rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Тема дня

Алмазбек Атамбаев подвел предварительные итоги своего президентства

atambaev20

Вот уже четвертый год в первый день зимы президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев собирает в своей резиденции представителей СМИ, для проведения итоговой пресс-конференции. Этот день выбран не случайно, первого декабря 2011 года состоялась инаугурация Алмазбека Атамбаева на пост главы государства. С тех пор в этот день президент традиционно «отчитывается» о проделанной за год работе. Нынешняя встреча с журналистами в таком формате – последняя для Алмазбека Атамбаева, т.к. в следующем году в это самое время страна уже будет приветствовать нового президента. 

Выборы главы государства намечены на октябрь 2017-го года. Баллотироваться на второй срок действующий лидер Кыргызстана не собирается. Во-первых, это ему запрещает Конституция, в которой четко написано, что один человек не может быть избран президентом дважды. А во-вторых, Алмазбек Атамбаев не один раз говорил о том, что устал руководить страной, и даже готов оставить свою высокую должность раньше положенного срока.

Пресс-конференция пятого года правления прошла несколько не традиционно. Алмазбек Атамбаев предложил собравшимся пропустить привычную процедуру его доклада, и сразу перейти к формату «вопрос-ответ». Стоит отметить, что у журналистов к главе государства накопилось очень много вопросов, относительно внешней политики, внутриполитической ситуации, касательно его отношений с оппозицией и на многие другие темы. Казалось, что Алмазбек Атамбаев был готов к любому, даже самому каверзному, вопросу, потому как отвечал на них совершенно непринужденно.

Об итогах за пять лет президентства

Довольны ли Вы работой, проделанной Вами за пять лет?

– Честно говоря, иногда мне эти 5 лет казались как 25 лет. Даже посещали мысли уйти раньше, я устал, но время покажет. Сейчас готовится саммит Евросоюза в Тунисе, и я вспомнил события 2010 года. После нашей революции началась Арабская весна. Только две страны - мы и Тунис смогли пережить её с минимальными потерями, а все минусы обернуть в плюсы. Мы очень сильный народ. Поэтому мне грех жаловаться. С божьей помощью, с помощью граждан Кыргызстана мне удалось сделать очень много. Главное – у нас стала совершенно другая страна. Через год я уйду, и только через 2-3 года будет виднее, что сделано, что нет. Конечно, хотелось сделать больше, но первые несколько лет мне пришлось буквально добиваться того, чтобы страна была спокойной и готовой к созидательной работе.

Главное достижение в том, что Кыргызстан - это Кыргызстан, независимая страна. Раньше не то, что министры, премьер-министры часами ждали в приемных министров России. Теперь мы можем отстаивать свои интересы и ведем активную политику в интересах Кыргызстана. Теперь прогибаться никто не будет. Это тоже одно из основных достижений.

Многое еще не видно, но Кыргызстан уже реально другая страна. По крайней мере, я сегодня сидел и не боялся, что отключат свет. С помощью журналистов я много сумел решить проблем, о которых мне не докладывают. Если у меня спросят: правильно ли мы идем? Я отвечу утвердительно.

Будут ли митинги или попытки проведения революций в ближайшее время, как Вы считаете?

– Если народ и выйдет кого-то попинать, то людей, которые зарабатывают на политике. Это политические мародеры. Во всяком случае, при мне такого не будет. А следующий президент поймет: если ты работаешь плохо, то будет сложно досидеть до конца срока.

Какие бы советы вы дали Акаеву и Бакиеву, если бы была машина времени?

– Я бы не стал давать советы Акаеву и Бакиеву. А следующему президенту рекомендовал бы работать честно и открыто, чтобы в стране было спокойно. Тогда и Бог и народ его поддержат.

О внешнеполитическом курсе, ЕАЭС и стратегических партнерах, а также о военных базах на территории Кыргызстана

Важнейшими, основными партнерами Кыргызстана президент считает Россию и другие страны ЕАЭС. Дорожит глава государства и отношениями с Китаем, а вот Турцию, в плане стратегических отношений он не видит, т.к. считает, что политическая элита этой страны, за исключением президента Эрдогана, излишне вмешивается в наши внутренние дела, что для суверенного Кыргызстана не допустимо. Что касается США, тут еще сложнее. По словам Алмазбека Атамбаева, Кыргызстан не ставил цели испортить отношения со Штатами, выводя их военную базу и денонсируя с ними договор о сотрудничестве. Задачей было лишь дать понять Вашингтону, что Америка должна считаться с Кыргызстаном. Что, видимо, Соединенным Штатам явно не понравилось, потому как они к этому не привыкли.

Кто является стратегическим партнером Кыргызстана?

– Те, кто заинтересованы в процветании Кыргызстана. Конечно, это Россия и Китай. Россия на протяжении многих лет остается основным стратегическим партнером Кыргызстана. Китай – это страна, которая заинтересована в процветании Центральной Азии. Мы должны дружно жить с соседями. До конца моего срока в этом направлении будут большие подвижки. Мы должны помнить не только наши корни – прародину Сибирь, русский народ. Но и тех, кто проживает в Турции, Азербайджане. Кыргызстану близка по духу и Европа, так как мы сделали шаг к парламентской демократии.

Как Вы оцениваете положение Кыргызстана в процессе интеграции в ЕАЭС?

– Мы можем констатировать ряд проблем после вступления в ЕЭАС. Конечно, если бы мы не вступили, было бы намного хуже. Были бы и блокада, и наши трудовые мигранты в сложных условиях оказались бы. Но другое дело, почему люди недовольны? Люди ожидали другого отношения. Несмотря на все соглашения, нам постоянно ставят какие-то препоны. Несмотря на принятые решения, блокада по фитосанитарии до сих пор продолжается. Я даже сказал об этом в Астане. Давайте мы будем или равные партнеры, или это мне напоминает роман Оруэлла о том, что все животные равны, а некоторые равнее. Да, у нас выбора пока нет, мы должны быть в ЕАЭС, но чисто психологически я не понимаю: как так? - вступаем в братский союз, и здесь опять встречаем «старшего брата», который нам всячески подножки подставляет… Но если мы хотим в будущем иметь большой крепкий союз, в нем все должны быть равными. А не так – что позволено одному, не позволено другому.

Почему выставили американскую авиабазу в «Манасе», а российскую в Канте оставили?

– Считаю, что мы абсолютно правильно сделали по базе «Ганси», нравится это кому-то или нет. У нас никогда не было намерений нарочно испортить отношения с Америкой. Это с их стороны была попытка оказать давление. Они нас часто стараются учить, то неправильно, это неправильно. Можно же было не присваивать премию Азимжану Аскарову, а просто дождаться пересмотра дела.

Меня часто упрекают, мол, Атамбаев выставил американскую базу, а российскую оставил. Но имейте в виду, что по российской базе был договор подписан. В 2016 году действующий срок заканчивается, после этого российская база должна была остаться на 49 лет и продлеваться на 25 лет. Но мы оставили только на 15 лет.

Мы всегда будем оставаться стратегическими партнерами с Россией. Но Кыргызстан должен привыкать платить сам за себя, если хочет быть независимой страной. Кыргызстан должен рассчитывать на себя и свои Вооруженные силы. Мы сами должны строить свою армию. Кыргызстан в будущем должен опираться только на свои силы.

Почему Вы не назвали Турцию в числе стратегических партнеров?

Я благодарен Турции, благодарен лично президенту Эрдогану. Как вы знаете, Турция списала нам госдолг в размере 50 миллионов долларов, в Бишкеке турецкая сторона строит клинику, в реконструкции исторического музея нам также помогает турецкая сторона. Но некоторые министры Турции, хотят быть нам «старшим братом». Говорят, делайте это так, а это не делайте. Мы попросили турецкую сторону призвать к порядку таких министров. Мы суверенное государство.

Как вы оцениваете взаимоотношения с Китаем?

– Мы хорошо работаем с Китаем. Вышли на новый уровень взаимоотношений. Масса претензий, что Китай дает нам слишком много кредитов. Но если бы у нас были альтернативы! На таких льготных условиях нам никто не дает деньги - на 30 лет под 2 процента. Зачастую мы получаем гранты. Недавно КНР выделила один миллиард юаней. Они будут потрачены на строительство дорог. Где нам еще взять такие деньги? Мы везде чувствуем поддержку великого соседа. Китай исключительно заинтересован в развитии и процветании не только Кыргызстана, но и всей Средней Азии. Он не намерен заселять страны, им хватает и своей территории. Малые народы боятся всегда чего-то нового. Но мы должны видеть и большие перспективы.

О внутренней политической ситуации, предстоящих президентских выборах и бывших соратниках

Глава государства отметил, что президентские выборы 2017 года желательно провести в октябре, после сбора урожая. Так же Алмазбек Атамбаев рассказал, что скорее всего в следующем году выборы президента будут проходить в два тура.

Вы говорите, что операции "Преемник" не будет. Вы видите, каким должен быть президент Кыргызстана и кто это место может занять?

– Не важно, кто пройдет. Главное, чтобы он работал. Я рад тому, что многие заявляют, что они готовы встать у руля. Очень много желающих стать президентом, их будет еще больше, чем в прошлый раз. Сегодня уже появляются первые кандидаты. Меня радует, что не будет преемника. Мы будем сами избирать главу государства. Я не знаю, кто станет следующим главой государства. Я рад этому, потому что могу сказать, что мы построили демократию. И когда один политолог из России пишет, что в стране все непредсказуемо, то я могу отметить, что в демократической стране это нормально.

Есть много достойных кандидатов на пост президента из работающей системы. В Кыргызстане системно работают 3-4 партии, которые так и будут участвовать в политике. Они - будущее страны и будущая власть страны. Мне нравятся политики, работающие системно. Таких у нас несколько. Омурбек Бабанов и Бакыт Торобаев, например, кто-то из них может стать президентом. Если я кого-то назову, то я подставлю его под удар.

Думаю, что достойного кандидата выдвинет партия СДПК. Будут кандидаты и из других партий. И если это будет кто-то из работающей системы, тогда, возможно, появится двухпартийная система. В Германии несколько политических объединений, но основных - два, которые периодически переизбираются. К власти приходят не под маргинальные лозунги, перелезая через забор, а по планам, по экономическим стратегиям.

Что должны сделать Вы и Ваша команда, чтобы была мирная передача власти?

– Все пять лет моя команда старается сделать так, чтобы передача власти прошла в мирных условиях. Уверен, выборы пройдут достойно и честно, ведь за пять лет у нас ни одного митинга не было. Прошлые выборы в парламент прошли прозрачно. Выборы президента пройдут так же, я уверен в этом.

При каких обстоятельствах возникнет такой момент, когда необходимо проводить досрочные выборы в парламент?

– Я за то, чтобы парламент VI созыва отработал свой срок. Если мы сейчас пойдем на досрочные выборы в ЖК, то получим тот же парламент. Сейчас важнее принять ряд значимых законов. Один из них – закон о закреплении жестких списков. А то сегодня партии перед выборами показывают одни списки, а приходят депутатами другие, в основном бизнесмены. Это обман избирателя. Поэтому списки должны быть жесткими, чтобы сохранялись квоты. Кроме того, надо изменить избирательный порог в 7 процентов, правильно предложил Омурбек Бабанов поднять его до 10 процентов. Так что, я надеюсь, что к следующим парламентским выборам депутаты примут соответствующие законы.

При этом депутаты Жогорку Кенеша должны думать о своем имидже. А то есть отдельные народные избранники, которые дискредитируют деятельность всего парламента. Я смотрел последние обсуждения в ЖК. И у меня было такое ощущение, что я в селе. Участковый поймал скотокрада, а бьют почему-то самого участкового. Если так будет и дальше, то депутатам придется тяжело. Мне-то все равно, я с любым парламентом сработаюсь. Но «бить» надо скотокрада, а не участкового.

Два года назад вы говорили о том, что стране необходим такой президент, как экс-генпрокурор Аида Салянова. Вы изменили свое мнение, почему?

– Я безоглядно верил ей, я привык доверять людям, которые вокруг меня. Но я ошибся в Аиде Саляновой. Как выяснилось, ее муж берет взятки. Сейчас и его помощник сидит в тюрьме, и начальник управления тоже. Взяточник на взяточнике. А это неприемлемо. Одним из призывов Президента в стратегии в 2012 году была борьба с коррупцией. И сегодня мы убеждаемся, что неприкасаемых нет.

Дело по взятке супруга Аиды Саляновой раскрылось случайно, ко мне пришел тогдашний министр энергетики и сказал, что они не могут поставлять уголь на ТЭЦ Бишкека, потому что там кто-то, кого боятся даже больше президента, тормозит этот процесс. Я подумал, что это кто-то из аппарата, а это оказался муж Саляновой. Когда я сказал ей об этом, она начала защищать его и поставила его интересы выше интересов государства. Потом выявилось, что она продлила лицензию Елисееву. Все это не делает чести генпрокурору. Я бы просто не смог с ней работать, и она написала заявление об уходе.

Как сейчас складываются Ваши отношения с экс-президентом Розой Отунбаевой после того, как Вы высказали критику в ее адрес на праздновании Дня независимости?

Я всегда говорю все, как есть, вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет. Некоторые говорят, что, может быть, не стоило говорить все это в День Независимости. Но эти слова должны были быть сказаны именно в тот момент. Почему я не сказал эти слова раньше? Потому что я пересматривал документы, бумаги… Я за каждое слово, сказанное мной, готов ответить. Сейчас Роза Исаковна живет в резиденции, и я, как президент, создал для нее все условия согласно декрету.

Как вы относитесь к тому, что Омурбек Текебаев намерен объявить Вам, как главе государства, импичмент?

– Должен же кто-то исполнять роль Доктора Апаса. Мне грустно за этим наблюдать, а кому-то, наоборот, весело. Но есть такая вещь – правда. Рано или поздно она всплывет. А такие люди были и будут в любой стране.

Отвечая на вопросы журналистов, глава государства не дождался лишь одного вопроса – о референдуме, который состоится уже через десять дней. По сути, его итоги станут вотумом доверия кыргызстанцев президенту и его политическому курсу. Поэтому в своем заключительном слове Алмазбек Атамбаев выразил уверенность, что в целом журналисты поддерживают его. «Чтобы наша страна не пошла не туда — вот в чем цель референдума», - сказал глава государства.

Подготовила Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir