rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Сельские жители Узбекистана могут получить бесплатное жилье

selo2

В республике принята программа по строительству доступного жилья на селе

Исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление "О Программе по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017-2021 годы".

По информации представителей правительства, принятое постановление направлено на кардинальное повышение уровня доступности современного и комфортабельного жилья для широких слоев сельского населения, обеспечение рационального использования земельных ресурсов и дальнейшее развитие индивидуального жилищного строительства в сельской местности.

По его словам, постановлением предусмотрена реализация масштабной программы строительства доступных жилых домов в сельской местности, рассчитанной на пятилетний период. Обновленные типовые проекты, заложенные в основу программы, полностью учитывают указанные потребности и нужды сельских жителей, так как разработаны с учетом их мнений и пожеланий.

Программой предусматривается дополнительное возведение трех наиболее доступных по ценовым параметрам и комфортности типов индивидуального жилья в сельской местности.

В документе отмечается, что если в рамках программы по строительству индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности, принятой в 2009 году, первоначальный взнос застройщика составлял 25%, то по новой данный взнос для застройщиков первого и второго типов жилья составляет всего лишь 15%.

Кроме этого, ипотечный кредит предоставляется сроком на 15 лет, с трехлетним льготным периодом и процентной ставкой в размере 7% годовых в течение первых 5 лет. В последующие годы процентная ставка кредита не будет превышать ставку рефинансирования Центрального банка, которая в настоящее время составляет 9% годовых.

На финансирование Программы в 2017 году будет направлено 2 трлн 121,5 млрд сумов, в том числе наряду со средствами застройщиков из Государственного бюджета на эти цели будет выделено 350 миллиардов сумов, а также предусматривается привлечь кредитные ресурсы коммерческих банков в размере более 2 триллионов сумов.

В целом принятой Программой предусматривается возведение в 2017 году 15 тысяч новых жилых домов и квартир.

Наряду с этим принятым документом предусмотрено на вновь обустраиваемых жилых массивах возведение исключительно за счет государственных ресурсов сетей электро-, водо- и газоснабжения, автомобильных дорог, а также объектов социальной и рыночной инфраструктуры.

Как отмечается, доступность жилых домов будет достигнута также за счет предоставления налоговых, таможенных и иных льгот для участников Программы. Например, подрядные организации освобождаются от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды в части объемов работ в рамках строительства доступных жилых домов.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir