Не судом, так Конституцией
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Экономика

Не судом, так Конституцией

 kumtor 14

Акционеры компании «Центерра Голд Инк.» не получат дивиденды по акциям в срок.

Решение этого вопроса менеджмент канадской золотодобывающей компании откладывает в связи с тем, что летом этого года межрайонный суд Бишкека запретил дочерней компании Центерры «Кумтор Голд Компани» передавать имущество или активы, выдавать ссуды, а также объявлять и выплачивать дивиденды. При этом не получит своих дивидендов и Кыргызстан, владелец 28,8 процентов акций Центерры.

В третьем квартале текущего года проектом «Кумтор» произведено сто шесть миллионов свободной наличности, но так как компания не имеет к ним доступа, дивиденды будут выплачиваться держателям акций не раньше декабря.

В середине декабря состоится еще одно значимое для золотодобывающего предприятия «Кумтор» мероприятие – референдум, на котором население Кыргызстана выразит свою волю – менять Конституцию или нет. Изменения, которые в очередной раз предстоит претерпеть Конституции, если народ поддержит инициативу президента, коснутся крупнейшего инвестиционного проекта самым непосредственным образом. Инициаторы конституционной реформы выделили проекту «Кумтор» отдельную статью в новой редакции Основного Закона!

«Сроки давности не подлежат применению в отношении лиц, совершивших должностные преступления в связи с подготовкой к разработке и практическим освоением золоторудного месторождения «Кумтор», а также преступления против интересов службы на негосударственных предприятиях и организациях, осуществляющих разработку месторождения «Кумтор», – гласит поправка.

В обосновании к ней отмечается: «Указанные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности независимо от времени совершения ими указанных преступных деяний, за исключением лиц, в отношении которых имеются вступившие в силу судебные акты о применении к ним сроков давности».

В отличие от всех остальных поправок, которые будут внесены в Конституцию, если народ скажет «ДА» на референдуме, пункт про «Кумтор» на экспертных площадках, среди гражданского сектора и т.д. почему-то особенно не обсуждался. Почему?

«Видимо, это самый наболевший для Кыргызстана вопрос, который можно решить только волевым политическим решением. Поэтому вопрос о внесении этой поправки и не обсуждался широко», – предполагает политолог Бакыт Бакетаев.

Между тем эксперты к этой поправке относятся неоднозначно. Некоторые считают обоснованным решение внести в Конституцию пункт «про Кумтор», другие наоборот находят такой шаг ошибочным. Кто из них прав? «Регион.kg» собрал различные экспертные мнения, которые порой противоречат не только друг другу, но и заставляют задуматься – чего ради появилась эта поправка на самом деле.

Светлана Осауленко, эксперт по Конституционному праву.

– Эта норма – ничто иное, как желание правящей верхушки прикрыть собственные меркантильные интересы. Да, возможно, договор с «Кумтором» был составлен для нас не слишком умно. Но бизнес есть бизнес, – напоминает эксперт. – Нынешняя же политика властей по отношению к этому пункту, на мой взгляд, это желание переложить ответственность за принятые ранее решения на кого-то другого. Все это происходит из-за неспособности решить проблему с «Центеррой» самостоятельно, а также отстоять свою позицию с учетом того, что ранее канадцы подали на нас иск в международный суд.

– Более того, – уверена Осауленко, – инициаторы поправок надеются, что под влиянием новых факторов, власти получится «урвать» очередной лакомый кусок от этого проекта.

Игорь Чудинов, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Бир Бол», заявил «Регион.kg», что наверное не совсем корректно комментировать этот вопрос.

– Я был премьер-министром, который тоже в свое время подписывал какие-то документы по Кумтору. Но, мне кажется, что Кумтор – это наболевший вопрос сегодняшнего дня. Последние шесть лет только разговоры ведутся, и никаких конкретных шагов не предпринимается. И, видимо, внося его в Конституцию, авторы поправки хотят раз и навсегда покончить с прошлым в этом вопросе. Если смотреть с этой точки зрения, вероятно, это и верный шаг. Возможно, это делается, чтобы раз и навсегда прекратить принятие популистских решений по этому экономически важному проекту, и чтобы в будущем не возникало желания по стратегическим крупным проектам поступать таким образом. По-другому я для себя этого объяснить не могу.

А вот заслуженный экономист КР Джумакадыр Акенеев считает, что предложение внести в Конституцию поправку по проекту «Кумтор» является неправильным.

– Понятно, что этот вопрос уже давно перешел из экономической в политическую плоскость, но как бы там ни было, Кумтор – это экономический проект, который рано или поздно закончится, а Основной Закон останется. С этим проектом нам, конечно, надо разбираться, выяснять, кто допустил ошибки по договорам, включая двух беглых президентов. Но включать Кумтор отдельным пунктом в Конституцию не нужно. Это только один из проектов, а впереди нас ждет много других проектов больших и даже мега проектов, и понятно, что все эти проекты мы не можем в Основной Закон вписывать. Другой вопрос, что по отдельным коррупционным преступлениям, которые были совершены против государства, убрать срок давности – это правильно. А вот писать про Кумтор в Конституции не стоит.

Ишенбай Кадырбеков, общественный политический деятель КР, считает, что данная конституционная поправка не принесет желаемого результата, она не даст того эффекта, которого от нее ожидают ее авторы.

– Я говорю с точки зрения юриспруденции. Весь цивилизованный мир, включая Кыргызстан, пользуется основами римского права. А это значит, что законы не имеют обратного действия. Допустим, десять лет назад человек совершил преступление, за которое по законам десятилетней давности предусматривался срок давности десять лет. Сегодня этот человек чист, и никакой новый закон не сможет отменить этого! Это римское право! Так и в вопросах Кумтора. Те, кто в прошлом попали «под сроки давности» сегодня не могут быть привлечены к ответственности. Поправка, если народ поддержит новый вариант Конституции, начнет действовать с того момента, когда ее примут. Под этот закон попадут те, кто сейчас занимается коррупцией, а не тот же Аскар Акаев, согласно римскому праву срок давности его преступлений уже вышел. Получается, он чист и для нового закона недосягаем! Так что нынешняя власть этой поправкой не решит поставленной цели. Мне одно непонятно, почему юристы не объяснили этого авторам? Нынешняя власть сама себе яму роет, я это так вижу.

Чего хотели добиться данной поправкой ее авторы? Почему речь идет только лишь о Кумторе, и не касается множества других компаний, где коррупции было ничуть не меньше? Будет ли достигнута «благая» цель, или это очередной инструмент манипуляции инвестором? Вопросов остается много, очевидно одно, что история про самое стратегическое месторождение, отпугивающая других порядочных инвесторов, еще не закончилась. Впереди много интересного. Посмотрим, кто ответит за коррупцию на Кумторе, когда поправку примут. Увидим, чем закончатся для Кыргызстана международные суды с «Центеррой»...

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir