rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Объективно о ШОС

shos6

Отечественные эксперты подвели итоги саммита премьер-министров стран Шанхайской организации сотрудничества. В ходе обсуждения были вычленены и спорные моменты...

В столице состоялось заседание Клуба региональных экспертов «Пикир» на тему: «Итоги саммита премьер-министров стран ШОС: интеграционные перспективы торгово-экономического партнерства ШОС со странами Центральной Азии». На мероприятии многие эксперты говорили о значимости организации для КР, а некоторые обратили внимание присутствующих на спорные моменты.

Сопредседатель «Пикира», политолог Игорь Шестаков начал дискуссию с краткой предыстории.

- Если ранее ШОС позиционировался себя в качестве клуба президентов, то в течение последних 2-3-х лет роль и значение организации значительно переформатировались. Каждый участник этой организации лоббирует свои интересы, используя данную международную площадку. Например, КНР значительно заинтересована в проведении и реализации экономических проектов Российская Федерация – в вопросах безопасности. Узбекистан заинтересован как в экономическом пространстве ШОС, так и в вопросах безопасности. На прошедшем в Бишкеке саммите ШОС, юбилейном, были обсуждены ключевые вопросы выстраивания логистической и транспортной инфраструктуры. И данный вопрос именно для Кыргызстана имеет очень большое значение. Участие Кыргызстана в таких международных союзах как ШОС и ЕАЭС открывает возможности для реализации многих экономических проектов. Санкции Запада против России и стран партнеров повышает экономическое значение ШОС, особенно в контексте российско-китайского экономического взаимодействия, - подчеркнул Игорь Шестаков.

Известный экономист Джумакадыр Акенеев следующим образом оценил потенциал самой организации.

- Объединения, равного ШОС по значимости для Кыргызстана, практически, нет. И тот факт, что наша страна является равноправным членом организации с момента ее основания – большая гордость. Нужно говорить открыто, что в плане экономики у нас сейчас застой. Но именно ШОС сможет помочь Кыргызстану раскрыть свой потенциал. Ведь благодаря тесному сотрудничеству, Китай, обычно занимающейся только экспортом, открыл дорогу и для кыргызстанской продукции. Что подтверждается благодаря проекту «Зеленый коридор». Причем подобное соглашение КНР заключила только с нашей страной. Помимо этого, в рамках ШОС большое внимание уделяется и безопасности., - отметил Джумакадыр Асанкулович.

Эксперт также провел параллель и между ШОС и ЕАЭС.

- На саммите глав государств в Минске было заявлено, что Евразийский экономический союз идет на сближении с Шанхайской организацией сотрудничества. Еще одна хорошая новость – многие проекты будут реализовываться из централизованных средств – средств банка ШОС. Таким образом, на Кыргызстане не повиснет новый внешний долг, а логистическая и транспортная инфраструктура будет выстраиваться совместными усилиями, - подчеркнул экономист.

Доктор политических наук Айнура Арзыматова выразила свои опасения относительно ШОС. По словам политолога, Кыргызстан не должен забывать о своих интересах. Иначе страна может превратиться в «придаток» супердержав. В качестве примера спикер привела Китай.

А председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов напомнил каким был Китай на момент создания ШОС.

- Организация была создана в 1990-годы, как Шанхайская пятерка. Но мало кто помнит, что КНР в те годы не обладала той мощью, которая есть у нее сегодня. Перед нынешней экономической сверхдержавой тогда стояла своя задача – демилитаризация Центральной Азии. Войдя в состав данной организации, мы сняли с Китая серьезную головную боль и помогли ему сэкономить на армии. КНР должна помнить, что в тяжелые для нее годы мы протянули руку помощи, и должна была работать некая модель контрибуции. Но говоря о ШОС в целом, можно утверждать, что это – мягкая площадка для диалога. И для роли дискуссионной платформы она подходит идеально, - подчеркнул эксперт.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir