rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Кандидаты в президенты Узбекистана признали победу Шавката Мирзиёева

mirzieev1

Председатель Народно-демократической партии Узбекистана Хатамжон Кетмонов, за которого проголосовали 3,73% избирателей, заявил на брифинге в Ташкенте, что «согласен с результатами выборов и желает успехов избранному президенту».

В свою очередь, председатель Социал-демократической партии "Адолат" (Справедливость) Наримон Умаров отметил, что в ходе предвыборной гонки кандидатам были предоставлены равные возможности.

«Мы поздравляем Шавката Мирзиеева, принимаем итоги выборов и уважаем выбор нашего народа», - сказал Н.Умаров, который получил на выборах 3,46% голосов.

Представитель национально-демократической партии «Национальное возрождение» Сарвар Отамурадов также признал свое поражение на выборах главы государства. За него проголосовали 421,055 тыс. избирателей (2,35% голосов).

Он также поздравил Ш.Мирзиеева с победой. При этом отметил, что «этот опыт участия в выборах президента Узбекистана должен послужить укреплению авторитета его партии в политическом развитии страны».

По данным ЦИК Узбекистана премьер-министр Ш.Мирзиеев, который после смерти Ислама Каримова стал исполняющим обязанности президента страны, набрал 88,61% голосов избирателей и победил на выборах главы республики.

В свою очередь глава ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова, которая была наблюдателем на выборах, дала высокую оценку выборам президента Узбекистана

«Большинство миссий наблюдателей сошлись с нами во мнении, что выборы можно считать открытыми, демократичными и прозрачными. Такую оценку мы дали прошедшим президентским выборам в Узбекистане», - сообщила на брифинге глава ЦИК КР.

По ее словам, в мониторинге подготовки и проведения выборов в Узбекистане приняла участие делегация наблюдателей от КР, в которую вошли члены ЦИК и депутаты парламента республики.

«Наша делегация, которую возглавила я, посетила в общей сложности шесть областей Узбекистана до дня голосования. В частности, мы побывали в Ташкентской, Самаркандской, Ферганской, Наманганской, Андижанской, Кашкадарьинской областях и непосредственно в городе Ташкент. До дня голосования мы посетили в общей сложности более избирательных 40 участков в этих шести областях и в самой столице», - рассказала глава ЦИК.

Н.Шайлдабекова сообщила, что «уровень организационный подготовки был очень высокий. Все участки были оснащены всем необходимым. На участках даже были организованы детские комнаты и пункты медицинского обслуживания. А в некоторых местах, были даже комнаты для аксакалов».

«Прежде всего, мы отметили для себя очень высокий уровень наполненности информации на участках. Там была представлена информация о порядке голосования, о кандидатах и предвыборных программах. Но, больше всего изменений мы заметили в СМИ, т.е. средства массовой информации очень активно освещали как специальную информацию в ходе подготовки к выборам, так и давали различные обзоры, мнения экспертов. Был организован пресс-клуб, в котором периодически проводились дискуссии, конференции на тему выборов», - сказала Нуржан Шайлдабекова.

По оценке председателя ЦИК, открытость выборного процесса была очень высока.

«Хотела отметить, что коллеги из ЦИК Узбекистана ведут большую информационную кампанию по исключению семейного голосования. Так вот, на каждом участке, по телевидению и по радио проводится кампания против "семейного" голосования. Везде вывешены плакаты под девизом «в нашей семье у каждого члена семьи свой голос». Других каких-то таких проблем в избирательном процессе в Узбекистане мы не обнаружили. Более того никаких нарушений, похожих на вбросы бюллетеней или на "карусели", мы не видели. Такие случаи также не были зафиксированы со стороны международных наблюдателей», - подчеркнула глава ЦИК КР.

«Победа на выборах президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, 12 лет руководившего узбекским правительством, означает, что Ташкент возьмет курс на более тесное экономическое и политическое взаимодействие с Москвой», считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Мирзиеев 12 лет был премьер-министром у Каримова. Это означает, что он не просто был в окружении Ислама Каримова, но и ближайшим сподвижником первого президента Узбекистана. Он, безусловно, разделял позиции и представления Каримова, в том числе, и во внешней политике, включая вопросы отношений с Россией», - заявил В.Жарихин "Интерфаксу".

«Вокруг Каримова было несколько различных фракций, и Мирзиеев входил именно в ту фракцию, которая настаивала на большем сотрудничестве с Москвой. С этой точки зрения, есть определенные предпосылки для дальнейшего развития российско-узбекских отношений», - сказал собеседник агентства.

По мнению эксперта, есть ряд факторов геополитического характера, которые складываются в пользу более тесного сотрудничества между Москвой и Ташкентом.

«В значительной степени на диалог Ташкента с Москвой повлияет общее развитие дел на евразийском пространстве. Сейчас продолжается тенденция на усиление влияния на положение дел в Центральной Азии со стороны России и Китая, и уменьшение влияния Запада и США. С учетом этих факторов связи Узбекистана с Россией, в первую очередь, экономические, а возможно и политические, при Мирзиееве в ближайшие годы будут более тесными», - считает политолог.

По его мнению, при Ш.Мирзиееве сотрудничество между Россией и Узбекистаном, скорее всего, будет усилено и в отношении антитеррористической деятельности в центрально-азиатском регионе.

«Полагаю, будет более плотное сотрудничество в борьбе с терроризмом. Учитывая сигналы, которые идут из Вашингтона, американцы начнут уходить из Афганистана. С одной стороны в этом есть плюс с геополитической точки зрения, но, с другой стороны, это создаст проблемы, поскольку нельзя исключать усиления движения "Талибан". Антиталибские группировки, которые прикрывают границы с Узбекистаном, могут просесть», - сказал В.Жарихин.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir