rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Экология

Если Жогорку Кенеш не примет специальный закон, то экология Иссык-Куля может погибнуть

issikkul3

Экологи самого туристического региона Кыргызстана бьют тревогу по вопросам загрязнения озера и окружающей среды.

Туристический сезон в водной «жемчужине» Центральной Азии окончен, но вместе с подсчетом доходов от туризма он вызывает и вопросы экологического характера.

На них «Регион.kg» ответил руководитель общественного Фонда «Данко» из города Балыкчи, член национального Наблюдательного комитета при Глобальном экологическом фонде Александр Садыков.

– Если говорить откровенно, то за последние 25 лет что парламент, что правительство, что местные власти абсолютно ничего не делали для того, чтобы решать экологические проблемы Иссык-Кульской области. А их в регионе очень много. Даже если элементарно посмотреть, то наша область хоть и считается туристической, но постепенно превращается в пустынные места, где идет вырубка деревьев, озеленением никто толком не занимается, также происходит деградация земель и т.д.

Я могу сказать только на примере пляжа нашего курортного города, где дно Иссык-Куля буквально усеяно пластиковыми бутылками и полиэтиленовыми пакетами, что наносит экологический ущерб озеру уже достаточно продолжительное время. В свое время группа аквалангистов хотела провести очистку озера от этого токсичного мусора, причем совершено безвозмездно. Владельцам пансионатов нужно было предоставить аквалангистам только проживание и питание на время их работы, но бизнесмены на такие условия не согласились. Поэтому очистка Иссык-Куля носит экспериментальный характер, когда это делают немногочисленные волонтеры. Но, конечно, все побережье они не в состоянии охватить, а горы мусора на побережье и в природных зонах Иссык-Кульской области год от года растут и наносят ущерб экологии, – отмечает Александр Садыков.

Эколог также обратил внимание, что если на уровне парламента и поднимается тема состояния экологии Иссык-Кульской области, то исключительно в контексте разработки золоторудного месторождения «Кумтор».

– Недавно я слышал, что один из парламентариев назвал влияние деятельности «Кумтора» на окружающею среду Иссык-Куля «экоцидом». Но это полный абсурд, где реальные доказательства так называемого «экоцида» со стороны инвесторов? В то же время, а разве варварское замусоривание побережья не является тем же «экоцидом»? Почему наши парламентарии не спросят мнения представителей общественности области, кто и как наносит экологический урон региону? – задается вопросами руководитель экологической организации.

По его мнению, парламентарии в обязательном порядке должны принять законодательную инициативу о запрете продажи на территории региона пищевой продукции в пластиковой упаковке, либо пусть те, кто такую продукцию реализуют и имеют прибыль, сами решают проблемы с ее обязательной уборкой.

– Но пока мы слышим, что вновь группа депутатов собирается инспектировать «Кумтор» с целью проверки состояния ледников, которые расположены вблизи предприятия. Я считаю, что это очередное «прожирание» бюджетных денег, которые надо затрачивать на реальную защиту экологии. Нужно учитывать, что сейчас разработка месторождения не затрагивает ледники. Также авторитетные зарубежные специалисты ранее делали выводы, что деятельность «Кумтора» не наносит серьезного вреда экологии. Но на буквально заваленную тоннами мусора природу нашего региона парламентарии внимания не обращают, также как на деградацию почвы и другие серьезные многолетние проблемы экологии Иссык-Кульской области, а это может привести к непоправимым последствиям. Но депутаты за них ответственности нести не будут.

Союзбек Аскаров

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir