rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Правительство.kg: экономика требует оперативных и профессиональных решений

dom prav

Эксперты проанализировали задачи, которые должно решать новое правительство Кыргызстана.

Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» провел круглый стол на тему: «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана».

В дискуссии приняли участие члены правительства, общественные, политические деятели и независимые эксперты.

Открывая форум, политолог Игорь Шестаков заострил внимание на вопросах работы правительства, связанных с более эффективной адаптацией Кыргызстана в ЕАЭС, привлечением инвестиций и кадровым формированием кабмина.

- Одним из важных для правительства был и остается вопрос привлечения инвестиций. Каждое новое правительство заявляет, что надо кардинально улучшать инвестиционный климат. Но, к сожалению, подобных заявлений больше, чем самих инвесторов. Возможно, что новое правительство сможет улучшить ситуацию в этой стратегической сфере. Также стоит привлекать в качестве стратегических инвесторов мигрантов, которые имеют свой бизнес в той же России или Казахстане. Однако, для этого должна быть уверенность, что предпринимателей здесь не будут «кошмарить» коррупционными схемами, - отметил Игорь Шестаков.

По его словам, одной из проблем является частая смена правительств.

- По этим показателям Кыргызстан может попасть в книгу рекордов Гиннесса. Также, как продемонстрировала работа прошлого созыва ЖК, парламентарии постоянно пытались вмешиваться в деятельность кабминов, особенно в кадровых вопросах. Без учета мнения премьер – министра, - отметил эксперт.

Известный экономист Джумакадыр Акенеев заявил, что пока не прекратится кадровая чехарда в правительстве, Кыргызстан не будет развиваться.

- За 25 лет в стране сменилось 30 правительств. Но можно ли эффективно отработать кабмину за 7-8 месяцев? А назначения министров – это вообще отдельный вопрос. Ведь в КР фракции парламента пытаются сформировать правительство из членов своих партий. И не имеет значения, есть ли у человека опыт работы в соответствующей отрасли. С момента независимости мы не построили ничего сами, все в нашей стране сооружается в долг. Еще хорошо, что такие страны, как Россия, например, списывают нам долги. Пока кадровая чехарда не прекратится, мы не сможем дальше развиваться, - убежден эксперт.

Общественный деятель, экс-председатель Счетной палаты КР, Эльмира Ибраимова в своем докладе отметила, что долгие годы оставались без должного внимания вопросы производительности труда, конкурентоспособности человеческих ресурсов страны на профессиональном рынке труда.

- Динамично меняющийся мир, процессы глобализации ставят перед Кыргызстаном новые вызовы. А готов ли к ним Кыргызстан? На сколько когнитивные навыки и способности граждан страны, их профессиональный капитал позволяют адекватно реагировать на новые вызовы? Чтобы ответить на эти вопросы необходимо понять и оценить, сколько же было вложено в развитие человеческого потенциала страны, - подчеркнула общественный деятель.

На ее взгляд, наиболее реалистичным вариантом, от которого страна может извлечь максимум пользы, должно стать углубление сотрудничества в рамках ЕАЭС.

- Путем реализации всех потенциальных возможностей интеграции станет получение доступа к внешним ресурсам и технологиям. Конечно, текущий глобальный экономический кризис, особенно негативно отразившийся на наших партнерах по ЕАЭС, значительно сузил возможный потенциал интеграционного объединения. Но вектор внешней политики должен быть последовательным, и тогда он может принести реальные плоды для нашей страны. Также во многом сейчас КР не может воспользоваться плодами интеграции вследствие бездействия госорганов по подготовке экономики к условиям функционирования в ЕАЭС, - заявила Э. Ибраимова.

Аида Мамбетова.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir