rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Русский язык набирает популярность на юге Кыргызстана

russian lamg

Но есть серьезные проблемы с преподавателями и учебной литературой.

Количество учащихся в школьных классах, где обучают на русском языке достигает 67 человек. Такая информация прозвучала на круглом столе «Значение русского языка в Кыргызстане для развития экономических, межнациональных, образовательных и культурно-гуманитарных процессов», который прошел в южной столице КР. Форум был организован Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Как отметила модератор круглого стола, координатор Клуба «Пикир»:Эльмира Иманалиева, в течение последних 25 лет реализовывались проекты по билингвизму, поликультурному воспитанию в образовательных организациях республики.

- В последние годы граждане нашей республики стали ощущать острую необходимость в хорошем знании русского языка. И это связано не только с миграционными процессами, нацеленными на города России, когда знание русского языка является гарантом в обеспечении дополнительных возможностей в поиске работы для нашей молодежи и мигрантов, но и в целом происходящие процессы в мире, международные процессы, активным участником которых является Кыргызстан, в том числе создание единой экономической площадки в ЕАЭС – все это сподвигло к пересмотру значения и роли русского языка в экономической, политической и культурной жизни Кыргызстана и его граждан. Сужение употребления русского языка как языка межнациональной коммуникации неизбежно ведет к межкультурному и межнациональному разобщению, - отметила эксперт.

Заместитель министра образования и науки КР:Токтобубу Ашымбаева констатировала, что популярность и значение русского языка все больше возрастает в стране.

- За последние 16 лет количество школ с русским языком обучения увеличилось со 140 до 170. Соответственно и контингент школьников увеличился с 113 тысяч до 126,5 тысяч. От общего контингента всех учащихся республики, обучающихся на русском языке составляет 28%. По информации с регионов, особенно с южной части республики, потребность велика, но возможности сдерживаются как отсутствием мест и переполненностью классов (в Бишкек- 45-50 человек, в Оше – 55-65 человек), так и нехваткой преподавателей. Несмотря на то, что учителей с русским языком преподавания готовят в ряде ВУЗов, но, даже окончив курс обучения на русском языке, часть выпускников не идут работать в школы с русским языком обучения ввиду недостаточного уровня владения языком. Так же, в регионах, преподаватели ВУЗов, не будучи носителями языка и владея им на недостаточном уровне, не могут качественно преподавать свой предмет, поскольку не могут адекватно использовать языковые средства в процессе обучения студентов. Помимо этого, Кыргызстан ощущает не только нехватку учебников и учебных пособий на русском языке, не о необходимость издания учебников нового поколения для обучения русскому языку. Необходимо наладить систему повышения квалификации для преподавателей школ и ВУЗов, ведущих предметные занятия на русском языке. Эта система должна охватывать не только республиканские возможности, но и необходимо расширять сотрудничество с российскими ВУЗами и школами для проведения работы для квалификации кыргызстанских преподавателей, - сказала заместитель министра.

Декан факультета русской филологии ОшГУ Эльмира Мадмарова высказала озабоченность, что на юге республики практически отсутствует русскоязычная среда.

- Если среда отсутствует, то и знания русского языка будут скатываться к нулю. Несмотря на то, что преподавание русского языка в школах внедрено с 1-го класса, но у нас отсутствуют преподаватели, а также нет соответствующих учебных пособий для 1-го класса, - отметила педагог.

Многие педагоги школ города Ош констатировали, что детям приходится заниматься по старым и разорванным учебникам. Зачастую на 45 учащихся всего 10 учебников. К тому же, зарплата педагогов, обучающих на русском, составляет всего 7,5 тысяч сомов. Поэтому необходимо усилия правительства для того чтобы исправить такое положение дел.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir