rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Кыргызстан и Таджикистан воздержались от голосования в ООН по антироссийской резолюции по Крыму

un

Таджикистан и Кыргызстан воздержались от голосования по антироссийской резолюции по Крыму, а Узбекистан и Казахстан проголосовали против резолюции.

Украина добилась во вторник принятия в 3-м комитете Генеральной Ассамблеи ООН резолюции, осуждающей ситуацию с правами человека в Крыму и призывающей Россию допустить на полуостров международных наблюдателей, сообщает ТАСС.

За документ проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза. 23 государства высказались против, в их числе Россия, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Китай, КНДР, Индия, Иран, Казахстан, Сербия, Сирия и Узбекистан, в то время как еще 76 воздержались, в том числе Кыргызстан и Таджикистан.

В четырехстраничном документе осуждаются «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», в том числе «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам».

В тексте содержится призыв к российским властям «принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма», а также «обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека» на полуостров, вошедший по итогам референдума в состав России в марте 2014 года.

Кроме того, резолюция требует «незамедлительно отменить» принятое Верховным судом РФ 26 апреля 2016 года решение о признании экстремистской общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа».

После одобрения в 3-м комитете резолюция в течение месяца будет рассмотрена на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи. Как правило, документы в ней принимаются без существенных изменений и примерно с теми же результатами голосования, что и в комитетах.

В феврале 2014 года после государственного переворота на Украине в Крыму и на востоке страны начались массовые протесты. 16 марта 2014 года на полуострове состоялся референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. В Крыму и Севастополе За воссоединение с РФ проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. Киев отказался признать полуостров частью России, несмотря на убедительные итоги референдума.

27 марта 2014 года ГА ООН приняла резолюцию, назвавшую референдум в Крыму незаконным и призывающую все государства и международные организации не признавать полуостров частью России.

Резолюции ГА не обязательны к исполнению и носят исключительно рекомендательный характер. В то же время, на основании этого документа секретариат ООН продолжает считать Крым частью Украины.

http://ca-news.org/news:1344320



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir