rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Состав новой парламентской коалиции может определиться 4 ноября

jk logo

Если фракции сумеют между собой договорится.

По прогнозам экспертов, в новую коалицию могут войти 4 фракции СДПК, «Кыргызстан», «Республика - Ата-Журт» и «Бир Бол».

Именно с этими фракциями СДПК уже провело переговоры по созданию коалиции.

- Мы в настоящий ведем переговоры с парламентскими фракциями, согласовываем позиции, выслушиваем предложения, и к концу недели надеемся определить состав новой коалиции парламентского большинства. Вероятнее всего, будущая коалиция сложится из трех-четырех фракций, - сообщил лидер фракции Социал-демократической партии Иса Омуркулов сказал собеседник агентства.

Лидер фракции СДПК добавил, что проводимые им в настоящее время переговоры касаются сотрудничества в рамках коалиции, согласования программных вопросов, состава и программы будущего правительства.

При этом И.Омуркулов высказал надежду, что персональный состав будущего кабинета существенно не изменится, за исключением тех постов, которые займут представители фракций новой коалиции, а исполняющий обязанности премьера Сооронбай Жээнбеков также останется во главе правительства.

В свою очередь представитель «Республики - Ата-Журт» Максат Сабиров заявил журналистам, что фракция ведет переговоры с СДПК о вхождении в новую коалицию на условиях поддержки ряда ее программных предвыборных обещаний.

- Если в прошлом году условием нашего вхождения в коалицию был пост премьер-министра, то сегодня мы говорим о необходимости поддержки выполнения ряда программных обещаний социально-экономического толка, которые были даны «Республикой - Ата-Журт» избирателям на выборах, - отметил Сабиров.

Между тем, общественный деятель Феликс Кулов считает, что не так уж важно, кто войдет в коалицию и из кого сформируют новый состав правительства. По его мнению, все, что сейчас происходит на местной политической арене, является только подготовкой к президентским выборам в 2017 году.

- После президентских выборов все будет новое: и правительство, и премьер, и парламент. Поэтому изменения сейчас особо неважны, только формальности, все доработают по-старому, - убежден бывщий депутат.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir