rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Тема дня

Три против трех – устоит ли коалиция?

parliament10

Кыргызстан на всех парах мчится к президентским выборам, которые пройдут в нашей стране в конце следующего года. И все события, происходящие сегодня в политической жизни страны - предстоящий референдум по изменению Конституции, распад парламентской коалиции, неожиданные альянсы в Жогорку Кенеше, перестановки в правительстве – так или иначе, связаны именно с выборами.

Среди системных кандидатов сейчас нет аутсайдеров, их рейтинги практически равны. Разница между ними пока лишь в том, что одни находятся во власти, другие в оппозиции, причем в равных пропорциях – три против трех. Окажется ли такая конфигурация устойчивой покажет время.

А пока это говорит о том, что договариваться фракциям становится все сложнее, потому что перед выборами меняются приоритеты, возрастают амбиции и появляются иные цели. О задачах и перспективах партии власти рассуждает в интервью «Региону.kg» депутат трёх созывов, член комитета по международным делам, обороне и безопасности парламента, Ирина Карамушкина.

«Регион.kg»: Коалиция большинства оказалась несколько иной, нежели предполагалось после распада прежней парламентской коалиции. Эксперты были уверены, что во власти окажутся, как минимум, четыре партии. Насколько устойчивым, на ваш взгляд, окажется новый политический альянс, состоящий из трех партий?

- При таком соотношение власти и системной оппозиции, которое сложилось сегодня, мне эта система кажется очень устойчивой. Сегодня для этого есть все предпосылки. Я считаю, что социал-демократы, а нас сегодня многие обвиняют в том, что мы объединились с теми, против кого в свое время «боролись», мягко говоря, выполняют свою стратегическую задачу. А заключается она в том, чтобы объединить усилия оппозиции и позиции для того, чтобы используя все профессиональные возможности этих политических блоков, продвигать страну вперед. Это впервые в новейшей истории Кыргызстана. Сейчас в правящую коалицию помимо наших соратников, с которыми мы вместе двигались и раньше, вошли те, кто в какой-то мере считал себя в чем-то ущемленными, у кого не было доступа к власти. Сегодня они его получили. «Вы видите, как правильно развивать ту или иную отрасль? Хорошо, пожалуйста, развивайте! Сегодня мы будем работать вместе». И это, я бы сказала, ход конем! Они много нас критиковали, и теперь у них есть возможность действовать. И я думаю, что это создаст устойчивость коалиции.

Сейчас мы наблюдаем политически важный момент. Три партии в коалиции, три партии в оппозиции. Такая уравновешенная композиция получилась. Те, кто были нашими соратниками, тот же «Ата-Мекен», например, «Онугуу», они резко ушли в оппозицию. А те, кто казались непримиримыми оппозиционерами стали нашими соратниками. И это нормальное явление для парламентаризма. Сейчас развивать страну и двигаться вперед нам мешают лишь амбиции отдельных политических лидеров, которые хотят получать какие-то личные бонусы, иметь какое-то влияние на власть, хотят иметь влияние на какие-то госструктуры, иметь какие-то рычаги. Вот эти моменты препятствуют выполнению многих государственных задач. Я считаю, что при формировании новой коалиции имел место даже политический шантаж. Поэтому, возможно, такой вариант коалиции, который мы получили сегодня, это не совсем то, чего мы хотели получить. Мы хотели объединиться с другими партиями. Но для сохранения стабильности, для дальнейшего развития страны партия СДПК пошла на такой расклад. Мы сегодня сами пробиваем дорогу и учимся жить в реалиях парламентаризма. И ещё: этой коалицией мы усилили оппозицию, и от их конструктивной критики (отрицая - предлагай, и проверяй) будет и качественно расти власть. Главное слово здесь - не огульная критика, «дергание усов», а дельные предложения для всеобщего развития.

«Регион.kg» : А почему партия «Республика – Ата-Журт» не вошла в коалицию?

- Хочу сказать сразу, что дело здесь не в идеологической несовместимости. Мы видим, что СДПК готова объединяться даже со своими оппонентами, а «Республика – Ата-Журт» по идейным соображениям нам все ж таки ближе. Поэтому причиной того, что данная фракция не вошла в коалицию большинства, я думаю, стала политическая принципиальность ее лидеров. Мне кажется, в рамках этого политического торга, так сказать, имели место очень большие личные амбиции лидера фракции РАЖ. Я при всех этих переговорах не присутствовала, и поэтому делать официальных заявлений по этому вопросу не могу. Но я так думаю.

«Регион.kg» : Противники референдума опасаются, что поправки в Конституцию – это попытки власти укрепить свои позиции, мол, изменения которые нам предстоит принять, усилят позиции президента и ослабят позиции парламента. Как вы видите эту ситуацию?

- Парламент может быть слабым в одном единственном случае – если слабыми будут сами депутаты. Что, мы собственно, и видим сегодня. Когда обсуждаются коалиции, вхождение во власть, портфели и тому подобное, в зале присутствуют практически все депутаты. Когда мы обсуждаем какие-то законы, проекты и т.д. то, что входит в наши непосредственные депутатские обязанности, в зале может оказаться около десятка депутатов всего, остальным это не интересно. Это показатель заинтересованности большинства депутатов в решении вопросов избирателей, наших граждан. Такой парламент можно назвать сильным? Это лицемерие сплошное! Но самое главное, посмотрите, как ведут себя сегодня депутаты по отношению к правительству? Если бы мне сейчас предложили работать в правительстве, я бы при таком парламенте в правительство не пошла! Потому что у большинства депутатов практически отсутствует политическое мышление, политическая культура. Они разговаривают с членами правительства в совершенно недопустимой манере, словно депутат – это завуч, а правительство – это школьники-двоечники. Но предложите депутату, коль ты такой умный и во всех вопросах разбираешься, иди, поработай в правительстве – никто не пойдет. Мы видим, что депутаты порой любят просто популистически повыступать, но это всего лишь- для получения политических очков.

Мне кажется, что именно учитывая все эти факты, и были инициированы все эти поправки. Данные изменения усиливают роль правительства, при этом все функции парламента – законодательная, контролирующая и представительская – сохраняются. Что касается полномочий президента, так они, наоборот, урезаются. Если народ проголосует за изменения, то президент будет отвечать только за обороноспособность страны, за силовые ведомства и за правоохранительные структуры. Но я убеждена, что за этот блок и должен отвечать один человек – президент. Не дай Бог, что-то случится завтра. Парламент что? Ну, поговорят депутаты три дня, потом разойдутся, разбегутся, и кто будет отвечать, нести ответственность за эти события - все 120 депутатов?

«Регион.kg» : Эксперты все чаще говорят о большой вероятности роспуска парламента после проведения референдума. Будет это самороспуск или по другой причине– пока не ясно, но политологи уверены, что в январе, самое позднее в феврале шестой созыв Жогорку Кенеша будет распущен. Что Вы об этом думаете?

-Я впервые об этом слышу. Возможно, кто-то намерено нагнетает обстановку. Вероятно, кому-то выгодно запускать такие «утки». Потому что перед президентскими выборами роспуск парламента чреват тем, что никто не сможет дать гарантий, какие силы придут – это первое. Во-вторых, это деньги, которых у нас в бюджете просто нет. Сегодня мы принимаем бюджет с огромным дефицитом, это очень сложный бюджет. День за днем мы ратифицируем различные кредиты и гранты, основная часть которых идет на поддержку бюджета, т.е. это зарплаты, пенсии и т.д. И взять на себя ответственность в начале бюджетного года распустить парламент и организовывать внеочередные выборы, я не вижу в этом логики. Конечно, со мной лично президент на эти темы не беседовал, но я вижу, что происходит, наблюдаю, анализирую, и мне кажется, что этого не произойдет. Это большие затраты бюджетных средств, это неизвестность, какие политические силы придут, это может привести к каким-то столкновениям. Перед партией власти будут свои задачи. У оппозиции будет цель, как можно больше войти в парламент, во власть. Так что я не вижу никакого смысла распускать парламент – сегодняшний вполне дееспособный. Нам нужно подготовиться к президентским выборам, чтобы они прошли мирно и спокойно, и пусть народ сам выберет, кому они дальше доверяют развитие страны.

«Регион.kg» : К слову о президентских выборах. Сейчас различные эксперты и политологи в качестве возможных кандидатов называют Икрамжана Илмиянова и Марата Аманкулова. Вы их видите кандидатами?

Нет, их я пока не вижу потенциальными кандидатами. Они активные и грамотные политики, но им пока недостает опыта, чтобы претендовать на этот пост, мне кажется.

«Регион.kg» : А кого Вы видите самым реальным кандидатом от СДПК на пост президента?

Я бы поставила на такого стабильного, адекватного, человека, который прислушивается к каждому мнению, при этом он имеет авторитет, заработанный годами… Я бы, например, поставила на Сооронбая Жээнбекова. Хотя, если честно, я считаю, что Алмазбек Атамбаев не полностью реализовал свой потенциал, как президент. Но всем понятно, что он уйдет по окончании своего президентского срока, он об этом всегда говорит. Он сдержит свое мужское слово, он сдержит слово, как политик и покажет пример мирной передачи власти.

«Регион.kg» : Когда СДПК выдвигала кандидата на прошлые президентские выборы, альтернативы не было. Всем было понятно, что от социал-демократов в гонке будет участвовать лидер партии, Алмазбек Атамбаев. Сегодня ситуация иная. Алмазбек Шаршенович больше не может баллотироваться в президенты, при этом он публично заявил, что не готовит себе приемника. Между тем появляются разговоры то об одном кандидате, то о другом, то о третьем. Что, видимо, и порождает разговоры о том, что в партии СДПК наметился раскол, и что выдвижение кандидата на пост президента может его значительно усугубить. Аналитики опасаются, что члены партии не сойдутся во мнении относительно единого кандидата. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Такой ситуации не может возникнуть в принципе. Партия не может расколоться, пока есть Алмазбек Шаршенович. Он является этаким скрепляющим элементом партии. Да, мы можем выступать, высказывать свое мнение. Как, например, Жанар Акаев, свое мнение высказал против выступления президента, ну что ж, как депутат,- он имеет на это право.Но! У нас есть партийная дисциплина. Если есть установка поддержать того или иного человека, мы его и поддерживаем. И расколоть партию на таких вопросах просто невозможно. Этого не может быть! Тем более, что выборы президента они чреваты более масштабными последствиями для всей страны. Поэтому к выбору кандидата нужно подходить продуманно, тактично. Это должен быть человек, который устраивает всех, который может договариваться с оппонентами. Как, например, Сооронбай Жээнбеков. Он такой человек, который устраивает всех, при этом он профессионал своего дела, он дальновидный политик. И разрешите закончить аллегорией: мы все - и народ, и члены партии, находимся каждый в своих вагонах, и видим ситуацию из своего окна, а всю картину в целом видит только «Локомотив», кто знает: куда и зачем ведёт поезд. Ему виднее, кто сможет справиться с ситуацией, кто сможет сохранить стабильность, этот устоявшийся комфорт в межнациональном общении, находить правильное решение при различных мнениях. Поэтому я точно знаю, что в СДПК нет никаких предпосылок для раскола, потому что мы все доверяем и ровняемся на «Локомотив» – на своего Лидера.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir