rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Выходцы из Центральной Азии готовили теракты в городах России

terror

В России пресечена деятельность межрегиональной террористической группы, планировавшей совершить серию терактов в Москве и Санкт-Петербурге.

"Федеральной службой безопасности РФ при поддержке МВД России и во взаимодействии с иностранными партнерами из республик Таджикистан и Кыргызстан пресечена деятельность межрегиональной террористической группы, состоящей из выходцев стран Центрально-азиатского региона, планировавших совершить серию резонансных диверсионно-террористических акций в г. Москве и г. Санкт - Петербурге с применением автоматического оружия и самодельных взрывных устройств большой мощности", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ, поступившем в "Интерфакс".

Согласно сообщению, в результате проведенных 12 ноября оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в Москве и Санкт-Петербурге задержано 10 террористов.

"У них обнаружено и изъято четыре самодельных взрывных устройства большой мощности, начиненных поражающими элементами, средства инициирования, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи", - отмечается в сообщении. Террористические акции боевиками планировалось совершить в целях уничтожения гражданских лиц в местах массового нахождения людей", - указывает ЦОС ФСБ.

Среди задержанных уроженцы Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

"Все десять задержанных, хотя и были уроженцами разных республик и даже жили в России в разных городах, постоянно контактировали между собой по телефонам и через интернет. Объединяло гостей обеих российских столиц то обстоятельство, что все они из своих стран сбежали. Азиаты скрывались в России от уголовного преследования у себя на родине, причем за связи с радикальными исламистами разыскивались лишь трое членов группировки, а остальные подозревались в общеуголовных преступлениях", - сообщают российские СМИ.

По их данным, подозрительными гастарбайтерами заинтересовались сначала полицейские, получившие на них ориентировки от коллег из бывших республик СССР. Однако, прослушав телефонные переговоры и проанализировав электронную переписку, стражи порядка решили передать материалы своей разработки в ФСБ.

Полученные данные свидетельствовали о том, что все члены группы, включая обычных уголовников, в последнее время попали под влияние религиозного фанатика-таджика, убеждавшего своих друзей в том, что "лучше погибнуть на джихаде в Сирии, чем сгнить в тюрьме у себя на родине"".

Главарь группировки, как сообщил источник издания, единственный из всех поддерживал связи с лидерами ИГ и еще минувшей осенью вел с ними переговоры о переправке своих людей в Сирию. Однако те, вероятно, порекомендовали ему сначала доказать свою преданность "Исламскому государству" акциями в РФ. Тогда группировка и начала вооружаться, но в этот процесс своевременно вмешались спецслужбы, отмечает газета.

Как подчеркивается в сообщении МВД Таджикистана, сотрудники ведомств первыми вышли на местного пособника этой группы, смогли его "расколоть" и получить информацию обо всех членах банды.

"Далее таджикские силовики передали информацию по каналам межгосударственного сотрудничества коллегам из Федеральной службы безопасности Российской Федерации", - отмечают в МВД.

Изначально было установлено, что гражданин Таджикистана, житель города Турсунзаде, принимая участие в военных действиях в рядах террористической организации "Исламское государствов Сирии, привлекал в ряды боевиков своих родственников и других граждан Центральной Азии.

В МВД отметили, что брат экстремиста, который по его указаниям намеревался выехать в Сирию для осуществления терактов, был задержан сотрудниками органов внутренних дел Таджикистана и РФ, и возвращен на родину.

"На основании показаний задержанного гражданина И.Дж. (брата И.К.), в результате совместных операций сотрудников органов внутренних дел Республики Таджикистан, Российской Федерации, Республики Кыргызстан и органами федеральной службы безопасности РФ, в городах Москвы и Санкт-Петербурге были задержаны 12 граждан Средней Азии, которые планировали совершить террористические акты в Российской Федерации и Средней Азии", - говорится в сообщении МВД РТ.

По сообщениям СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir