rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Политика ЕАЭС: Из аутсайдеров в лидеры?

export_import

Эксперты спорят, насколько реальны данные ЕАБР по увеличению экспортного потенциала страны

В опубликованном макроэкономическом обзоре Европейского банка развития говорится о том, что страны ЕАЭС в скором времени ожидает двукратное снижение инфляции. Также аналитики банка отмечают, что темпы роста потребительских цен будут падать – в 2017 году до 4.8%, а в 2018-м до 4.2%. А, следовательно, начнет расти и снизившаяся в последнее время покупательская способность населения.

- Значительную роль в снижении инфляционного давления играют мировые цены на продовольствие и сырье, а также стабилизация обменных курсов. Так, с начала года обменный курс национальной валюты укрепился в России, Армении и Кыргызстане. В Беларуси и Казахстане пока такой динамики не наблюдается», - отметили эксперты ЕАБР.

Также по проведенному банком исследованию выяснилось, что наша страна занимает в этом году третье место по росту ВВП среди стран экономического союза. При этом, мы значительно обогнали даже Россию и Казахстан. Причиной такого небывалого роста в ЕАБР считают «увеличение поставок по основным товарным группам экспорта».

После долгого периода адаптации к новым интеграционным условиям у стран-партнеров по экономическому пространству появились положительные прогнозы. Однако насколько они все-таки соответствуют настоящим реалиям? И действительно ли наш экспортный потенциал столь велик, как показал недавний доклад?

По словам экономиста Джумакадыра Акенеева, за последнее время экспортные объемы Кыргызстана заметно увеличились.

- И это не пустые цифры. Несмотря на существующие трудности, фермеры, швейники и другие отечественные производители получили заметные преференции от интеграции в ЕАЭС. Так, по официальным данным экспорт плодоовощной продукции из нашей страны в Россию и Казахстан увеличился 2,8 раза. Хотя отечественная официальная статистика немного занижает эти показатели, данные соседних стран фиксируют увеличение экспорта в более серьезных объемах, - поделился в беседе с «Регион.kg» Акенеев.

Экономист также отметил, что ЕАЭС дала нашей республике значительные преференции.

- Мы в настоящий момент можем свободно вывозить в страны-партнеры 6 наименований товаров. И это не только сельхоз продукция, но и другие виды промышленных изделий. Однако наиболее хорошо, насколько мне известно, у нас идет мед, грецкие орехи и фасоль. При этом, Кыргызстан-единственная республика в ЕАЭС, которой разрешено экспортировать на льготных условиях продукцию в Китай, - рассказал Акенеев.

При этом, как предполагает эксперт, те данные по росту ВВП, которыми оперирует ЕАБР, даже занижены.

- По моим подсчетам увеличение идет на уровне 2, 3%, как указано в докладе, а примерно в 6-10%. Производители экспортируют все – картофель, молоко, даже мясо овец и коз в живом виде уходит в Иран. Лично я не слышал от фермеров, что они не могут вывезти свою продукцию. Единственные претензии – по ценовой политике. Но это связано, прежде всего, с тем, что и в России значительно упали в условиях кризиса цены на мясо-молочную продукцию. Но факт, что за этот год мы твердо встали на ноги. У нас есть потенциал, и объемы экспорта будут в дальнейшем только возрастать. Тем не менее, это лишь 40% от его уровня в советский период. Именно поэтому, нам еще есть куда стремиться, - заверил Акенеев.

Что касается занятого нашей республикой 3 места по росту ВВП среди стран ЕАЭС, то Джумакадыр Асанкулович уверен, что у нас есть все необходимые условия, чтобы стать лидером, обогнав даже Белоруссию и Армению.

Однако столько оптимистические прогнозы совершенно не разделил его коллега экономист Улан Адамалиев.

- О каком экспорте можно вести речь при отсутствии необходимых лабораторий по сертификации товара и идентификации скота? Хорошо, что ситуацию спасают швейники. Но стоит учитывать и тот факт, что Кыргызстан, прежде всего, аграрная страна. Поэтому, большинство продукции – сельскохозяйственная. Более того, насколько известно мне, в последние годы не экспорт, а импорт набирает значительные обороты и такая тенденция сохранится. Не знаю, какими данными располагает ЕАБР, но я бы воздержался от чрезмерного оптимизма, - подчеркнул Улан Адамалиев.

По мнению экономиста, единственное, что хорошо идет на экспорт в страны ЕАЭС – молочная продукция.

- Хотя и здесь не все гладко. Вывозим мы сырое молоко, а импортируем молочную продукцию. Но все же, на данный момент это единственная сфера, где экспорт превышает импорт, - отметил Адамалиев.

При этом, главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик прокомментировал сложившуюся ситуацию так: «Быстрое и неизбежное восстановление экономик ЕАЭС после прошедших шоков вряд ли произойдет. Это постепенный процесс, требующий определенного времени. Таким образом, несмотря на неспокойное начало января 2016 года, I полугодие дает основания для осторожного оптимизма относительно дальнейшей динамики восстановления роста экономики и товарооборота».

Положительные прогнозы экспертов – конечно хорошо. Но в нашей стране еще множество проблем, требующих немедленного решения. Если власти все же примут решение искоренить их на практике, а не на словах, возможно, тогда мы и вырвемся из числа аутсайдеров ЕАЭС в ряды равных партнеров по союзу.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir