rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Суд приговорил «алматинского стрелка» к смертной казни

strelok

Однако депутаты парламента Казахстана сомневаются в ближайшей отмене моратория на смертную казнь.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы приговорил к смертной казни Руслана Кулекбаева, совершившего в июне этого года в Алматы теракт.

Оглашение приговора проходило в следственном изоляторе при повышенных мерах безопасности.

Р.Кулекбаев признан виновным в совершении теракта, убийстве двух и более лиц, покушении на убийство, в разбойном нападении, в незаконном обороте оружия, хищении оружия, угоне автотранспорта, незаконном лишении свободы.

Напомним, что 18 июля вооруженный мужчина открыл стрельбу по сотрудникам полиции у городского департамента Комитета нацбезопасности в центре Алматы. Жертвами нападения стали десять человек, в том числе восемь сотрудников правоохранительных и специальных органов.

В южной столице был объявлен "красный" уровень террористической угрозы, который к вечеру того же дня был изменен на умеренный "желтый".

Нападавший был задержан. Им оказался ранее дважды судимый приверженец салафизма 26-летний Р.Кулекбаев. На первых допросах он заявил, что совершил нападение на органы правопорядка из мести. Президент Казахстана назвал нападение в Алматы терактом.

Между тем, в республике с 2003 года действует бессрочный указ президента о введении моратория на применение смертной казни. С 2004 года в Казахстане появился новый вид наказания - пожизненное лишение свободы, являющееся альтернативой смертной казни.

При этом сама смертная казнь как вид уголовного наказания мораторием не отменена и может быть приведена в исполнение по истечении года после отмены моратория.

Депутаты парламента Казахстана сомневаются в ближайшей отмене моратория на смертную казнь.

«Мораторий вводился решением главы государства и этот вопрос на его усмотрение, но я не думаю, что мораторий будет отменен из-за одного этого случая «, - сказал депутат Азат Перуашев журналистам. При этом парламентарий добавил, что одобряет решение суда, который вынес смертный приговор «алматинскому стрелку», совершившему теракт.

«Персонально, как человек, я одобряю это решение, поскольку данное лицо собственными руками убил нескольких граждан нашей страны, в том числе сотрудников правоохранительных органов, которые обеспечивают безопасность. С другой стороны, как депутат, я, наверное, не был бы столь однозначен именно в избрании смертной казни, поскольку, вы понимаете, жизнь человеку дается не чьими-то руками, а свыше», - поделился А.Перуашев.

Депутат Айкын Конуров считает, что отмена моратория на смертную казнь станет ударом для имиджа Казахстана.

«Я думаю, что это тяжело будет сделать в условиях того, что Казахстан стремится в 30-ку ОЭСР. В этих странах нет смертной казни. Поэтому приговор есть, а исполнить его будет довольно проблематично. Если мораторий будет снят, то это будет серьезный удар по имиджу. Поэтому, по моему мнению, мораторий вряд ли будет снят», - заявил журналистам парламентарий.

Такого же мнения придерживается и депутат Маулен Ашимбаев.

«Было совершено очень серьезное террористическое преступление и преступник заслуживает самого сурового наказания. Мораторий действует на всех и не предусматривает, что для кого-то делается исключение. Поэтому в этой ситуации, мораторий также не имеет исключения, он действует для всех», - подчеркнул нардеп.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir