rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Трамп урежет финансирование кыргызским НПО

kg us flag

Кыргызстанские политологи не исключают, что приход Трампа к власти ознаменует перезагрузку российско-американских отношений, что повлияет на политику США в Центральной Азии, и в Кыргызстане в частности.

Победа на президентских выборах в США эксцентричного кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа стала для многих неожиданностью, в том числе и для политического истеблишмента Кыргызстана.

Тем не менее президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев оперативно направил поздравительную телеграмму Дональду Трампу, пожелав ему благополучия, крепкого здоровья и успехов в государственной деятельности, а американскому народу – мира и процветания.

«Примите мои искренние поздравления по случаю Вашей победы на выборах президента Соединенных Штатов Америки. Особенно приятно поздравить Вас в год 25-й годовщины установления дипломатических отношений между нашими странами. Выражаю уверенность, что Кыргызская Республика и Соединенные Штаты Америки продолжат укрепление дружественных отношений и взаимовыгодного партнерства в интересах народов наших стран.

Убежден, что Ваше пребывание на высоком государственном посту позволит расширять всесторонние кыргызско-американские связи, включая сотрудничество в сфере демократического развития, и совместно противостоять глобальным вызовам и угрозам современности», - сказано в поздравительной телеграмме президента КР.

Политолог Эмиль Джураев считает, что кардинальной смены парадигмы американской политики в Центральной Азии ждать не следует.

«Отмечу, что у Америки есть большой блок вопросов сотрудничества с Кыргызстаном. В то же время для нашей страны важное значение имеют взаимоотношения между Россией и США. Вполне возможно, что Трамп не поддержит амбиции в отношении Украины, которые были при Обаме, и это снимет часть противоречий между Россией и США», - полагает Джураев.

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» Игорь Шестаков акцентирует, что от самого Трампа мало что будет зависеть во внешней политики США. В то же время кыргызским НПО следует ждать сокращения финансирования, уверен эксперт.

«В США не все зависит от президента, хотя Америка – это, безусловно, президентская страна. Президент США – это, прежде всего, публичная фигура, и многое будет зависеть от того, какая у Трампа будет команда. В то же время я не исключаю, что приход Трампа к власти ознаменует перезагрузку российско-американских отношений, что повлияет на политику США в Центральной Азии, и в Кыргызстане в частности», - считает политолог.

По мнению Шестакова, стоит ожидать, что при Трампе расходы американского бюджета на поддержку деятельности неправительственного сектора за рубежом будут сокращены. Это существенно снизит вероятность «цветных революций».

«Внешняя политика Барака Обамы, ознаменованная «арабской весной», заключалась во вмешательстве США в ситуацию в ближневосточных и постсоветских странах. Одним из последствий этого вмешательства стал Евромайдан на Украине. Полагаю, Дональд Трамп сконцентрирует свои усилия на укреплении президентской вертикали власти в США и сосредоточится на проблемах внутренней политики. По крайней мере, в начале своего президентства», - высказывает мнение политолог.

В целом, после закрытия военной базы в «Манасе» США снизили внешнеполитическую активность в Кыргызстане. Однако учитывая, что следующий год для КР пройдет под знаком президентских выборов, можно ожидать рост американского присутствия в республике, прогнозирует Шестаков.

Эксперт по международным отношениям Марат Азизбаев считает, что новая администрация США будет избегать активного участия в делах регионов, не входящих в традиционную сферу интересов американской внешней политики.

«Нынешние выборы в США были ознаменованы противостоянием двух элитарных групп – глобалистов (за Хиллари Клинтон), к которым принадлежит, кстати, Барак Обама, и изоляционистов (за Дональда Трампа). Каждая из групп предлагала свой путь выхода из кризиса, в котором сегодня пребывают США. За время президентства Обамы Америка удвоила свой государственный долг, и теперь он составляет 20 трлн долларов! Это просто астрономическая сумма! Расходы США ежегодно превышают доходы на 1 трлн долларов», - отмечает эксперт.

Политика США на Ближнем Востоке с треском провалилась, что привело к образованию ИГИЛ, который сегодня угрожает как Европе, так и США, продолжает Азизбаев.

«Если Хиллари и стоящая за ней группировка глобалистов хотела решать внешнеполитические задачи путём усиления военного присутствия США в мире, вплоть до большой региональной войны, то изоляционисты считают, что надо наоборот сокращать присутствие США в периферийных зонах, снижать расходы на поддержание своих союзников и доминирование в мире.

Такая политика приведёт к тому, что США будут меньше вмешиваться в дела далёких регионов, к которым относится и Центральная Азия. Если США удастся заключить договор с талибами, то американцы могут полностью вывести военный контингент из Афганистана. Тогда и нужда в Кыргызстане как транзитной стране тоже отпадет. В целом, всё это должно улучшить отношения между нашими странами», - резюмирует Азизбаев.

Самат Матцаков (Бишкек)
«Содружество»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir