rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

В Кыргызстане хотят ужесточить надзор за хранением боеприпасов

weapon2

После инцидента с незаконной продажей оружия со складов Государственной пограничной службы власти намерены внести изменения в законы, ужесточающие наказание за подобную деятельность.

Как сообщил журналистам секретарь Совета обороны КР Темир Джумакадыров, в настоящее время в каждом правоохранительном органе и каждом подразделении Вооруженных сил ведется инвентаризация по оружию.

- Кроме этого, на уровне Генштаба проработано ведение электронного учета и хранения боеприпасов. Также отрабатывается вопрос по уточнению и ужесточению инструкции хранения оружия и боеприпасов во всех складах вооруженных сил и правоохранительных органов, - отметил Темир Джумакадыров.

По его словам, специалисты уже работают над вопросом ужесточения наказания за незаконный оборот и продажу оружия на территории Кыргызстана.

- Мы будем предлагать изменения в соответствующие законы, чтобы наказание за подобные деяние ужесточить, - отметил секретарь Совета обороны КР.

Добавив, что распоряжением премьер-министра КР уже создана соответствующая комиссия, которая проводит полную инвентаризацию оружия во всех складах силового блока страны.

Т.Джумакадыров также сообщил, что из ГПС уволены и отстранены порядка 14 должностных лиц, в функции которых входило обеспечение надлежащего учета и хранения оружия и боеприпасов. К дисциплинарной ответственности были привлечены руководящие должностные лица ГПС, Госкомитета по делам обороны (ГКДО) и Генштаба КР.

- Это как раз та работа, которая была проведена в целях определения должностных лиц за те упущения, которые были допущены за обеспечение сохранности и учета оружия и боеприпасов, - отметил Т.Джумакадыров.

Напомним, что в начале октября водитель Госкомитета по делам обороны и прапорщик Погранслужбы республики были задержаны при продаже трех автоматов Калашникова АК-74 членам преступной группировки. Позже выяснилось, что в продаже оружия с воинских частей оказались замешаны и офицеры военных ведомств и правоохранительных органов.

По данным источников в силовых структурах, проданное оружие использовалось при покушении на сотрудника генеральной прокуратуры и во время теракта у здания китайского посольства в Бишкеке минувшим летом.

Это не первый случай, когда в незаконном обороте оружия оказались замешаны силовики республики. В начале года на юге Кыргызстана был задержан начальник оружейного склада Управления внутренних дел Джалал-Абадской области, который продавал оружие религиозным экстремистам.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir