rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Коммунисты Казахстана выступают за создание спецтюрем для террористов

igil15

Депутаты парламентской фракции "Народные коммунисты" предлагают создать в Казахстане специальные колонии для лиц, осужденных за экстремистскую и террористическую деятельность.

Накануне депутат мажилиса Ирина Смирнова заявила, что необходимо безотлагательно рассмотреть вопрос о создании в Казахстане либо специальных колоний, либо отдельных зон внутри колоний для осужденных по статьям, связанным с экстремистской и террористической деятельностью, чтобы локализовать зону поражения радикальными идеями, в первую очередь, молодых заключенных.

Как вариант народные коммунисты предлагают рассмотреть вопрос создания в стране частных тюрем.

«Еще в 2014 году при принятии нового Уголовно-исполнительного кодекса глава министерства внутренних дел в стенах парламента убеждал наших коллег, что уже в ближайшее время появятся частные тюрьмы. Первое такое учреждение планировалось построить в Караганде за счет частных инвесторов на сумму 25 млрд тенге. Однако до настоящего времени ни одной частной тюрьмы в Казахстане нет», - заметила И.Смирнова.

При этом парламентарий от коммунистов подчеркнула, что бизнесмены, желающие инвестировать в данные проекты, имеются, но по непонятным причинам не могут достучаться в чиновничьи двери.

Вместе с тем, по словам депутата, международный опыт показывает положительную практику таких тюрем.

«Основными аргументами в пользу частных тюрем всегда были экономия и эффективность, что позволит снизить нагрузку на бюджет, а также значительно повысить качество и ресоциализацию осужденных», - считает И.Смирнова.

«Народные коммунисты» также обеспокоены вопросом оказания помощи бывшим осужденным в адаптации.

«Как показывает практика, некоторые экстремистские организации, в отличие от государственных структур, уже давно подключили к своей форме посттюремной реабилитации, предоставляя своим членам или новым рекрутам из числа бывших осужденных и жилье, и работу, и даже принимают участие в создании семьи. То есть, после выхода на свободу многие бывшие заключенные имеют больше шансов найти материальную и психологическую поддержку у сторонников экстремистских организаций на воле, чем у государства и обществ, - заявила И.Смирнова.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir