rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Суд приговорил «алматинского стрелка» к смертной казни

strelok

Однако депутаты парламента Казахстана сомневаются в ближайшей отмене моратория на смертную казнь.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы приговорил к смертной казни Руслана Кулекбаева, совершившего в июне этого года в Алматы теракт.

Оглашение приговора проходило в следственном изоляторе при повышенных мерах безопасности.

Р.Кулекбаев признан виновным в совершении теракта, убийстве двух и более лиц, покушении на убийство, в разбойном нападении, в незаконном обороте оружия, хищении оружия, угоне автотранспорта, незаконном лишении свободы.

Напомним, что 18 июля вооруженный мужчина открыл стрельбу по сотрудникам полиции у городского департамента Комитета нацбезопасности в центре Алматы. Жертвами нападения стали десять человек, в том числе восемь сотрудников правоохранительных и специальных органов.

В южной столице был объявлен "красный" уровень террористической угрозы, который к вечеру того же дня был изменен на умеренный "желтый".

Нападавший был задержан. Им оказался ранее дважды судимый приверженец салафизма 26-летний Р.Кулекбаев. На первых допросах он заявил, что совершил нападение на органы правопорядка из мести. Президент Казахстана назвал нападение в Алматы терактом.

Между тем, в республике с 2003 года действует бессрочный указ президента о введении моратория на применение смертной казни. С 2004 года в Казахстане появился новый вид наказания - пожизненное лишение свободы, являющееся альтернативой смертной казни.

При этом сама смертная казнь как вид уголовного наказания мораторием не отменена и может быть приведена в исполнение по истечении года после отмены моратория.

Депутаты парламента Казахстана сомневаются в ближайшей отмене моратория на смертную казнь.

«Мораторий вводился решением главы государства и этот вопрос на его усмотрение, но я не думаю, что мораторий будет отменен из-за одного этого случая «, - сказал депутат Азат Перуашев журналистам. При этом парламентарий добавил, что одобряет решение суда, который вынес смертный приговор «алматинскому стрелку», совершившему теракт.

«Персонально, как человек, я одобряю это решение, поскольку данное лицо собственными руками убил нескольких граждан нашей страны, в том числе сотрудников правоохранительных органов, которые обеспечивают безопасность. С другой стороны, как депутат, я, наверное, не был бы столь однозначен именно в избрании смертной казни, поскольку, вы понимаете, жизнь человеку дается не чьими-то руками, а свыше», - поделился А.Перуашев.

Депутат Айкын Конуров считает, что отмена моратория на смертную казнь станет ударом для имиджа Казахстана.

«Я думаю, что это тяжело будет сделать в условиях того, что Казахстан стремится в 30-ку ОЭСР. В этих странах нет смертной казни. Поэтому приговор есть, а исполнить его будет довольно проблематично. Если мораторий будет снят, то это будет серьезный удар по имиджу. Поэтому, по моему мнению, мораторий вряд ли будет снят», - заявил журналистам парламентарий.

Такого же мнения придерживается и депутат Маулен Ашимбаев.

«Было совершено очень серьезное террористическое преступление и преступник заслуживает самого сурового наказания. Мораторий действует на всех и не предусматривает, что для кого-то делается исключение. Поэтому в этой ситуации, мораторий также не имеет исключения, он действует для всех», - подчеркнул нардеп.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir