rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

«Кумтор»: что ждать от нового правительства?

kumtor3

Смена правительства происходила в Кыргызстане неоднократно. Поэтому инвесторы настолько привыкли к этой почти уже традиции, что попросту стали жить от выборов до выборов. Не только население, но и многие эксперты уже не помнят имена министров, поработавших на протяжении 25 лет независимости страны в профильных ведомствах. Но таков закон...после выборов новой коалиции ЖК или самого парламента переизбирается и правительство.

Все бы ничего, но каждый уважающий себя представитель власти пытается утвердиться на новом посту каким-нибудь неординарным политрешением. Но то ли из-за отсутствия фантазии, то ли по зову «преемственности» это решение непременно касается «Кумтора». Чиновники и депутаты настолько привыкли разыгрывать эту козырную карту, что не смогли справиться с искушением, отметить ее даже в новой редакции Конституции страны.

Стоит напомнить, что систематические гонения на канадскую золотодобывающую компанию начались после последней революции 2010 года. Отдельные депутаты с особым рвением принялась за раскрутку образа некого врага экономики государства кыргызского в лице канадской «Центерры». Первыми на «защиту» встали патриоты – общественники, долгое время активно пользовавшиеся выделяемыми инвестором рабочими местами и средствами на развитие региона. Но наша страна одна из тех, где особую роль играет «фактор толпы» для давления на инвесторов.

Также, несмотря на то, что количество желающих вложить свои кровные в «кыргызский инвестиционный рай» почему-то становиться все меньше, каждый политик считает свой срок «просиженным» напрасно, если не отметился громкими заявлениями «с высоких трибун» о пересмотре соглашения по «Кумтору» или его национализации. Но вернемся к нашим иссыкульцам... В 2010 году подобная группа «патриотов», подогретая заинтересованными политическими элитами потребовала от властей изменить соглашение по золотодобывающей компании. Причина проблемы – низкие доходы Кыргызстана( что, несомненно, важно для местного населения предгорий области!) и экологическая составляющая.

Более того, видимо, крайне сведущие в финансовых и инвестиционных делах аксакалы, потребовали, чтобы соглашение было изменено в сторону увеличения доли Кыргызстана до 70% без каких-либо вложений со стороны республики. Кроме того, «инвестор должен не только производить различные отчисления на нужды некоторых районов Иссык-Кульской области, как это, собственно, уже делается, но и развивать инфраструктуру. В том числе содержать дорогу государственного значения», - заявили тогда активисты. Это была первая ласточка вереницы напряженностей с «Центеррой».

Вторая волна «патриотизма» «накрыла» парламент в июне 2012 года. Образованной тогда Госкомиссии было поручено «инициировать пересмотр Соглашения о новых условиях по проекту «Кумтор» между правительством Кыргызской Республики и компанией «Центерра Голд Инк.» по следующим пунктам: 1. увеличения суммы отчислений на экологические мероприятия и рекультивацию земельных участков месторождения «Кумтор»; 2. пересмотра долей владения кыргызской стороной акций в компании «Центерра Голд Инк.» и замены их на раздел товарной продукции в процентном соотношении; 3. пересмотра концессионной площади, подлежащей разработке в рамках проекта «Кумтор»; 4. пересмотра налогового режима предоставленного проектным компаниям в рамках Соглашения о новых условиях по проекту «Кумтор»; 5. пересмотра формулы распределения доходов в соответствии с международными стандартами». Что собственно и было сделано. Несмотря на все перипетии, инвестор выдержал весь натиск политического бума и, облегченно вздохнув, продолжил работать.

Затем на инвесторов пытались оказывать давление через принятие законопроекта по ледникам. Но в этот процесс уже был вынужден вмешаться президент, чтобы специалисты могли им объективно вынести свой вердикт по реальным и мнимым угрозам для экологии.

С учетом того, что в стране намечается очередная смена правительства, может возникнуть вероятность того, что снова вспыхнут популистские страсти вокруг «Кумтора». Ведь, что греха таить, в нашей стране преемственности нет ни в чем, кроме пересмотра соглашений с крупными инвесторами...

По словам доктора экономических наук Асылбека Аюпова, несмотря кто будет находиться в правительстве, ясно одно – «Кумтор» трогать нельзя.

- Каждому правительству стоит помнить, что любое противостояние со стратегическим инвестором будет решаться в международном суде, где мы окажемся в роли проигравших. Да, может, и существуют вопросы по поводу правильности заключенного соглашения с канадской компанией «Центерра Голд», но оно есть, и официально закреплено. Поэтому, разумнее, просто дать канадцам доработать свой срок. Более того, вопрос «Кумтора» давно пора закрыть. Это не только негативно влияет на наш инвестиционный имидж, как ненадежного партнера, но и на стоимость акций на бирже в Торонто. То есть, непосредственно на долю Кыргызстана в «Центерре Голд». А при нынешней скудости госбюджета это крайне неразумно, - отметил Асылбек Аюпов.

По мнению экономиста, следует также помнить, что любой рост экономических показателей обусловлен поддержкой «Кумтора».

- Они не только привлекают для работы местное население, обеспечивая рабочие места и производя социальные отчисления, но и активно вкладывают средства в инфраструктуру области. И на том уровне, на котором пока не работает в нашей стране, пожалуй, не один инвестор. Именно благодаря тому, что данное предприятие наращивает объемы производства, правительство может говорить о своих достижениях, которые на самом деле весьма незначительные. И хотя в последнее время власти только и говорят о промышленности и экспорте товаров, но несмотря на столь громкие заявления, импорт в нашей стране значительно превышает экспортируемые товары. Поэтому, нашу госказну пока спасает только «Кумтор». И власти, наконец, просто должны это признать, - резюмировал Асылбек Нургазиевич.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir