rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Сельские жители Узбекистана могут получить бесплатное жилье

selo2

В республике принята программа по строительству доступного жилья на селе

Исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление "О Программе по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017-2021 годы".

По информации представителей правительства, принятое постановление направлено на кардинальное повышение уровня доступности современного и комфортабельного жилья для широких слоев сельского населения, обеспечение рационального использования земельных ресурсов и дальнейшее развитие индивидуального жилищного строительства в сельской местности.

По его словам, постановлением предусмотрена реализация масштабной программы строительства доступных жилых домов в сельской местности, рассчитанной на пятилетний период. Обновленные типовые проекты, заложенные в основу программы, полностью учитывают указанные потребности и нужды сельских жителей, так как разработаны с учетом их мнений и пожеланий.

Программой предусматривается дополнительное возведение трех наиболее доступных по ценовым параметрам и комфортности типов индивидуального жилья в сельской местности.

В документе отмечается, что если в рамках программы по строительству индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности, принятой в 2009 году, первоначальный взнос застройщика составлял 25%, то по новой данный взнос для застройщиков первого и второго типов жилья составляет всего лишь 15%.

Кроме этого, ипотечный кредит предоставляется сроком на 15 лет, с трехлетним льготным периодом и процентной ставкой в размере 7% годовых в течение первых 5 лет. В последующие годы процентная ставка кредита не будет превышать ставку рефинансирования Центрального банка, которая в настоящее время составляет 9% годовых.

На финансирование Программы в 2017 году будет направлено 2 трлн 121,5 млрд сумов, в том числе наряду со средствами застройщиков из Государственного бюджета на эти цели будет выделено 350 миллиардов сумов, а также предусматривается привлечь кредитные ресурсы коммерческих банков в размере более 2 триллионов сумов.

В целом принятой Программой предусматривается возведение в 2017 году 15 тысяч новых жилых домов и квартир.

Наряду с этим принятым документом предусмотрено на вновь обустраиваемых жилых массивах возведение исключительно за счет государственных ресурсов сетей электро-, водо- и газоснабжения, автомобильных дорог, а также объектов социальной и рыночной инфраструктуры.

Как отмечается, доступность жилых домов будет достигнута также за счет предоставления налоговых, таможенных и иных льгот для участников Программы. Например, подрядные организации освобождаются от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды в части объемов работ в рамках строительства доступных жилых домов.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir