rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Ждут ли Киммо Кильюнена в Кыргызстане?

Спикер парламента готов пригласить в Кыргызстан главу международной комиссии по расследованию июньских событий Киммо Кильюнена для встречи с депутатами Жогорку Кенеша. Как полагает Ахматбек Кельдибеков, финскому политику и народным избранникам есть, что обсудить. «Если человек хочет выслушать доводы и ответить на все вопросы, в некоторых моментах извиниться и исправить ошибки, надо ему дать возможность», - заявил спикер.

Кроме этого, депутаты немецкого Бундестага распространили через СМИ обращение к Жогорку Кенешу, касающееся оценок доклада международной комиссии, и призвали своих кыргызстанских коллег отменить решение об объявлении персоной нон грата главы международной комиссии. Свою точку зрения «Региону. kg» о возможности приезда Киммо Кильюнена в Бишкек высказали депутаты и эксперты.

Токон Мамытов, председатель парламентской комиссии по расследованию июньских событий:

- Если Кильюнен хочет встретиться с нашими парламентариями для разъяснения ситуации, именно как глава комиссии, то у него должны быть соответствующие полномочия, которые ему должны предоставить все члены комиссии. Причем не в устной форме, а закрепить это решение соответствующим документом. Иначе, даже если Кильюнен захочет принести Жогорку Кенешу свои извинения, в чем я сильно сомневаюсь, то другие члены комиссии могут заявить, что они его не уполномочивали этого делать. И принять решение по выборам нового главы комиссии. В таком случае, в каком статусе он будет общаться с парламентариями? Поэтому, прежде чем приглашать Кильюнена в Бишкек, наш МИД и парламентский комитет по международному сотрудничеству должны заранее согласовать все вопросы по конкретным целям его визита. И только в этом случае, вести переговоры о его возможном визите. Что касается позиции немецких депутатов, то в международной парламентской практике - это обычная форма сотрудничества. Наш парламент тоже направляет письма своим зарубежным коллегам. Мы уважаем точку зрения депутатов из Германии, но, при этом, по июньским событиям и по отчету международной комиссии у парламента уже есть соответствующие решение, в том числе, парламентом уже было принято постановление о том, что он является персоной нон грата.

Каныбек Иманалиев, депутат от фракции «Ар – Намыс»:

- Я считаю, что смысла в приезде главы международной комиссии нет. Вот если бы Киммо Кильюнен до обнародования отчета международной комиссии встретился с парламентом, изучил мнения и позиции депутатов, это было бы другое дело, а после того, что он натворил, его новый приезд уже вряд ли может иметь какое – либо значение. К тому же, есть решение парламента, что его въезд в нашу страну запрещен, и я считаю, что оно было принято правильно. Полагаю, что для разрешения этой ситуации могла бы быть создана еще одна более авторитетная международная комиссия, к примеру, под эгидой ООН, которая бы еще раз изучила ситуацию. Но в нее должны быть включены специалисты по конфликтологии, этнической политики, поскольку в комиссии, которую возглавлял Кильюнен, таких специалистов не было, за исключением представителя России Тишкова, являющегося специалистом по антропологии. Но Тишков приезжал в Кыргызстан всего один раз, остальные члены международной комиссии не являются специалистами по конфликтным ситуациям и межэтническим вопросам. При составлении своего отчета, они выступили в роли политиков, чего нельзя было делать. Поэтому на будущее, учитывая значения и чувствительность этой ситуации, в комиссию должны войти абсолютно несвязанные с политикой люди, которые изучат отчеты парламентской, национальной комиссий и отчеты НПО. Но опять же, для того, чтобы эта комиссия могла начать работу, должно быть соответствующее решение парламента.

Равшан Жеенбеков, депутат от фракции «Ата Мекен»:

- Не думаю, что сегодня есть смысл приезда в Кыргызстан Киммо Кильюнена. Дело в том, что сейчас в нашем обществе преобладает обостренное чувство национализма, и от того, что глава комиссии приедет в Бишкек за несколько дней, мы интернационалистами все равно не станем. Таковы настроения в нашем обществе. В этой связи, Кильюнен вряд ли может рассчитывать на понимание своей позиции. Более того, его приезд может вызвать проведения митингов и направленных против него акций протеста. И в данном случае речь идет об обеспечении его безопасности.

В отношении объявления Кильюнена персоной нон грата, парламент не должен был принимать это решение. Объявлять персоной нон грата может только правительство, поскольку принятие такого решения находится в компетенции именно кабинета министров.

Марат Казакпаев, политолог:

- Если главной целью приглашения Киммо Кильюнена является то, что он, якобы, будет извиняться, то в этом случае его можно не приглашать. Отчет международной комиссии был подготовлен группой специалистов, а не лично самим Кильюненом. Поэтому, принеся извинения, он должен будет признать неудовлетворительную работу всего состава комиссии и в данном случае нести персональную ответственность перед теми, кто создавал эту комиссию. Поэтому вряд ли Кильюнен будет в чем - то каяться и извиняться. Полагаю, что в сложившейся ситуации парламентарии должны были обратиться к Розе Отунбаевой для того, чтобы в Кыргызстан была направлена более авторитетная международная комиссия. С соответствующим статусом ООН или ОБСЕ. Это нужно сделать для того, чтобы не пострадал на международной арене имидж нашей страны, который будет сейчас формироваться, исходя из результатов работы комиссии Кильюнена. Я также считаю, что у парламента не было юридических оснований, чтобы объявлять Кильюнена персоной нон грата.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo