрайонный суд Бишкека постановил взыскать с «Кумтор Оперейтинг Компани» 663,2 тыс. сомов за экологический ущерб, так как КГК проиграл первый суд из четырех о взыскании ущерба. Адвокат компании заявил тогда, что они будут обжаловать решение в Бишкекском горсуде.

В свою очередь, президент ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компания» Дэниел Дежарден выразил в конце мае представителям СМИ свое недоумение по поводу судебных исков в адрес производственной компании. И отметил, что 25 марта Госагентство окружающей среды подтвердило, что все необходимые условия для получения разрешения от дальнейшей деятельности были выполнены и есть разрешение до 30 июня 2016 года.

- Компании Centerra Gold Inc. и ЗАО «Кумтор Голд Компании» намерены продолжать сотрудничать с правительством Кыргызстана, особенно это касается экологической части производства и выдачи разрешений. К тому же, работа на руднике ведется по передовым технологиям и по международным стандартам. И за три года компания выполнила практически все рекомендации компании-консультанта правительства КР, - подчеркнул президент КГК.

При этом, представители отечественной горнорудной отрасли начали взывать к благоразумию правительства страны и говорить о том, что такие споры могут привести к остановке работ на руднике, что, в свою очередь, уже точно будет грозить Кыргызстану экологической катастрофой. Однако к заявлениям собственных специалистов кыргызские власти так и остались глухи... Но, их «аппетиты» продолжили нарастать. Поэтому, еще один Межрайонный суд обязал канадцев к выплате еще 350,3 млн. сомов за ущерб экологии - 161 млн. 841,1 тыс. сомов за причинение вреда земельным ресурсам и 188 млн. 533,7 тыс. сомов за использование воды озера Петрова. Это уже было третье заседание суда по искам к КГК. Ранее он уже принял решения в пользу госорганов КР и постановил взыскать с компании 663,2 тыс. сомов и 6,7 млрд сомов.

Разумеется, такой натиск канадцы уже не выдержали и подали апелляцию, а также, заодно, и иск в Международный арбитраж в Гааге. И, несмотря на начало арбитражного разбирательства, вновь напомнила правительству страны о готовности к диалогу и открытости к обсуждению всех неурегулированных вопросов по «Кумтору», пригрозив возможной заморозкой рудника. Узнав об этом, кумторовцы также подчеркнули, что если подобное случится, то власти получат к остальным проблемам еще и массовую забастовку.

При этом, отечественные юристы сходились на том, что доведя ситуацию с инвестором до арбитража, правительству его вряд ли удастся выиграть. Но потратиться на юристов придется не мало.

Гендиректор Centerra Скотт Перри прокомментировал участившееся давление со стороны властей Кыргызстана в отношении компании, слабеющая экономика страны.

- Экономика КР стала слабее, чем раньше. И правительство республики определенно метит на большую часть прибыли от рудника. Но действия кыргызстанского правительства уже «зашли слишком далеко». Именно поэтому, компания обратилась в международный арбитражный суд», - пояснил Перри. После этого канадцы все чаще стали апеллировать к возможности отделения своей деятельности от Кыргызстана, прекратила вкладываться в геолого-разведочные работы на «Кумторе» предпочитает тратить свои средства на проекты в Турции, Монголии и Канаде.

Однако кыргызские власти не унимались. На этот раз разобраться с «тонкостями» соглашения 2009 года, в «связи с новыми обстоятельствами» решил и Алмазбек Атамбаев. Он поручил Генеральной прокуратуре вернуться к рассмотрению законности заключения соглашений от 2003-2004 годов и 2009 года в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам коррупции, и других нарушений, связанных с разработкой крупнейшего золоторудного месторождения. Более того, в стенах ЖК в конце июня вновь подняли вопрос о национализации рудника. Парламентская фракция «Ата Мекен» (что уже стало традицией) повторно вынесла тогда на общественное обсуждение проект закона КР «О национализации имущества закрытого акционерного общества КГК, обвинив инвесторов в «политическом лобби» и «неэкологичности». Предложение было отклонено, а КГК все же получила разрешение на разработку центрального карьера до конца текущего года. Но, тем не менее, лидеры трех провластных фракций предложили дополнить Уголовный кодекс нормой про «Кумтор». Это, по их мнению, было необходимо для «неотвратимости наказания тех людей, которые нанесли вред стране, совершив преступления при разработке золоторудного месторождения». Уставшее от череды претензий и политических игр со стороны правительства нашей страны, руководство «Центерры» решило провести с встречу « на высшем уровне» в надежде на урегулирования проблем. Главный исполнительный директор компании Centerra Gold Inc. Скотт Перри для этого провел рабочую встречу с премьером Кыргызстана Соорнбаем Жээнбековым, где были достигнуты определенные договоренности по экологической составляющей. Но перемирие продолжалось недолго. В игру вновь вступила Гостехинпекция, которая уже в конце октября месяца подала новый иск уже на 40 млн. в отношении КГК. При этом, еще 30 ноября Международный арбитраж должен был рассмотреть дело в отношении претензий Гостехинспекции к их компании. Но, как ни странно, при всем ажиотаже и лоббировании этого вопроса на правительственном уровне об «успехах» этого судебного процесса власти почему-то молчат...

Чем кончится нынешнее противостояние по созданию «инвестиционного рая» для самого крупного инвестора, сказать пока трудно. При этом, срок разрешения на разработку центрального карьера заканчивается 31 декабря. Также не торопятся наши нардепы и с решением вопроса по Водному кодексу. А, следовательно, будет ли продолжать работу локомотив отечественной экономики, а госбюджет пополняться львиной долей налога от деятельности канадских инвесторов, или ему придется существенно урезать свои социальные расходы, остается пока под вопросом...

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir