rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Экономика

«Кумтор»: игры продолжаются

kumtor33

Международный арбитраж, в который кыргызстанские чиновники втянули стратегических инвесторов страны, может «аукнуться» для нас миллионными издержками на покрытие компенсаций инвестору

То, что «Кумтор» - главная козырная карта политических игр, практика доказывала регулярно. И, как и предполагалось, после смены правительства, власти с новой силой решили разыгрывать именно ее. Так Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) предъявило новый иск разработчику золоторудного месторождения Кумтор – ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» (КГК, «дочка» канадской компании Centerra Gold Inc.). Ведомство через суд вновь пытается взыскать с оператора месторождения 600 тыс. долларов компенсации за загрязнение окружающей среды. Это уже второй иск, предъявленный госагентством инвестору за последний год. Первый был еще весной. В настоящее время его рассматривает Бишкекский горсуд. Ведомства тогда выявило у «Кумтора» нарушения установленных экотехнических норм, включая размещение отвальных пород на ледниках, использование водных ресурсов без соответствующей оплаты, а также причинение вреда земельным ресурсам. И оценила ущерб в 7 миллиардов сомов.

Канадская компания конфликтовать не стала и подала иск в Международный арбитраж на правительство страны. После того, как отечественные власти проиграли арбитраж, они отозвали свой иск. Однако спустя время решили возобновить «травлю» инвестора. Чем кончится нынешнее противостояние с учетом отсутствия решения по Водному кодексу и судебных тяжб, предугадать довольно проблематично. Ясно одно – политики в порыве очередного лжепатриотизма вновь пытаются обмануть самих себя.

По словам доктора экономических наук Асылбека Аюпова, власти, по-видимому, перестали совсем рассуждать с точки зрения здравого смысла.

- Несмотря на всю патетику заявлений политиков об экологии, надо понимать тот факт, что любая горнорудная деятельность подразумевает внедрение в природу и нарушение экосистемы. Пусть тогда попробуют вести разработку недр в условиях высокогорья и ничего не повредить. Так не бывает. Даже самые современные технологии не способны на это. Поэтому, хочешь-не хочешь, а экология будет нарушаться. А если во главу угла ставить лишь вопросы экологии, то надо вообще все оставить в первозданном виде, искоренить горную отрасль в целом, как наносящую ущерб, и любоваться горами. А те, кто кричат об этом с «высоких трибун», пусть свои претензии подкрепляют альтернативными методами развития экономики и пополнения госбюджета. Не можете? Тогда раз и навсегда закройте тему «Кумтора», - отметил в беседе с «Регион.kg» Асылбек Аюпов.

По мнению экономиста, несмотря на все конфликты, инвесторы вряд ли уйдут до конца оговоренного ими срока.

- Они, в отличие от наших властей, подходят к вопросу с экономической точки зрения. Просто любые «недопонимания» будут решать законно - в суде. А за моральный и материальный ущерб взыщут с наших властей многомиллионные иски. К слову сказать, почему наше правительство скромно отмалчивается, сколько средств было потрачено на выплаты адвокатам, представлявшим нашу сторону в Международном арбитраже. И, несмотря на немалые суммы, процесс был проигран. Более того, граждане налогоплательщики вынуждены будут расплачиваться и за предстоящий суд. А с учетом того, что шансы на наш проигрыш, крайне высоки, задумываются ли любители природы в правительстве и ЖК, из каких собственно источников они будут выплачивать будущие компенсации инвесторам? Естественно, из скудного бюджета страны. А, значит, в стране не построят школы, больницы, будут урезаться средства на социальные нужды и увеличиваться налоги. Ведь оплачивать это «мероприятие» придется все тем же налогоплательщикам, - уверен Аюпов.

Асылбек Нургазиевич считает, что в правильнее было бы компенсировать издержки исключительно за счет самих же «борцов за правду».

- Проиграют, пусть выплачивают из своих зарплат, а питаются на обед и ужин чистым воздухом. Интересно, сколько дней они смогут протянуть на такой диете, которую так активно пропагандируют свой стране?! Поэтому, все эти вечные игры – обыкновенный, неприкрытый популизм. И, думаю, с приближение президентской гонки такие прецеденты, к сожалению, будут учащаться, - подытожил Асылбек Аюпов.

Несмотря на все попытки властей любыми способами «продавить» канадцев, многие юристы и представители экспертного сообщества сходятся во мнении, что им вряд ли удастся выиграть Международный арбитраж. Но вот подпортить и без того «подмоченный» инвестиционный климат, у отечественных властей получиться отлично. Поэтому, им уже сейчас надо продумывать новые альтернативные пути развития страны. Так как желающих вложить свои кровные в нашу экономику, особенно из-за рубежа, найдутся лишь единицы...

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir