rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Помощь мигрантов - от сердца к сердцу!

russian_lang_book

Кыргызстанские земляки в России организовали акцию по сбору книг и учебников для южных регионов страны

В октябре месяце в городе Оше экспертное сообщество провело круглый стол на тему: «Значение русского языка в Кыргызстане для развития экономических, межнациональных, образовательных и культурно-гуманитарных процессов». Мероприятие вызвало тогда огромный интерес не только у преподавателей русского языка Ошской области, но и у политиков и общественных деятелей, серьезно озабоченных проблемами постепенного исчезновения русского языка на всем пространстве Центральной Азии. Главный редактор «Регион.kg», политолог , участник круглого стола Игорь Шестаков обозначил проблемы с обеспечением учебными материалами по изучению русского языка у школ и образовательных учреждений.

- Ситуация на юге страны патовая. Классы с русским языком обучения заполнены – по 65-70 человек. Школы испытывают трудности с учебниками. Так, на 1 книгу приходится по 3-4 ребенка. Да и то, которые есть, были выпущены еще в советское время, - отметил Игорь Шестаков.

Обнажившаяся проблема кыргызстанских школьников и студентов нашла неожиданный отклик вовсе не в ответственном за это ведомстве – министерстве образования, а у представителей нашей диаспоры в России.

По словам председателя исполкома Профсоюза работников сферы услуг и торговли города Москвы, представителя кыргызстанской диаспоры в РФ Джами Аширова, после того как Игорь Шестаков на круглом столе рассказал о ситуации с обеспечением учебными материалами наших земляков, они не смогли оставаться в стороне.

- Поэтому мы решили сконцентрировать своё внимание именно на юге Кыргызстана, так как основная масса мигрантов в РФ приезжают оттуда. При этом, уровень знаний русского языка с каждым годом падает, и одна из причин, как выяснилось - нехватка учебников. Но, тем не менее, изучение русского языка продолжает оставаться очень востребованным. Это хорошо заметно по тому, что количество учеников в некоторых классах превышает порой 45 человек. Но при таком «перенасыщении» детей учителям трудно полноценно обучать их, особенно, если приходится делить еще и учебную литературу, - подчеркнул в беседе с «Регион.kg» Джами Аширов.

По мнению представителя кыргызстанской диаспоры в РФ, тем не менее, знание русского языка в многонациональной стране крайне необходимо.

- Ведь, как писал Чингиз Айтматов: «Не мешая, а способствуя развитию национальных языков, русский язык в то же время служит мостом, связывающим наши культуры с мировой культурой». А с учетом привлекательности России для трудовых мигрантов из Кыргызстана, еще и языком общения и понимания. Именно поэтому, мы решили организовать акцию по сбору учебников для «южан». Осуществлена она была, в первую очередь, с помощью студентов вузов РФ, мигрантов и эмигрантов из КР и при поддержке молодёжного парламента Госдумы РФ, - прокомментировал Аширов.

Председатель исполкома Профсоюза отметил, что данная акция будет проходить на постоянной основе.

- Собранные сейчас книги - в основном техническая и художественная литература. В январе мы планируем прилететь в КР и организовать раздачу собранных книг. Нам надо понять, как лучше все это делать, как осуществлять эту раздачу на местах и с кем сотрудничать. При этом, еще одним препятствием, как выяснилось, оказались проблемы с логистикой. Дело в том, что многие ВУЗЫ, участвовавшие в акции, были из регионов России. Поэтому, пришлось организовать общий сбор, - поделился Аширов.

Как заверил представитель кыргызстанской диаспоры в РФ, основная задача мероприятия – поддержать сохранение русского языка, восполнить в странах СНГ нехватку литературы на русском языке в школах и библиотеках, которые имеют «бедный» русскоязычный книжный фонд.

- Мы очень рассчитываем на то, что эта важная акция будет являться началом нового уровня развития сотрудничества между нашими странами в культурной и гуманитарной сферах, - резюмировал Джами Аширов.

Как отметила в беседе с «Регион.kg» профессор педагогических наук Ишенгуль Болджурова, проблема с обеспечением учебной литературы и квалифицированными кадрами в нашей стране, действительно, очень сложная.

- Многие учителя русского языка уехали из страны, поэтому, говорить о полноценном обучении этой дисциплины в школах зачастую проблематично. Особенно, это касается регионов. Что касается учебного материала, то здесь важную роль должно играть не только Минобразование, но и Россотрудничество, которое, почему-то, ведет себя очень пассивно, а также Международный фонд русского языка и другие российские организации. Именно они, в первую очередь, должны быть заинтересованы в том, чтобы русский язык не утратил своих позиций в странах СНГ и по-прежнему был языком межнационального общения, - уверена Болджурова.

И пока профильные ведомства и различные организации, ответственные за наличие учебного материла у наших граждан, решают какие-то другие задачи, наши земляки «с миру по нитке» пытаются помочь нам не растерять столь важные ценности. Внося, пусть и небольшой, но очень важный вклад в наши гуманитарные, образовательные, культурные и общечеловеческие связи...

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir