rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

У Евразийского будущего есть перспективы

В Бишкеке обсудили экономическую политику и актуальные тенденции развития Евразийского союза

Кыргызстан после президентских выборов

Эксперты обсудили перспективы развития внутренней и внешней политики Кыргызстана, а также потенциальное влияние этих политических процессов на уровень безопасности и социально-экономическую ситуацию в республике.

Тарифы на электроэнергию: повышать или не повышать?

Депутаты Жогорку Кенеша КР вновь озадачились вопросом – поднимать тарифы на электричество или не поднимать? Если поднимать, то на сколько? Этот вопрос парламентарии задали экспертам Всемирного банка

Безопасность

Стрельба на границе

border22

Таджикская сторона выдвинула свою версию предупредительной стрельбы на границе с Киргизией

В пограничных войсках Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана утверждают, что в минувший понедельник предупредительную стрельбу на границе открыли их киргизские коллеги.

Как утверждают в пресс-центре пограничных войск республики, в 7:20 по местному времени таджикские пограничники заметили, как наряд их киргизских коллег на территории своей республики остановил машину, затем произошла ссора, и автомобиль попытался уехать вглубь Киргизии.

"Военнослужащие пограничной службы (ГПС) Кыргызской Республики произвели 16 выстрелов. В ответ на действия кыргызских пограничников с таджикской стороны было также произведено три предупредительных выстрела в воздух. В ходе инцидента никто не пострадал", - говорится в сообщении.

В ведомстве подтвердили, что незамедлительно была проведена встреча пограничных представителей Таджикистана и Киргизии, в ходе которой принято решение о проведении каждой из сторон расследования данного инцидента.

По предложению погранпредставителей Таджикистана решено до 10 декабря провести занятия по изучению линии поведения пограничников на государственной границе для начальников пограничных застав, дислоцированных на таджикско-киргизском участке госграницы.

Отмечается, что обстановка на таджикско-киргизском участке границы стабильная, пограничники обеих стран несут службу в дружественной обстановке.

Как сообщила "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель Государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии Гульмира Борубаева "сегодня около 8:25 по местному времени (5:25 мск) на окраине населенного пункта Мин-Орук (Баткенская область, юг республики) на киргизско-таджикском участке государственной границы были зафиксированы предупредительные выстрелы в воздух".

"Пограничный наряд Таджикистана, находясь на несогласованном участке киргизско-таджикской госграницы, произвел три предупредительных выстрела в воздух. В ответ на действия таджикских пограничников с киргизской стороны был также произведен предупредительный выстрел в воздух. В ходе инцидента никто из сторон не пострадал", - сказала она.

По ее словам, после выстрелов была проведена встреча пограничных представителей Киргизии и Таджикистана, в ходе которой киргизская сторона заявила о недопустимости такого поведения. По итогам встречи принято решение о проведении каждой из сторон расследования данного инцидента.

"Пограничные наряды Киргизии продолжат осуществление охраны данного неописанного участка госграницы по прежнему маршруту, не доходя до условной линии 50 м, а маршрут движения для пограничных нарядов Таджикистана будет ограничен", - подчеркнула Г.Борубаева.

Она отметила, что обстановка на киргизско-таджикском участке государственной границы в настоящее время стабильная.

"Стороны решили до 10 декабря провести занятия по изучению линии поведения пограничников на государственной границе для начальников пограничных застав, дислоцированных на участке госграницы", - сказала Г.Борубаева.

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir