rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Объективно о ШОС

shos6

Отечественные эксперты подвели итоги саммита премьер-министров стран Шанхайской организации сотрудничества. В ходе обсуждения были вычленены и спорные моменты...

В столице состоялось заседание Клуба региональных экспертов «Пикир» на тему: «Итоги саммита премьер-министров стран ШОС: интеграционные перспективы торгово-экономического партнерства ШОС со странами Центральной Азии». На мероприятии многие эксперты говорили о значимости организации для КР, а некоторые обратили внимание присутствующих на спорные моменты.

Сопредседатель «Пикира», политолог Игорь Шестаков начал дискуссию с краткой предыстории.

- Если ранее ШОС позиционировался себя в качестве клуба президентов, то в течение последних 2-3-х лет роль и значение организации значительно переформатировались. Каждый участник этой организации лоббирует свои интересы, используя данную международную площадку. Например, КНР значительно заинтересована в проведении и реализации экономических проектов Российская Федерация – в вопросах безопасности. Узбекистан заинтересован как в экономическом пространстве ШОС, так и в вопросах безопасности. На прошедшем в Бишкеке саммите ШОС, юбилейном, были обсуждены ключевые вопросы выстраивания логистической и транспортной инфраструктуры. И данный вопрос именно для Кыргызстана имеет очень большое значение. Участие Кыргызстана в таких международных союзах как ШОС и ЕАЭС открывает возможности для реализации многих экономических проектов. Санкции Запада против России и стран партнеров повышает экономическое значение ШОС, особенно в контексте российско-китайского экономического взаимодействия, - подчеркнул Игорь Шестаков.

Известный экономист Джумакадыр Акенеев следующим образом оценил потенциал самой организации.

- Объединения, равного ШОС по значимости для Кыргызстана, практически, нет. И тот факт, что наша страна является равноправным членом организации с момента ее основания – большая гордость. Нужно говорить открыто, что в плане экономики у нас сейчас застой. Но именно ШОС сможет помочь Кыргызстану раскрыть свой потенциал. Ведь благодаря тесному сотрудничеству, Китай, обычно занимающейся только экспортом, открыл дорогу и для кыргызстанской продукции. Что подтверждается благодаря проекту «Зеленый коридор». Причем подобное соглашение КНР заключила только с нашей страной. Помимо этого, в рамках ШОС большое внимание уделяется и безопасности., - отметил Джумакадыр Асанкулович.

Эксперт также провел параллель и между ШОС и ЕАЭС.

- На саммите глав государств в Минске было заявлено, что Евразийский экономический союз идет на сближении с Шанхайской организацией сотрудничества. Еще одна хорошая новость – многие проекты будут реализовываться из централизованных средств – средств банка ШОС. Таким образом, на Кыргызстане не повиснет новый внешний долг, а логистическая и транспортная инфраструктура будет выстраиваться совместными усилиями, - подчеркнул экономист.

Доктор политических наук Айнура Арзыматова выразила свои опасения относительно ШОС. По словам политолога, Кыргызстан не должен забывать о своих интересах. Иначе страна может превратиться в «придаток» супердержав. В качестве примера спикер привела Китай.

А председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов напомнил каким был Китай на момент создания ШОС.

- Организация была создана в 1990-годы, как Шанхайская пятерка. Но мало кто помнит, что КНР в те годы не обладала той мощью, которая есть у нее сегодня. Перед нынешней экономической сверхдержавой тогда стояла своя задача – демилитаризация Центральной Азии. Войдя в состав данной организации, мы сняли с Китая серьезную головную боль и помогли ему сэкономить на армии. КНР должна помнить, что в тяжелые для нее годы мы протянули руку помощи, и должна была работать некая модель контрибуции. Но говоря о ШОС в целом, можно утверждать, что это – мягкая площадка для диалога. И для роли дискуссионной платформы она подходит идеально, - подчеркнул эксперт.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir