rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Визит Шеннона в КР: деньги для НПО или «зондирование» политической «почвы»?

ThomasShenon

Эксперты уверены, что Госдеп США решил активизировать рычаги воздействия в ЦА.

Однако основной «удар» американского «внимания» стоит ждать не раньше весны

В Кыргызстан с официальным визитом прибыл Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Томас Шеннон. Как сообщат Госдеп, у американского чиновники запланированы встречи с официальными лицами, депутатами и лидерами гражданского общества.

- Он выступит в Американском университете Центральной Азии, посетит мемориал памяти жертвам Уркуна. После Кыргызстана Шеннон отправится с официальным визитом в Узбекистан. Там заместитель госсекретаря также проведет ряд встреч на высшем уровне и с представителями НПО. Ранее он посетил и соседний Казахстан, - говорится в сообщении Госдепа США.

С учетом внутриполитической ситуации внутри нашей страны и соседнего Узбекистана, а также непонятный интерес американского представителя к спорной теме событий 1916 года, не является ли приезд представителя США толчком к будущему раскачиванию межнационального конфликта? Более того, Кыргызстан и Казахстан придерживаются в своем политическом курсе пророссийского вектора. Его же с недавнего времени начал активно восстанавливать и соседний Узбекистан. А с учетом того, что РУз долгое время был «последним оплотом» прозападных чаяний, Госдеп вряд ли радовало подобное единение. Так какие же цели на самом деле преследует столь неожиданное «турне» Томаса Шеннона по Центрально-Азиатскому региону? И чего ждать от него нашей стране?

По словам политолога Марса Сариева, замгоссекретаря по политическим вопросам приехал сюда для мониторинга ситуации.

- С уходом Каримова в ЦА начала сильно меняться политическая ситуация. Между нами и Узбекистаном стало наблюдаться заметное «потепление». Более того, американские эксперты и прозападные НПО стали обращать серьезное внимание на Ошскую область. В ней стали все чаще появляться эмиссары США, которых интересует градус подобных «потеплений». Также они изучают, насколько из-за этого меняется климат во всей ЦА. Поэтому, Госдеп сейчас находится немного в напряженном состоянии. Ведь раньше они активно лоббировали свою политику и в Кыргызстане, где расположили свою военную базу. После потери своих позиций на нашей территории, их союзником в регионе оставался Узбекистан. Однако неожиданная смена его руководства вполне может означать и смену политического вектора. Поэтому, Госдеп и проявляет столь неподдельный интерес к нашим республикам, - отметил в беседе с «Регион.kg» Сариев.

Также, по мнению политолога, «зондирование» Кыргызстана Шенноном связано и с предстоящими президентскими выборами, намечающимся референдумом и распадом коалиции.

- Это своеобразный американский «срез» политической ситуации в нашей стране, РК и РУз. Ведь после смерти Ислама Каримова и болезни Назарбаева в Казахстане также стало нарастать политическая борьба. Что также крайне интересует и Госдеп, - уверен Марс Осмонкулович.

Что касается посещения мемориала памяти жертв Уркуна, то, как подчеркнул политолог, таким образом, представитель США хочет показать свою позицию по данному вопросу.

- Как-то раскачать межнациональный конфликт и сыграть на ситуации 1916 года у Америки вряд ли уже получится. Этот вопрос начал потихоньку затухать. Да, ранее при их поддержке, прокатилась «волна» конференций и семинаров на эту тематику. Однако эти форумы не дали желаемого результата для их заказчиков. К тому же, сейчас в преддверии президентских выборов идет раскол элит. Бакиевские и Акаевские политики потихоньку «вымываются» из власти, и общество попросту занято совершенно иными темами, - прокомментировал Сариев.

Относительно встречи Шеннона с представителями НПО и гражданского общества, политолог пояснил, что таким образом Госдеп хочет дать команду прозападным силам.

- К тому же, те НПО, которые формировались на заре независимости и существуют на грантах – это мощный рычаг для воздействия. Хотя в Узбекистане подобные неправительственные организации вряд ли представляют опасность, так как Каримов серьезно снизил их потенциал и взял под особый контроль. Единственное, что они могут – прозондировать ситуацию. Что касается Кыргызстана, то США, возможно, надеяться возродить неправительственные организации, такими, как их хотят видеть на Западе, откорректировать их работу, в том числе и по грантам, - поделился Сариев.

Впрочем, политолог считает, что делать попытки дестабилизировать обстановку в Кыргызстане США пока не будут.

- Им пока не до этого, на кону их президентские выборы. А вот ближе к весне или выборам главы нашего государства подобный сценарий вполне возможен, - подытожил Марс Сариев.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir