rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Политические интриги и популизм в отношении «Кумтора» недопустимы

kumtor33

При этом специалисты надеются, что новый кабмин примет решение по главному месторождению страны согласно науке и здравому смыслу, а не политическим амбициям

Парламент Кыргызстана определил состав и структуру нового кабмина. При обсуждении в депутатском корпусе возникла тема инвесторов.

– Иностранные инвесторы пытаются работать один раз, два раза, а потом разворачиваются и уходят. Какой бы тендер ни проводился, по всем возбуждаются уголовные дела. Назовите мне хоть один тендер, который прошел без заведения позже уголовных дел. Какой отрасли ни коснись, везде уголовные дела. При этом само правительство работало хорошо, – подчеркнул лидер фракции СДПК Иса Омуркулов.

При этом несмотря на тот факт, что наш инвестиционный климат, к слову, благодаря политическим играм представителей власти всех мастей, мягко говоря, крайне непривлекателен, депутаты и чиновники по-прежнему не могут определиться с ситуацией вокруг «Кумтора».

Так, Сооронбай Жээнбеков сообщил, что «ведутся переговоры по проекту «Кумтор», и имеются определенные сдвиги в этом направлении. Однако, остается только надеяться, что власти все же откажутся не только от постоянной политизации вопроса в отношении канадской «Центерры», но и лоббирования собственных амбиций в ущерб экономической составляющей страны».

По словам члена правления Кыргызской горной Ассоциации Валентина Богдецкого, те переговоры, которые продолжаются с «Центеррой», носят перманентный характер. Основная их веха уже пройдена.

– Однако власти должны четко осознавать, что все нападки на «Кумтор» похожи на ситуацию, когда мы пилим сук, на котором сидим. И это надо понимать. Более того, сейчас все потенциальные инвесторы пристально наблюдают за ситуацией вокруг главного золоторудного месторождения страны. Для них это показатель, который формирует мнение о том, насколько мы готовы работать с желающими вкладывать свой капитал в нашу страну, – отметил в беседе с «Регион.kg» Богдецкий.

По мнению Валентина Николаевича, инвесторов стоит оставить в покое еще и потому, что мы подставляем себе «подножку» еще и со стоимостью акций в канадской компании.

– Депутаты и чиновники, пытаясь оказывать давление на «Кумтор», должны прекрасно понимать, что таким образом снижают стоимость своей доли прибыли в «Центерре». Так как любые биржи очень чутко реагируют на подобную нестабильность. Это хорошо видно по тому, как некогда акции среагировали на заявления наших властей по созданию привлекательных условий для инвестиций. Тогда, воодушевленные подобными обещаниями, они поднялись до рекордной отметки в 18%, но, осознав, что реализовывать сказанное, собственно, никто не собирается, вновь упали вниз. Поэтому любая негативная ситуация, созданная правительством или отдельными политиками, самым отрицательным образом отражается на доходах страны, – заверил Богдецкий.

Более того, по мнению специалиста по горной отрасли, властям вообще было бы разумнее договориться с «Центеррой» не только по разработке «Кумтора», но и по «Джерую».

– Хотя, находясь в достаточно некомфортных и напряженных условиях работы, канадцы даже не стали участвовать в конкурсе по «Джерую». При этом для нас намного дешевле было бы решить вопрос с канадцами. Ведь у них уже есть и техника, и логистика, и обученные высококвалифицированные специалисты. Сейчас же «Джеруй» находится в ведении совершенно непонятной российской фирмы. По слухам, она даже планирует попросту перепродать месторождение другим инвесторам. А проверенные временем канадцы решили, что проще купить еще одно месторождение у себя на родине, чем вступать в очередные прения с нашими властями еще и по «Джерую». При этом правительство продолжает бесконечные монологи о какой-то инвестиционной привлекательности, – подчеркнул Богдецкий.

Его коллега, эксперт горной промышленности, горный инженер Орозбек Дуйшеев считает, что новые власти прежде всего должны прислушаться к мнению научного сообщества в вопросах «Кумтора».

– Мы неоднократно писали письма правительству о том, что все вопросы по главному месторождению страны надо вести с учетом инженерных расчетов и науки. Любые политические интриги и популизм в отношении «Кумтора» – основного богатства нашей страны – абсолютно недопустимы. Поэтому все те, кто выступает против него – враги Кыргызстана, – уверен Дуйшеев.

Как отметил Орозбек Дуйшеевич, представители горной Ассоциации еще с 2005 года предлагают правительству открыть научный центр, который бы занимался непосредственно вопросами месторождения.

– Притом работать в нем должны не дилетанты, а специалисты. Тем более, что разработка месторождения ведется в сложных условиях высокогорья. Поэтому в него надо вкладывать не только много финансов, но и массу научных разработок. И пока инвесторы спокойно доработают до 2026 года, мы сможем разрешить проблему преемственности месторождения для наших специалистов. Но для этого надо не конфликтовать с инвесторами, а находить точки соприкосновения, – заверил Дуйшеев.

Горный инженер также добавил, что у специалистов-горняков появилась надежда, что новый кабмин все же прислушается к их мнению.

– Сооронбаю Жээнбекову мы уже отправили примерно 4-5 писем по «Кумтору». Возможно, он, наконец, примет разумное решение проконсультироваться с нами. Если так случится, то мы будем всячески работать над благополучием «Кумтора» и его дальнейшего существования, – подытожил Орозбек Дуйшеев.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir